Ислам

3 секрета, как посвятить хадж Аллаху, а не Facebook или Twitter

Сегодня утром я по обыкновению включил телевизор, чтобы во время завтрака узнать о событиях в стране и в мире. Скоро я устал от бессмысленных и драматизированных сообщений местных СМИ, международные новости были немногим лучше.

Я начал переключать каналы и наткнулся на саудовскую телесеть Quran. Внезапно на меня нахлынула волна ностальгии, и я погрузился в воспоминания о моем хадже, который я проделал ровно два года назад. После паломничества я даже написал о том, что хадж был и, вероятно, навсегда останется самым сильным переживанием в моей жизни.

Помню, первое, что меня поразило, это масштаб и мощь коллективного и индивидуального опыта (и того, и другого одновременно), заключенного в этом путешествии в некогда пустынный город Мекку. Впрочем, ветры перемен, охватившие целый мир, не обошли стороной и Священную землю: безжизненная аравийская пустыня постепенно уступила место оазисам с финиковыми пальмами и озерами, зеркальными небоскребами и танцующими фонтанами. Безусловно, облик священных мест и весь опыт хаджа тоже разительно переменились.

Тот факт, что в двух священных городах были разрушены многие места, среди которых много священных и исторических, возможно, не слишком беспокоит новых неискушенных паломников, но для тех, кто бегал по этим улицам в далеком детстве или с огромным почтением склонялся перед этими святынями во взрослом возрасте, это очень грустно осознавать. Может быть, это и не кощунство, но видя пафосные торговые центры и помпезные отели на месте памятников, всегда определявших историческую и духовно-религиозную составляющую двух священных городов, невольно сравниваешь эти города с обычными туристическими центрами, где правят, в первую очередь, коммерческие интересы. Грустно признавать, но сегодня Мекку и Медину практически не отличишь от Дубая, Гонконга, Сингапура и Лас-Вегаса. Растущую коммерциализацию всегда объясняют растущей численностью паломников (которая регулируется квотами) и необходимостью модернизации.

Но когда пора остановиться?

Если подумать, то технологии вторглись почти во все сферы нашей жизни. Лично я во время хаджа с удовольствием пользовался смартфоном с приложениями вроде iQuran, позволяющим читать Коран даже на ходу, компасом киблы, показывающим направление на Каабу, и другими удобными приложениями для углубления духовного опыта и упрощения выполнения ритуалов.

Однако, и сегодня утром по телевизору, и два года назад во время моего паломничества я заметил одну вещь: во время ритуалов хаджа, таких как таваф, сай, бросание камней в джамрат и других, часто видишь людей, которые потрясая своими мобильными телефонами, стараются запечатлеть каждый момент. Кажется, что они боятся, что без снимков им никто не поверит, что они действительно совершили хадж!

Мы не просто позволили социальным СМИ проникнуть в нашу жизнь – мы одержимы ими даже в самые интимные духовно-религиозные моменты, когда, казалось бы, ничто не должно стоять между нами и Создателем.

Не понимаю, как можно надеяться почувствовать настоящую сладость Божественного присутствия, ощутить тепло священного Света, услышать Его ответ на наши призывы, одновременно отчаянно пытаясь продемонстрировать все свои действия миру. Даже в моменты, требующие предельной отрешенности, нас снедают мирские заботы.

Можно ли действительно рассчитывать на вознаграждение за хадж, если для паломника самое главное, сколько ретвитов получил видеоролик, где он читает «Лаббайка», пока идет в Мину? Можно ли ощутить подлинный дух хаджа, если постоянно проверять количество «лайков» под своим фото на фоне Каабы?

Итак, вот, что я хочу сказать всем, кто отправляется в хадж:

Дорогие хаджи!

Поздравляю! Вы ответили на призыв Всемогущего и собираетесь совершить величайшее путешествие. Именно вам выпала эта честь, и вы должны быть очень благодарны Господу за то, что Он счел вас достойными.

Однако у меня есть к вам три скромных пожелания.

  1. Не отвлекайтесь

Я знаю, как легко затеряться в новых сияющих торговых центрах и дорогих отелях с современными удобствами. Как легко увлечься шопингом. Но помните, что вы здесь ради более высокой цели. Поэтому не отвлекайтесь, молитесь, умоляйте о прощении.

Это не каникулы, а паломничество. В вашем списке покупок вряд ли должно быть что-то большее чем:

Вода из источника Замзам

Финики

Шапочки, коврики для намаза, четки (в подарок родным и друзьям)

Арабский кофе, травы, то, что не продается в магазинах у вас на родине

Благовония

Есть даже хадис, в котором паломникам рекомендуется что-нибудь купить в священных городах. Если вам во что бы то ни стало нужно пройтись по магазинам, то планируйте поездки с остановкой в Джидде или Дубае.

  1. Исследуйте

Как я писал, в Мекке и Медине все труднее найти исторические памятники. Возможно, вы совершите экскурсию по основным достопримечательностям двух священных городов, но, к сожалению, более 90% исторических мест уже сравняли с землей. Возможно, вам даже не скажут, что вы могли бы обнаружить, отклонившись от стандартного туристического маршрута. Поэтому нужно заранее все изучить самостоятельно, чтобы знать, чего ожидать, и чтобы получить нечто большее, чем предполагает обычный ознакомительный тур.

Поверьте, уникальность этих мест стоит ваших усилий.

  1. Отключитесь

И, наконец, самый важный совет: делайте то, что от вас требует каждый конкретный пункт этого священного путешествия. Смена обычного «мирского» платья на две простыни для мужчин и простую одежду для женщин – первый признак того, что вы отсекли от себя все, что связывает вас с миром. Богатство и знаменитость, могущество и влиятельность – все это ничего не значит, когда вы предстаете перед Господом.

Но для этого недостаточно оставить только физические «привязки» к миру, такие как одежда, семья, удобства.

На самом деле, в этот же список попадают и наши социальные, и цифровые связи с миром. Поверьте, Facebook и Twitter подождут. Если вы один из тех, кто не может прожить и двух часов, не проверив свои уведомления, послушайтесь моего совета и отключите все устройства на время хаджа.

Так как Skype и Viber обеспечивают бесплатное общение по всему миру, пользуйтесь ими только для того, чтобы периодически сообщать семье и друзьям, что с вами все в порядке и где вы находитесь (только, конечно, это нужно делать не каждый час).

Я понимаю, что для многих все эти средства коммуникации очень важны, потому что мы так привыкли всем сообщать о том, чем занимаемся, но поверьте, если вдруг отказаться от всего этого, вы ощутите ни с чем не сравнимое чувство свободы.

На этом желаю вам счастливого пути и прошу ваших дуа. Кто знает, быть может они будут услышаны! Да облегчит Аллах ваше путешествие и примет ваш хадж!

Источник: Muslim Village

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх