Ислам

Планирование семьи: религия и давление общества

«Он любит детей», — говорит мой муж. «Возможно, это один из побочных эффектов политики одного ребенка, ведь он сам — единственный ребенок в семье».

 

Я думаю об этом, глядя на коллегу мужа, который вместе с нашими детьми носится по игровой площадке.

 

Наверное, грустно быть единственным ребенком, когда очень хочется иметь братьев и сестер. Когда мне было всего три года, я твердо знала, что у меня будет несколько детей. И хотя временами мне кажется, что мои пятеро детей сведут меня с ума, я знаю, что скоро после этого наступает момент, когда я благодарю Аллаха за мою большую семью (а, может, она станет еще больше).

Я всегда жалела друзей, которые хотят детей, но не могут зачать, или тех, кто не имеет детей из-за нежелания «второй половины», или тех, у кого обнаружилось вторичное бесплодие, и они воспитывают только одного ребенка. Некоторые мои подруги упорно пытаются родить, несмотря на то, что у них было по несколько выкидышей или ребенок рождался мертвым. Я знаю, что это тяжелейшее испытание для верующего, и потеря ребенка в утробе или после рождения — один из самых больших моих страхов.

Но в тот момент, на площадке, я поняла, что до сих пор не ощущала сочувствия к людям — мусульманам или немусульманам — которые живут в странах, где количество детей в семье диктует закон.

Не могу себе представить, чтобы мне запретили испытать радость рождения еще одного ребенка, потому что на это нужно разрешение властей, а его не дают из-за строгих законов. Я вдруг почувствовала острую жалость к семьям, которые хотели бы иметь еще детей, но не могут из-за политики государства, продиктованной, в большинстве случаев, страхом перед перенаселенностью, которая якобы увеличивает нагрузку на ресурсы страны.

Разве подобное не является вопиющим насилием над нашей фитрой?

Аллах заложил в человека, мужчину и женщину, глубинное стремление к рождению потомства. Даже молитвы пророков и посланников, донесенные до нас Кораном, говорят о том, что они просили и умоляли Всевышнего о благочестивых отпрысках, которым можно было бы передать послание ислама и свое имя. Если даже эти праведники взывали к Аллаху о детях, что говорить о нас, простых смертных, с нашим простым желанием прижать к груди ребенка, который станет для нас усладой глаз и залогом Рая, если мы воспитаем его достойным мусульманином!

Женщины даже шутят, что они так быстро забывают родовые муки, тяжелый послеродовой период, хроническую бессонницу и горы подгузников, что готовы вскочить в авантюру со следующим материнством, как только первые тяготы остаются позади. Это шутка, но в ней есть доля правды! Аллах по Своей мудрости вложил в нас непреодолимое стремление к продолжению человеческого рода несмотря ни на что.

Разумеется, я не хочу сказать ничего плохого о парах, которые хотят иметь небольшую семью с одним-двумя детьми. Тем более что в Сунне нет никаких предписаний относительно минимального количества детей у благочестивой мусульманской пары. Однако мусульманские семьи поощряют иметь много детей. Не случайно наш любимый Пророк Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха) объявил, что в День воскресения он будет сиять от гордости по этой причине — это придает деторождению глубокий смысл. Поэтому подавление и ограничение нашей фитры (первозданного естества) законом (независимо от того, насколько наши предпочтения согласуются с дозволенным количеством детей на одну семью) — это насилие над природой человека и нарушение его естественного права.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения, репродуктивные права «базируются на признании основного права всех пар и индивидуумов принимать свободное и ответственное решение о количестве и времени рождения их детей и обладать информацией и средствами для этого, а также права на достижение высочайшего стандарта сексуального и репродуктивного здоровья. К ним также относится всеобщее право свободно принимать решения, связанные с деторождением — без дискриминации, принуждения и насилия».

Следовательно, в число репродуктивных прав входят:

-право на законный и безопасный аборт;

-право на контроль над рождаемостью;

-свобода от принудительной стерилизации и контрацепции;

-право на получение качественных услуг по охране репродуктивного здоровья;

-право на образование и доступ к информации для возможности сделать свободный и осознанный репродуктивный выбор и другие.

Невольно возникает вопрос, на каком основании население целых стран лишают этих основных прав.

Планирование семьи в исламе

 

В отношении деторождения все мазхабы единодушны в том, что «чем больше, тем лучше». Но это ни в коем случае не дискриминирует тех, кто выбирает маленькую семью. Ислам разрешает все виды временных контрацептивов, основываясь на хадисе о том, что сахабы практиковали прерванный половой акт (извлечение полового члена до эякуляции), и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) против этого не возражал. Впрочем, по мнению большинства ученых, такого рода контрацепция должна практиковаться с согласия обоих супругов, дабы обеспечить взаимопонимание, любовь и уважение между мужем и женой.

Учитывая огромное множество современных противозачаточных средств, разрешены все их разновидности, если только они не перманентны по своей сути и не сомнительны в плане безопасности для здоровья. Перманентная контрацепция заключается в перевязке маточных труб у женщин или вазэктомии у мужчин. Перевязка маточных труб у женщины допустима, только если последующая беременность может угрожать здоровью и жизни матери. Сомнительные виды контрацептивов, как правильно, инвазивны по своей природе или содержат химические вещества, которые могут причинить вред тому, кто пользуется контрацептивом.

Что касается планирования семьи, на паре также лежит ответственность за рациональное планирование промежутков времени между рождением детей и желаемого количества детей, причем такое планирование должно осуществляться по взаимному добровольному согласию супругов. Поскольку разрешены только противозачаточные средства временного действия, пара должна быть довольна (испытывать состояние реза) в случае нежданного зачатия.

Несмотря на возможное давление общества, требующего иметь маленькую семью из-за опасений финансовых проблем или, в более широком масштабе, страха перед перенаселенностью и истощением ресурсов, Всевышний во многих аятах Корана напоминает:

 

«Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием…» (Коран, 11:6)

«Сколько есть живых существ, которые не уносят своего пропитания! Аллах наделяет пропитанием их и вас. Он — Слышащий, Знающий» (Коран, 29:60)

«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей — тяжкий грех» (Коран, 17:31).

Достаточно только этих трех аятов, чтобы усомниться в обоснованности страхов перед финансовыми проблемами. Мы, мусульмане, должны понимать, что Аллах позаботится о пропитании каждого ребенка, которого Он позволил зачать, поэтому перенаселенность — один из величайших мифов нашего времени, вызывающая в современном обществе ненужные страхи и заставляющая государства регулировать деторождение.

Нельзя не признать, что некоторые страны до сих пор не могут преодолеть ужасающую бедность. Но так же, как отсутствие элементарных коммунальных удобств и инфраструктуры образования, эта проблема объясняется неудовлетворительным руководством корыстных идеологических систем, упадком нравственности и человеческих ценностей, таких как милосердие и взаимопомощь. Именно в этом причина истощения ресурсов, а не в перенаселенности.

На самом деле, по данным Института демографических исследований (Population Research Institute), причиной голода является совокупность факторов, среди которых бедность, конфликты и войны, стихийные бедствия, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, неразвитая сельскохозяйственная инфраструктура. Заметьте, перенаселенность не входит в список ключевых причин.

Если действуют законы, ограничивающие рождаемость

 

При всей легкости теоретических рассуждений о репродуктивных правах, особенно правах пар, желающих соблюдать религиозные принципы и иметь много детей, в реальности, семьи, живущие в обществах, где количество детей в семье регулируется законом, находятся в очень непростом положении.

В некоторых обществах легче выступать против таких законов — это можно делать, отстаивая право на личный выбор (например, апеллируя к стандартам ВОЗ) или на свободу вероисповедания. Во втором случае обязательно, чтобы мусульманские лидеры и исламские ученые были справедливы к мусульманскому и немусульманскому населению, которое не согласно мириться с такими законами, так как они, опять-таки, серьезно нарушают право на свободу выбора в вопросе планирования семьи. Кроме того, это дает прекрасную возможность для исламского призыва, как в мусульманской, так и в немусульманской стране.

Следовательно, необходимо участие мусульман в улучшении стандартов жизни, образовательных ресурсов, перераспределении базовых ресурсов (таких как еда и вода) и т.д. для повышения стандартов жизни там, где высказываются опасения по поводу перенаселенности или, в целом, там, где наблюдается низкий уровень жизни. Это поможет преодолеть различные страхи.

Что касается поощряемого исламом планирования семьи, особенно, когда речь идет о здоровье матери и благополучии ребенка, многим парам, определенно, пригодилось бы сексуальное и репродуктивное образование, чтобы сделать сознательный выбор, «не нагружая» государство или общину, в которой они живут. Говорю это не для того, чтобы представить таких родителей в негативном свете, но для того, чтобы они повышали свой уровень знаний в сфере репродуктивного здоровья, а также здоровья матери и ребенка.

Тем, кто отстаивает право на деторождение, было бы полезно поддерживать связь с международными организациями, имеющими отношение к правам человека. Повышение сознательности населения тоже может стать способом давления на государство, чтобы оно ослабило законодательные ограничения, конфликтующие с личными предпочтениями.

Все эти предложения будут действенными при условии единства общины, а также поддержки извне. Но, как известно, в некоторых странах ограничение рождаемости лежит в области приоритетных задач государства, несмотря ни на какую критику и протесты, отсюда и непомерная строгость законов в этом отношении.

В этом случае — если не говорить об эмиграции — остается последнее: подчиниться закону и отказаться от идеи рождения следующего ребенка, чтобы избавить себя от больших зол. Я говорю это с большой неохотой, исходя из печального опыта пар, зачавших в таких условиях и впоследствии вынужденных согласиться на аборт. Учитывая психологическую травму и последствия принудительного аборта (особенно для женщины), вероятно, будет разумно подумать о дальнейшей жизни матери, а не еще одном ребенке, и делать это нужно еще до его зачатия (если его можно предотвратить). Впрочем, на все воля Аллаха).

OnIslam

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх