Ислам

Бремя исламофобии в школах и асимметрия заботы

исламофобия
Мы не можем бросить наших учеников в ситуации, когда им приходится защищать себя перед лицом расизма и дискриминации по религиозному признаку.

В ноябре прошлого года я, так же как и многие, в ужасе наблюдала за происходившими в Париже терактами. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка – прим. ред.), та же группировка, которая убила 43 невинных людей посредством терактов смертников в Ливане за день до этого, теперь атаковала парижан.

Я проверила на Facebook, все ли мои парижские друзья в порядке, и заметила 2 вещи – во-первых, несколько человек спросили меня, все ли мои друзья в Париже целы (я жила там в 2008 году), а во-вторых, в соцсети появилась новая функция Facebook Safety Check, позволяющая пользователям указать у себя статус «в безопасности» после теракта, землетрясения или другого ч/п.

Я была рада узнать, что все мои друзья целы и невредимы, но в голове сразу возникли непростые вопросы – почему у моих родственников не было доступа к такой же функции Facebook в Ливане, когда там произошли теракты? Неужели некоторые жизни более достойны оплакивания, чем другие?

Как педагог, я задумываюсь о том, какое влияние возымеет такое асимметрично малое внимание СМИ к нашим студентам из стран, в которых подобное насилие – будь то американские беспилотники или группировки вроде ИГИЛ – в последнее время стало систематической реальностью?

Как сказал один ученик: «Один из моих учителей упомянул о том, что Париж подвергся атаке, но не упомянул остальной мир. Было бы очень ценно, если бы она упомянула и происходящее в других частях мира».

Ученики, чьи семьи родом из Афганистана, Ирака, Сирии, Туниса, Пакистана, Нигерии или других стран, переживших теракты, приходят на уроки и участвуют в коллективном горевании за французский народ, осознавая при этом, что аналогичные атаки в их родных странах не получают адекватного внимания в школах.

Когда я спросила о происходящем 19-летнюю Ясмин Бардух, свою кузину, она ответила: «Это ужасное ощущение – как будто ты менее значим из-за своего вероисповедания и национальности».

16-летняя сестра Ясмин Амель добавила: «Вся наша школа была обклеена плакатами со словами «Молись за Париж», но я не увидела ни одного плаката со словами о Ливане, Мьянме или Сирии».

Эта асимметрия в заботе и внимании – одно из многочисленных лиц исламофобии.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх