Ислам

Как ислам может сделать вас счастливым

Для 44-летней Дианы, страдающей от туберкулеза больше 10 лет, очень важно не отчаиваться. «Духовное исцеление через намаз, зикр и помощь другим, поддерживает меня и помогает держать болезнь  под контролем», – говорит женщина.

Алма – жена и мать троих детей, один из которых страдает от аутизма и требует много ухода и внимания. «Если бы я не осознавала, что это испытание для укрепления моей веры в Аллаха, и что Аллах не обременяет меня тем, что я не могу выдержать, я бы не смогла не унывать и не сдаваться», – говорит женщина.

Девушка Янти также заявляет, что бойкость ее духа – это заслуга намаза, заботы о других людях и ее веры в Аллаха. И это несмотря на два горьких развода, причиной которых стало рукоприкладство. «Ночной намаз – это мое время для созерцания. Время между мной и Аллахом, когда я молюсь, дает мне энергию и успокаивает меня. Помощь нуждающимся заставляет меня быть благодарной за то, что у меня есть», – говорит Янти.

Все мы, как и эти женщины, переживаем свои трудности. Ислам – это физическое и психологическое благополучие. Благополучие и счастье души имеет важное значение для поддержания здорового тела, и наоборот. Вера и терпение, благодаря намазу, зикру и состраданию по отношению к другим, являются хранителями нашей души по жизни и в радости и печали. Чувство гармонии, которое приходит с верой и связи с Аллахом через намаз и другое поклонение, а также взаимодействие с людьми посредством дружбы, закята и пожертвования, делает мусульманина счастливым.

Помощь, поддержка и забота о других людях – это все, предписанное человеку исламом. Помогать другим, даже когда мы сами переживаем трудные времена, является ключом к счастью мусульманина. В Коране сказано: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Имран, 133-134).

Каждый из нас должен пройти свои собственные испытания: будь то болезнь, разбитое сердце, финансовые трудности или потеря близких. При возникновении проблем, важно сохранять баланс между чувствами и разумом. Поспешные решения, уныние, отчаяние только навредят нашему уму и телу. Часто можно заметить, что во время стресса и ментальных расстройств, тело следует тому же примеру и отвечает всевозможными симптомами, начиная потерей аппетита, заканчивая мигренями и бессонницами.

График современной женщины очень насыщен. Женщина работает, занимается хозяйством, смотрит за детьми, и в этой бесконечной суматохе она просто неспособна выделить время для самой себя. Намаз пять раз в день предоставляет женщинам такую возможность: особенное время со Всевышним. Благодаря намазу выделяется время для самой себя, которое многие женщины хотели бы иметь в течение дня.

Намаз помогает нам достичь состояния гармонии, покоя и благополучия, ведь он дает возможность уйти от мирского. Оставляя мирское, мы оставляем все его трудности и проблемы. Намаз – это отстранение от наших переживаний и забот. Когда все хорошо, мы выражаем свою благодарность в намазе. Если бы я была врачом и работала в больнице, то всем своим пациентам в независимости от болезни я бы выписывала единый рецепт – намаз. Как говорят, намаз – это лекарство для потерянной души, запутанного разума и разбитого сердца.

Для достижения полного счастья, намаз должен сопровождаться добрыми делами и поступками. Сострадание и милосердие заживляют наши душевные раны, даже самые глубокие раны заживают, если мы можем сделать счастливыми других, тем самым получить довольство Всевышнего. Кроме того, помощь людям увеличивает уровень серотонина в организме, что, в свою очередь, положительно сказывается на нашем настроении. А самое главное – все это приближает нас к благословению Всевышнего.

MuslimWomen (перевод islam-today)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх