Ислам

Что Коран на самом деле говорит о женщинах?

Когда ближневосточный корреспондент Карла Пауэр начала изучать Коран с исламским учёным, она удивилась, не найдя там угнетения женщин. А ещё удивилась богатой, но почему-то забытой, истории мусульманских женщин-лидеров.

Когда мне было 11 лет, я купила крошечный Коран в киоске у мечети в Каире.  Я не была мусульманкой и не знала арабский язык. А купила её просто из-за изящных пропорций.  Хозяйка киоска удивленно смотрела на меня, пока я восхищалась красотой книжечки размером со спичечный коробок.Health_in_Islam_(part_2_of_4)-RUS_001

Коран начался как серия откровений Мухаммаду, торговцу, управлявшему караванами из Мекки в Сирию.  Эти слова обрели такую духовную, социальную и политическую силу, что мы до сих пор ощущаем их влияние на весь мир.

Коран – это писание самой быстро растущей в мире религии с 1.6 миллиарда последователей. Он является моральным компасом для сотен миллионов людей по всему миру.  Его чтение помогает понять человечество. Я была поражена тому, насколько по-разному можно понимать Коран.  Там, где адвокат XX века из Сан-Франциско может увидеть гражданские свободы, богослов XII века из Каира мог видеть строгие ограничения. Коммунист и капиталист, тиран и демократ, террорист и плюралист – каждый может найти отрывки, подкрепляющие его убеждения.

Шейх Мухаммад Акрам Надви, исламский учёный, обучавший меня Корану, однажды рассказал мне такой индийский анекдот. Индус пришел к соседу мусульманину и просит одолжить Коран, чтобы почитать. – Конечно, –  говорит мусульманин. – У нас их тут много! Сейчас дам тебе один из моей библиотеки. Спустя неделю индус возвращается. – Огромное спасибо, – говорит он. – Захватывающее чтение. А теперь, дай мне, пожалуйста, другой Коран. – Хм… Но ты же держишь его в руках, – отвечает мусульманин. – Да, я прочитал его, – говорит индус, – Но мне хочется почитать тот, по которому живут мусульмане. Шейх Акрам сказал, что это правдивый анекдот.  ”Все эти постоянные разговоры о джихаде и создании исламских государств… Не так об этом говорится в Коране”.akram_no_credit_necessary-lr_hva3ilz

Мы пили чай в одном офисе в Оксфорде, спустя 2 года после атак 11 сентября. Я была корреспондентом газеты “Ньюсвик”, а он работал в аналитическом центре Оксфордского центра исламских исследований.  Десять лет назад мы работали вместе, исследуя распространение ислама в Южной Азии. Настроение было мрачным.  После 11 сентября 2011 года казалось, что до конца наших дней будет продолжаться конфликт между мусульманами и христианами.

Когда рухнули башни-близнецы, мир разделился на две части.  ”Вы либо с нами, либо против нас” – сказал Джордж Буш. В таком климате наша дружба казалась странной.  Хотя она всегда была странной. Я была секулярной феминисткой, еврейка по матери и квакерша по отцу.  Акрам был консервативным алимом, или другими словами, мусульманским учёным.  Тем не менее, мы оба стремились соединить наши, казалось бы, раздельные миры.

Шейх учился в Индии и Саудовской Аравии, в Дамаске и Медине, провел 20 лет в Британии. Его культурный размах включал в себя континенты.carlaandbrotherincairo78_no_credit_necessary-lr_avyd7pe

А мой космополитизм родился благодаря отцу, который часто был в разъездах и часто брал меня с собой. Он тосковал по странам, где над горизонтом возвышались минареты со сверкающими полумесяцами наверху.

Я росла в Тегеране, Кабуле, Дельфи и Каире. Я была маленьким, но опытным кочевником. Единственные блага цивилизации, которыми я обладала, были книги Лоры Инглз Уайлдер в мягкой обложке и время от времени подруга, с которой можно было поиграть. Мой первый урок культурных различий был грубым: в иранском городе Кум, идеологическом центре шиизма, все женщины, даже 5-летние девочки вроде меня, должны были носить чёрный плащ, называемый чадрой. В Афганистане нельзя было выходить на улицу в безрукавке, фотографировать людей без разрешения и отказываться от чашки чая.

Когда я поделилась с подругой, что изучаю Коран с шейхом, она первым делом сказала: “Спроси его, почему мусульманские мужчины так плохо относятся к женщинам”. Когда я спросила, он ответил: “потому что мужчины не читают внимательно Коран”.

“Очень часто люди читают Коран выборочно, выдёргивая фразы из контекста”, – объяснил шейх. – ”Люди используют его для оправдания того, что хотят сделать.  Они приходят к нему со своими идеями и ищут аяты, совпадающие с тем, что они хотят услышать”, – шейх пожал плечами.

В  1998 году я отправилась в Афганистан делать репортаж о жизни женщин при Талибах.  Во время пятилетнего правления в Кабуле они запретили всё, что считали не-исламским: воздушных змеев, лак для ногтей и открытие лица женщинами на улице.

Однако самым вредным из указов талибов был запрет на женское образование.landscape_kabul_nina_berman_street_scene_online_use_only-mr

Во время одной из своих поездок я спросила отца 10-летней девочки: “Она выходит когда-нибудь на улицу?”.  Он ответил: “Зачем?” В те годы, что талибы удерживали женщин в домах без образования, Акрам проповедовал противоположные идеи, тоже с позиций ислама. Он рассказывал о женщинах вроде Умм Ад-Дарда, юрист и учёный VII века, преподававшая юриспруденцию в мечетях Дамаска и Иерусалима. Ее учениками были мужчины, женщины и даже халиф. Другая женщина в исследовании Акрама, сирийская женщина-учёный XIV века Фатима Аль-Батайхия, которая давала уроки мужчинам и женщинам в мечети пророка в Медине, на которые приезжали даже из города Фес в Марокко.

Это его исследование началось случайно. Читая тексты хадисов, он часто натыкался на имена женщин, как передатчиков. И решил сделать биографический словарь – устоявшийся жанр в мусульманской научной культуре, который бы включал всех женщин – экспертов хадисов. – Короткая книжка получилась, правда? –  подшутила я.

– Я тоже так думал поначалу, – сказал Акрам.  – Я ожидал найти 20-30 женщин.  И планировал выпустить брошюру.  Но их оказалось больше.

– Правда? – сказала я.  – Насколько больше?

– Тысячи.

– Тысячи?driving_saudi_activist_manal_al_sharif-lr_u9wufea

Работа Акрама “Аль-Мухаддисат: женщины-учёные в исламе”, стала ответом на распространяемое от Кабула до Мекки представление, что исламские знания – это исключительное дело мужчин, и всегда им было.  ”Я не знаю другой религиозной традиции, в которой женщины были так представлены и активны в истории её становления” – пишет Акрам. Женщины-учёные обучали судей и имамов, которые выносили фатвы (религиозно-правовые решения). Они путешествовали в далёкие города.  Некоторые даже делали турне с лекциями по Ближнему Востоку. Сначала я подумала, что эти женские имена были забыты примерно так же, как на Западе, где игнорировать женщин – нормально.  В западной цивилизации историю пишут в основном мужчины, и они пишут то, что знают. До появления историков-феминисток, начавших откапывать достижения женщин после 1960 годов, вклад женщин всегда замалчивался.landscape_blue_afghan_women-mr

В контексте исламской культуры забвение женщин оказалось более сложным.  ”Мусульманское общество поощряет в женщинах скромность, – объяснил Акрам по телефону. – ”Традиционно, мусульманские семьи не хотят, чтобы имена их жен или дочерей были опубликованы где-то”. Сохранение имени девушки в рамках класса, школы или мечети, было интерпретацией широкого понятия о хиджабе. Термин, обычно используемый для обозначения головного убора, на деле относится так же к скромности, которой должны придерживаться как мужчины, так и женщины. В попытке защитить женщин от публичности, их жизни и труды не записывались.

– Широкая интерпретация понятия о хиджабе сохраняется и по сей день, – рассказывает Акрам, – когда я был в хадже, то писал репортаж для одной пакистанской газеты. Мне захотелось перечислить в статье имена паломников из моей группы и все мужчины предупредили, чтобы я не писал имена их родственниц”.

– А как Вы ссылались на них?

– Жена такого-то, дочь такого-то….

Моя мама делала точно так же.  Ее почтовый ящик был подписан с 1960 года: “Миссис Ричард Пауэр” (Жена Ричарда Пауэра). Учитывая эту традицию не записывать имена женщин, шейх нашел упоминание около 9000 женщин-учёных. И вероятнее всего, это лишь малая часть от их общего числа за всю историю ислама.bust_of_aristotle_stagira_ca_384_-_chalcis_322_bc_greek_philosophe-lr_qxlapa3

– Знаете, когда исламские учёные впервые выступили против женщин? –  спросил меня шейх. – Когда они начали изучать философию. Аристотель был убежден, что покорение женщин “естественно” и “полезно для общества”. Эта мысль очень повлияла на мусульманских учёных, разрабатывавших средневековый фикх – теорию исламского права. Прежде чем ознакомиться с идеей Аристотеля и прежде чем средневековые учёные укрепились в своём мнении о гендерном распределении ролей в обществе, изначально ислам наделял мужчин и женщин намного большими правами и равенством. – Я говорю людям: “Бог наделил девочек способностями и потенциалом.  И если нельзя развивать их, если не поддерживаются возможности для учёбы и роста, то это подобно погребению заживо”.

Работа Шейха бросает вызов фанатикам всех мастей.  Это и вооруженный талиб, запрещающий девушке идти в школу.  И мулла, отговаривающий женщин не ходить в мечеть.  И тот, кто утверждает, что феминизм является западной идеологией для подрыва исламского образа жизни. И западный человек, убежденный, что ислам с момента своего появления угнетает женщин. И все же, за исключением одного вступительного тома, изданного на английском языке, его исследование лежит без дела на жестком диске компьютера.  Сорок томов обойдутся очень дорого, сказали издательства Дамаска, Бейрута и Лакхнау, с которыми он обычно сотрудничает. Студенты уговаривали его опубликовать всё онлайн. Но он решил сделать это только после издания книг. Некоторые его ученики создали фонд”Мухаддисат” , чтобы собрать деньги для издания.  landscape_iran_shiraz_women_praying.-mr (1)

Аиша, 3-я из 11 жён пророка, является подтверждением того, что праведные мусульманки могут быть не только жёнами и матерями.  Начиная с VII века, она разделила во мнениях всех: и мусульман, и не-мусульман. Она была ведущим знатоком ислама того времени, вдохновляла борцов за права женщин, командовала армией верхом на верблюде и выдавала фатвы как законовед. Аиша обладала высочайшим уровнем интеллекта и религиозного авторитета по меркам нашего времени и её. Аиша не единственная жена Мухаммада, которая разрушает устоявшееся мнение о “традиционной” мусульманке. Хадиджа организовала караванный бизнес в Мекке.  Богатая и успешная в торговле, она была дважды вдовой и матерью одиночкой. На 15 лет старше Мухаммада, его начальница. Она сама предложила будущему пророку пожениться, сделав искреннее признание: “Я полюбила тебя за время нашего знакомства, за твою репутацию среди товарищей, надежность, добрый нрав и честность”.

Хадиджа выделяется стойкостью характера, в то время как Аиша переменчива. Ей нравилось носить красную одежду, она ревновала мужа к другим жёнам. Вот её чёткий рассказ о ссоре с Сафией, новообращенной еврейкой, десятой женой пророка: “Я оскорбила её отца, а она – моего”. Она была обручена в шесть или семь лет. “Я играла на качелях и была растрепанная”, – сказала она. “Меня причесали и привели к нему.  Ему был показан мой потрет на шёлке”. Архангел Джибрил явился Мухаммаду во сне, держа в руках шелковый портрет с изображением Аиши, и сказал: “Женись на ней. Она твоя жена”. Брак был чрезвычайно счастливым.  Любовь Мухаммада к Аише была, с его слов, “как узел на канате”, то есть никогда не развяжется.  И по сей день Аиша известна как “Возлюбленная возлюбленного Аллахом”.nujoud_ali-lr_otucxme

Тем не менее, короткий путь Аиши от качелей до шелкового портрета, вызвал во мне неприятные ощущения. Я вспомнила девочку по имени Нуджуд Али. Ей было десять лет, когда мы встретились в Сане, в Йемене. Один американский журнал командировал меня туда, чтобы я взяла интервью у девочки, которая стала самой известной разведенной в Йемене.  Ребенок, обожающий мультик “Том и Джерри”, была выдана замуж в девять. У её отца было 16 детей, 2 жены и ни одной работы. Когда одну его дочку похитили, а другую изнасиловали, он подумал, что если пораньше выдать Нуджуд замуж, у неё будет пропитание и защита.  В день свадьбы ей подарили кольцо за 20 долларов, 3 платья и 2 хиджаба. Но радости кончились вечером, когда её 30-летний жених затащил её в постель. Она вышла замуж в 9, а в 10 получила развод. Год спустя она потрясла Йемен своей историей, приехав на такси в центр города, в здание суда и потребовав развод.  Когда её будущий адвокат спросил причину, она ответила: “Я ненавижу ночи”. О деле Нуджуд говорили и писали во всём мире. И когда закон в Йемене установил минимальный возраст для брака – 17 лет, то встретил такое сопротивление со стороны консерваторов, что был отменен. В 2010 году агентство Associated Press сообщило, что мусульманские лидеры Йемена выступили с заявлением, что любые сторонники нового закона являются не-мусульманами и вероотступниками. Потребовался срок до 2014 года, чтобы провести закон, запрещающий детские браки.teaching_img_4782_bnpn1g8-lr_mcamymd

Однажды в воскресенье шейх вел урок о детских браках в Оксфорде.  ”Там было около 40 мужчин и всего 4 женщины”, – вспоминает Арзу, одна из тех женщин.

Арзу подняла руку и спросила, как может исламский закон дозволять такое, что приносит большие страдания людям.  Она упомянула случаи, когда родители рано выдают дочек ради денег; о внутреннем кровотечении и опущении матки, что часто происходит с несовершеннолетними при половой близости и родах.

На протяжении нескольких недель Азру и Мехрун, другая студентка, обсуждали этот вопрос с Акрамом. В первую очередь он упомянул, что хотя женитьба на девочках разрешена, вступать с ними в близость можно только после начала месячных. Затем, в одно из следующих воскресений, Акрам сделал заявление. “Я говорил с Арзу и Мехрунишей и пересмотрел свою позицию”, – вспоминает Арзу во время разговора по скайпу. Он стал изучать тексты первых мусульман и нашел решение судьи и юриста VIII века, Ибн Шубрума, о запрете детских браков.  Ибн Шубрума объяснял этот запрет тем, что он нарушает свободу человека.  Когда девушка достигла половой зрелости, она может выбрать, за кого выйти замуж.  А если её выдают замуж в детстве, у неё отбирают этот выбор. Арзу и Мехрун изменили мнение Акрама.  ”Я получил урок от этих девушек”, сказал он.  landscape_saudi_women_wait_for_their_drivers_outside_a_shopping_mall_in_riyadh_on_september_26_2011_a_d-mr

К сожалению, многие мужчины, отрицающие основные права и свободы своих жен и дочерей, прикрываются Кораном.  Любимый довод таких глав семейств, 34-й аят из 4-й суры Корана, “Женщины”. Эти шесть строчек священного текста являются одной из самых обсуждаемых частей мусульманского Писания.  Женская исследовательская группа Мусава назвала их “ДНК патриархата” в исламской правовой традиции. Потому что здесь, как многие учёные утверждают, Аллах устанавливает превосходство и власть мужчин над женщинами, которые могут быть подкреплены силой.

“Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому, что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте”.

Новые переводы носят менее сексистские значения, чем ранние. Одни называют мужчин “защитниками и попечителями”, другие говорят, что “мужчины должны заботиться о женщинах, потому что Бог наделил их большей силой”.

swiss_suffragettes_online_use_only-lr_ovpstud

Одно остаётся неизменным – мужская интерпретация этого аята сделала миллионы женщин несчастными.

Муфтии, или исламские судьи, цитируют его, оправдывая домашнее насилие.  Правительство Саудовской Аравии использовало этот аят, чтобы узаконить систему “опеки”, действовавшую до недавних пор, по которой женщины не могли открыть счёт в банке или отправиться за границу без разрешения мужчины-родственника. Когда я подняла эту тему с Акрамом, он сказал, что сура Корана “Женщины” начинается с аята, где говорится, что мужчины и женщины сотворены “из одной души”.  Таким образом, Коран исходит из абсолютного равенства при создании.

Кроме того, отметил он, Пророк никогда не ударил свою жену.  И он учил своих последователей: “Лучший среди вас тот, кто лучше относится к жене”.

Однажды, когда один из студентов спросил его, что он думает о феминизме, Акрам ответил без колебаний.

”Феминизм хочет справедливости для женщин.  Где мусульмане несправедливы к женщинам, туда придёт это движение “.

Но изменение текущего положения потребует времени, сказал Акрам.  ”В Европе думают, будто их женщины всегда имели такие права, как сейчас.  Но в некоторых странах они получили право голоса только после 1970 года”, – отметил Акрам.malala_september_3_2013-lr_76nmd3s

С момента первого откровения “Читай!”, ниспосланного пророку, ислам был верой слова.  И хороший мусульманин должен читать первоисточники.  Но в случае с Кораном, тексты которого ссылаются друг на друга и несут в себе большую власть, чтение означает гораздо больше, чем просто быть грамотным в языке.

Во всём мире прогрессивные мусульмане в разных местах, от Джакарты до Вирджинии, читают аят 4:34 по-новому, избавляясь от навязанного брутального толкования, укоренившегося за века.

Пакистанские школьницы игнорируют указы талибов и устремляются к образованию.  Африканские активисты требуют от местных мулл указать, где именно в Коране говорится делать женское обрезание. Малазийские волонтеры отправляются в посёлки и раздают брошюры с ярко-красными обложками и заголовком: “Равны ли мужчины и женщины перед Аллахом?”

Все больше и больше людей понимают, что ответ на этот последний вопрос – да. За несколько лет до начала занятий с Акрамом, я присутствовала на конференции международной женской организации Мусава, посвященной реформированию семейного законодательства. Она проходила в роскошном банкетном зале в Куала-Лумпуре.

Вечером, ближе к концу конференции, в динамиках залах прозвучал аят Корана 33:35. Он был ниспослан пророку вскоре после того, как одна из его жён Умм Салама, спросила: “Почему иногда кажется, будто Бог обращается только к мужчинам?”

“Воистину, для мусульман и мусульманок,

верующих мужчин и верующих женщин,

покорных мужчин и покорных женщин,

правдивых мужчин и правдивых женщин,

терпеливых мужчин и терпеливых женщин,

смиренных мужчин и смиренных женщин,

подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин,

постящихся мужчин и постящихся женщин,

хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин

и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду”.

 

Это было то самое обещание прощения и награды, на которое всегда надеется шейх.

Он не называет себя феминистом.  А просто мусульманином, который прочитал Коран.

Отрывок из книги Клары Пауэр “Если бы океан был чернилами”.
Опубликован в газете The Telegraph.

Клара Пауэр

АНО «Центр дополнительного образования и исследования «Медина»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх