Ислам

Эксперт: “Альтернатива для Германии” использует ислам как образ врага

ислам

Несмотря на скандалы вокруг внутрипартийной борьбы, правопопулистскую “Альтернативу для Германии” поддерживают все больше немцев. О причинах – в интервью DW с политологом Хайо Функе.

В начале сентября правопопулистская партия “Альтернатива для Германии” (АдГ) добилась очередного успеха: на выборах в парламент (ландтаг) федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания она заняла второе место, потеснив Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). В интервью DW политолог из Свободного университета Берлина Хайо Функе (Hajo Funke) рассказывает, почему АдГ удается завоевывать доверие немцев.

Deutsche Welle: Несмотря на регулярно поступающие сообщения о внутрипартийной борьбе за власть, АдГ не теряет поддержку избирателей. Как ей это удается?

Хайо Функе: Такая ситуация является типичной для правопопулистских партий. Для них важен только успех – неважно в чем. Суть правого популизма заключается не в принципе “мы представляем народ так, как мы считаем возможным”, а в постулатах типа: “у нас есть решения, хотя у нас на самом деле их нет”, “мы нападаем на тех, кого считаем козлами отпущения: ислам, мигранты”. Раньше это были евреи, сегодня – беженцы, и это чревато безудержным хаосом. Никакой ориентации, никакого согласия по содержанию политической программы, кроме как в отношении роли врага.

Центральным событием последнего партийного съезда АдГ был посыл: ислам – наш враг, без каких-либо компромиссов. Речь шла даже о том, что идеи ислама якобы не поддаются разъяснению, и АдГ не заинтересована в том, чтобы выяснить, в чем они заключается. Это означает, что ислам нужен правым популистам просто как символ врага, чтобы провоцировать нападки. Такая логика в долгосрочной перспективе разрушает социальную общность.

– Депутаты от АдГ входят в состав Европарламента и девяти ландтагов. Как долго может продлиться такой успех?

– Можно сказать, что Христианско-социальный союз (ХСС) всегда от случая к случаю поддерживал правопопулистские взгляды, но год назад он стал систематически придерживаться их. Глава ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) является крестным отцом взлета АдГ. До тех пор, пока блок ХДС/ХСС не окажет достаточное сопротивление, игра “в стенку” между руководством АдГ и Зеехофером будет продолжаться. К тому же, порой Зеехофер еще просит венгерского премьер-министра Виктора Орбана выступить в поддержку. Тем самым, возникает двойная опасность отпугивающего и враждебного по отношению к беженцам правого популизма.

– В чем заключается идеологическая основа руководства АдГ?

– Я придерживаюсь мнения, что динамический центр партии – как показал последний съезд – определяется ее радикальным крылом. Об этом свидетельствует то, что земельное отделение АдГ в Сааре так и не было распущено, несмотря на его контакты с правыми экстремистами (руководство АдГ приняло решение о роспуске, но оно было временно заморожено судом после иска саарского отделения. – Ред.).

Здесь видно давление радикального крыла. Динамический центр, существующий вокруг зампредседателя АдГ Александра Гауланда (Alexander Gauland), главы фракции АдГ в ландтаге Тюрингии Бьорна Хёкке (Björn Höcke), а также финансиста Штефана Хомбурга (Stefan Homburg), имеет националистическую, праворадикальную ориентацию. Это означает, что они борются за этническую чистоту германской нации. Тех, кто позиционирует себя как представители умеренных взглядов, этот динамический центр в известной степени оттесняет на задний план.

Особенно важна позиция, с которой руководство партии ведет свою агитацию. Здесь ярким примером являются расистские речи Хёкке. Показательна ситуация и на партийном съезде. Делегаты испытали эмоциональный подъем, когда один из них, житель Тюрингии, заявил: “Есть также и люди, с которыми мы как мусульмане можем попытаться вступить в диалог”. После этого раздались возгласы неодобрения. Это значит, что на съезде царило настолько агрессивное настроение, что любое проявление инакомыслия было сразу заглушено.

– Центральным пунктом программы АдГ является антиисламский курс. Значит ли это, что партия хочет ограничить свободу вероисповедания и тем самым нарушить конституцию?

– То, как вы это сформулировали, конечно, является нарушением конституции. Таким образом, АдГ рискует быть вовлеченной в разбирательство в Федеральном конституционном суде. Если бы дело дошло до этого, то партия спровоцировала бы эскалацию в обществе, которая поставит мирное гражданское сосуществование под большую угрозу.

– Согласно соцопросам, АдГ поддерживают 15 процентов немцев. Неужели ведущие партии окончательно утратили связь с определенной долей населения?

– Да, с этими 15 процентами связь стала очень слабой. И это еще мягко сказано. Партии должны еще больше вникать в настроения избирателей, а это по большей части разочарование, отстраненность от политической жизни и, прежде всего, – как результат – нежелание голосовать. И у этого отказа есть понятные причины. Например, не хватает социальных концепций для регионов, для сельской местности и ее населения. Слишком сильна централизация, например, как в Мекленбурге – Передней Померании. Там принимаются реформы, которые приводят к тому, что нужно ехать 60 километров, чтобы в окружном суде оформить, к примеру, предварительное распоряжение на случай медицинского вмешательства. Такие ситуации вызывают недовольство среди рядовых граждан. И АдГ пользуется этим.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх