Ислам

Барджиш Чохан: «Скромность высокой моды»

Многие считают Барджиш Чохан первым кутюрье, кто привнес тенденции скромности в высокую моду. Она закончила престижный колледж искусств и дизайна в Лондоне, а затем запустила собственную линию одежды под одноименной маркой. Этот бренд широко известен в Великобритании и Европе. Коллекция Барджыш Чошан также была отмечена специальной наградой на международной неделе моды в Париже осенью 2014 года.

 

– Что вас наиболее всего привлекает в мире высокой моды?

 

– Как ни странно, хиджаб. К сожалению, изначально люди не видят ничего, кроме моего хиджаба. Однако я хочу, чтобы меня воспринимали как серьезную бизнес-леди и дизайнера одежды. Однажды отказалась давать интервью каналу ВВС только из-за того, что они снова будут представлять меня через призму стереотипов о мусульманках. Но мне хочется, чтобы меня оценивали по моей работе.

– Почему вы считаете, что скромность станет мировым трендом высокой моды?

 

– Как я вижу, сейчас происходят две революции в мире одежды «от-кутюр». Первая – среди западных женщин, которые больше не хотят потакать капризам мужчин и приносить всё в жертву обнаженному телу и сексуальности, и потому стремятся носить закрытую одежду, ибо они почувствовали пустоту такого пути. Они заглядывают себе в душу, смотрят на то, чем занимаются и что носят. К тому же, сейчас среди моих клиентов есть немало немусульманок, и с каждым днем их становится всё больше и больше.

С другой стороны, революция происходит среди восточных женщин, которые обращают внимание на жительниц Запада и потому чувствуют давление мужчин в необходимости покрываться. Однако многие из них, особенно те, кто получил образование в Европе, вскоре чувствуют внутренний протест против того стиля одежды, однако стремятся подражать западным женщинам. К примеру, один из бутиков в Дубаи не принял мою новую коллекцию, сославшись на то, что она «чересчур скромная», так как их клиенты ищут платья без рукавов и подчеркивающие их физическую привлекательность.

 

– Вы будете придерживаться этих трендов в своих коллекциях?

 

– Сейчас интересное время, и я думаю, что моими клиентами будут как мусульманки, так и немусульманки. Мы должны изменить наш образ мышления, чтобы скромность в одежде стала преобладающим трендом. Я хочу подчеркнуть, что скромность подразумевает не только ношение хиджаба. Это и то, как вы ведете себя, как общаетесь и чем занимаетесь. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам, независимо от исповедуемой ими религии. Скромность, на мой взгляд, это то, что придает вам значимость.

 

– Ваша последняя коллекция играет разными красками и кардинально отличается от предыдущих, где вы использовали более мягкие, нежные пастельные тона. Расскажите немного о ней.

 

– Темой моей последней коллекции стал Раджастан, регион в Пакистане, из которого я родом. Мои предки переехали туда из Карачи более двух столетий назад, и так или иначе игра красок, к которой я привыкла на родине, нашла отражение в создаваемых моделях одежды. Однако при этом я не изменяю скромности. Даже если краски и принты могут показаться яркими, силуэты и крой остаются простыми и четкими.

Ислам и Семья

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх