Ислам

Хиджаб для меня иной уровень

На этот свет я появилась шумным летним днем в Куинс, Нью-Йорк, 13 июня 1997 года. В то время родители жили с моим дядей в крошечной квартире вместе с моими двоюродными и двумя старшими братьями. Мои родители родом из Бангладеш, но после свадьбы они перебрались в Саудовскую Аравию. Там я жила примерно до 9 лет, и для меня это было лучшее время, потому что еда, какую бы я не захотела, была халяль, мы очень часто ездили в Мекку и Медину, и в целом это было отличное время. Затем моя семья решила переехать в Торонто, Канаду, потому что у отца возникли проблемы с работой. Таким образом, одним прекрасным весенним днем мы прилетели в международный аэропорт Торонто Пирсон для того, чтобы начать все с чистого листа.

Жизнь в Торонто после проживания в такой мусульманской стране, как Саудовская Аравия, была заметно другой. Всё было другим. Мне приходилось читать состав конфет для того, чтобы узнать могу ли я их есть, было не так много мусульман в окружении, и в самом начале всё это казалось чем-то безнадежным. Мы с семьей жили в небольшой квартирке с одной ванной комнатой, прожили мы там около двух с половиной лет. Со временем всё становилось лучше.

Я пошла в начальную школу, где оказалось много мусульман, и начала экспериментировать с хиджабом. Хиджаб для меня был совершенно иной уровень. Раньше я носила его только в мечеть и в холода, но снимала, когда становилось жарко. Наконец, я решилась, хотя к тому времени мне уже было 11,  и стала официально «в хиджабе». В этот год мои родители решили взять отпуск и отправиться во Флориду, где жила моя сестра. Мы остались в ее доме во время Рамадана, было очень весело, правда Флорида и Торонто довольно сильно отличаются друг от друга. Родители решили остаться чуточку дольше и записали меня в среднюю школу. Честно сказать, я была в ужасе – я была ребенком, решившим покрывать все части своего тела, кроме лица и рук, в то время, как другие дети носили шорты и футболки. В школе было более тысячи детей, я терялась и не находила себе место почти каждый день пребывания там.

Но мне удалось пройти через это, и я даже встретила другую девочку в хиджабе. Я думала, что мы поселились во Флориде, но оказывается, у родителей были какие-то дела в Бангладеше, и я, 11 летний ребенок, поехала с ними. Попрощавшись со всеми, я записалась в виртуальную школу и села в самолет, направляющийся на родину моих родителей. В Бангладеше я была пару раз еще совсем ребенком, поэтому  мало что помню. Все говорили мне о том, как я изменилась после того, как начала носить хиджаб. Первые несколько месяцев прошли хорошо. Мы остановились у дяди ненадолго, но после решили арендовать свое жилье.

Домашние задания я делала настолько усердно, насколько позволял мой невероятно медленный интернет, но у меня был большой запас терпения. Мы провели целых полтора года в Бангладеше. Этот год был не таким прекрасным, потому что я была одна, родители были постоянно заняты своими проблемами.  Я подхватила все виды вирусов и болезней, но благодаря Аллаху (Свят Он и Велик) я все еще здесь. У нас было не так много денег и поэтому мы старались изо всех сил, особенно в Бангладеш. Ко всему прочему мы оставили моих братьев в Канаде, когда они были еще подростками, у них не было работы, и они тоже с трудом прошли через это.

В первый месяц пребывания там, я заболела брюшным  тифом, в последний — подхватила тропическую лихорадку. АльхамдулиЛлях, сейчас я жива и здорова. Думаю, мое терпение никогда не подвергалось такому испытанию, как в Бангладеше, и я очень рада, что мне пришлось повидать многое и я смогла пройти через все трудности, потому что я получила важный урок. Я научилась сохранять веру, не сдаваться, всегда думать о других, особенно о тех, кто имеет меньше твоего, и никогда не судить.

После года, полного лишений, родители решили, что было бы лучше вернуться во Флориду, и купили там дом. Я была просто вне себя от радости, потому что это был наш первый настоящий дом. Так, мы упаковали вещи и полетели обратно в свободную страну. Я снова увиделась с братьями, у нас появился дом, и я была счастлива. Жизнь возвращалась в нормальное русло. Меня зачислили в среднюю школу, но, оказалось, я была единственной девочкой в хиджабе. Однако это не сильно меня беспокоило. Я со многими подружилась и научилась справляться с глупыми вопросами о хиджабе. А затем я перешла в старшее звено. К тому времени я должна была научиться ходить с высоко поднятой головой, ведь я уже носила хиджаб некоторое время, но с подростковым возрастом приходит и застенчивость. Во мне был силён страх, что меня осудят. Хотя очень неприятных происшествий и не было, мне приходилось трудно всякий раз, когда кто-то говорил о моем хиджабе. Мне было неудобно, притом, что в моей школе училось множество покрывающихся девочек. Время шло, и я постепенно понимала, что это не имеет значения. Я начала осознавать, как хиджаб важен для меня и что ничьи слова этого не изменят.

Я стараюсь быть лучшей мусульманкой, какой могу быть; моя цель — не судить людей по их поступкам и поведению. Так что я была очень счастлива после недавнего случая. Я познакомилась и приятно побеседовала с одной девушкой, которая в конце разговора сказала, что очень рада встрече со мной. Я спросила, почему. Она ответила, что ей доводилось общаться с другими девушками в хиджабах, и они недоброжелательны к ней, мне же удалось изменить ее мнение о нас.

В прошлом году я поехала в Саудовскую Аравию впервые за 7 лет. Я была несказанно рада. Мы вернулись потому, что мой брат женился. Я отправилась с братьями, так как родители были в Бангладеше. Их я увидела после пятимесячной разлуки. Иногда они уезжают по делам, и я безумно скучаю. Я провела изумительный месяц в Саудовской Аравии. Брат женился в пятницу перед Каабой в Мекке. Я увидела племянницу впервые за то время, что брат живет там. Было очень грустно уезжать, но жизнь продолжается. Материал 10-го и 11-го классов я решила пройти в онлайн-школе: это позволит мне преуспеть в учебе и даст больше времени для практики ислама и для семьи. Так мы подошли к настоящему моменту. Осенью я пойду в выпускной класс, что приводит меня в ужас. На самом деле все нормально, ведь я не единственная, в чьей жизни произойдут столь серьезные перемены. На будущий год я планирую поступить в колледж во Флориде и специализироваться либо в раннем образовании, либо в биологии, чтобы стать педагогом в детском саду и начальной школе или педиатром, ИншаАллах. Как видите, обе профессии имеют отношение к детям. Я люблю детей. Также я собираюсь расширить некоммерческую организацию «Sobhan Initiative», которую мы с братом создали 2 года назад. ИншаАллах, однажды мы сможем помочь множеству людей во всем мире, делая доступным образование, хорошее питание и лучшее здравоохранение. В течение 17 лет моей жизни мне удалось выучить около 4-х новых языков, и я свободно говорю на 5. Я всегда стараюсь расширить горизонты и не ставлю себе ограничений. Будущее кажется ярким и станет еще лучше по воле Аллаха, ИншаАллах.

Перевод: Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх