Ислам

Хиджаб или учёба – вот в чём вопрос. О нововведениях во Втором меде

Запрет хиджабов в Российском национальном медицинском институте имени Пирогова грозит перерасти в международный скандал. В вузе, где, в том числе, учатся мусульмане из разных стран, с 1 ноября в силу вступает запрет на ношение религиозной одежды. Студенты, исповедующие ислам, не скрывают негодования и не знают, что делать дальше – нарушение карается отчислением. С подробностями – корреспондент радио “Вести ФМ” Александра Писарева.

Приказ от 15 октября опубликован на официальном сайте института. Рядом пометка красными буквами “И не говорите потом, что вас не предупреждали”. На трёх листах, ниже слов “в целях возврата к славным традициям нашей медицины” – перечисление, что можно носить и что нельзя на территории учреждения.

Прописаны и аккуратные причёски, и юбки не выше колена, и отсутствие декольте, видимого пирсинга и татуировок. Но массовое негодование вызвал пункт 2.3 – запрет на одежду, указывающую на принадлежность к той или иной национальности или религии.

В кипах, килтах и вышиванках на занятия приходят нечасто. Поэтому понятно, что в основном студентов взволновали платки. Каждый пятый студент Пироговки исповедует ислам. Значительная часть девушек-мусульманок ходит на лекции в хиджабах.

Причём за последние годы таких стало больше, рассказывает студентка вуза Алина:

“За 5 лет моего обучения здесь я вижу, что многие девушки, которые даже не носили платок, начали платок носить. Я сама являюсь мусульманкой. Уже на 3 курсе я заметила, что больше человек стали носить платок”.

Стоя возле главного входа, я, правда, за полчаса не увидела ни одной девушки в платке. Но учащиеся говорят: да, не в каждой группе, но такие встречаются часто. Особенно это касается приезжих из-за рубежа.

Второкурсница Атикат говорит: уже чувствуется давление, хотя приказ вступит в силу с 1 ноября:

“Конечно, это сейчас самая злободневная тема, особенно среди мусульман. Ребята очень против. Девушек уже выгоняют с семинаров. Закон ещё не вступил в силу, а уже выгоняют”.

Большинство против запрета. Нарушение карается отчислением. И теперь многим непонятно, как заканчивать обучение, продолжает Атикат:

“Ущемляют права девушек. По религии это неправильно – снять платок. Зависит от воспитания, от родителей. Кто-то запрещает носить платок, кто-то, наоборот, поощряет. Девушки, которые надели платки, снять их уже не могут. Между ними, считай, выбор поставили: или отчисляться, или платок. Понимаете? Это ещё ввели в такое время, что даже невозможно перевестись ни в какой другой вуз. Получается, что многие девочки на первом курсе – укрытые, и у них безвыходное положение”.

Второкурсница Джамиля – мусульманка, платка не носит. Но говорит, что девочек жалко:

“Взять девочек, которые носят хиджаб. Это их право. Потому что в Конституции у нас прописано, что мы можем следовать правилам нашей религии. Тогда почему девочки должны снимать платки, приходя в университет?”.

Нарушение Конституции и прав человека – самый частый довод противников запрета. Следующий по популярности – имидж России. Ведь институт международный, в него приезжают студенты из разных стран. И что они подумают, удивляется первокурсница Ира:

“Наш институт является международным. Следовательно, у нас учатся люди из разных стран – из Африки приезжают, из мусульманских стран. Международный – это значит, что у нас должны учиться люди разных национальностей, следовательно, у них свои обычаи и законы. И то, что наш ректор сейчас вводит запрет на ношение хиджабов, – это неправильно. То есть он не следует тому, что у нас международный институт”.

Хотя встречаются и те, кто поддерживает запрет. Говорят: пришли учиться – надо думать в первую очередь об учёбе, а не затевать протесты. У врачей нет религии, уверена студентка Вика:

“Многие ходят в хиджабах. Но насколько я знаю, запрет введён не только в нашем вузе, он уже введён во многих школах и других институтах. Поэтому я думаю, может быть, это справедливо даже. У врача нет религии”.

Её поддерживает первокурсница Лиана:

“Если человек хочет посвятить себя медицине, он не должен в светских помещениях надевать хиджаб. Я отношусь к этому положительно”.

О светскости образования говорят и эксперты. В решении ректора нет ничего противозаконного, уверен председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин:

“Светскость образования, коим, собственно, оно и должно являться в нормальной, цивилизованной стране, характеризуется тем, что проявление религиозности – ну, ребята, давайте оставим это за стенами образовательного учреждения, не будем выпячивать напоказ”.

Действительно, никакого противоречия Конституции, о котором любят упоминать, в приказе нет, разъясняет председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов:

“У нас есть закон о школьной форме. В общем, этот вопрос спускают на уровень решения, во-первых, Министерства образования и науки, во-вторых, субъектов Российской Федерации. Я не знаю, чтобы в Москве разрешалось ношение хиджабов. Поэтому решение института является, безусловно, законным. Ношение хиджабов не предусмотрено, насколько я знаю, законодательными актами ни РФ, ни Москвы. Вузы просто должны это исполнять, а не изобретать какие-то собственные положения”.

Кто-то может подать в суд. Но в перспективе такого дела специалисты сомневаются. Хотя бы потому, что запрет на хиджабы в школах Верховный суд признал законным. Так что студентам Второго меда теперь придётся сделать выбор, продолжает эксперт Виктор Панин:

“У ребят есть возможность принять для себя соответствующее решение: либо уйти в образовательное учреждение, где реализуется религиозный компонент, либо соответствовать локальным нормативным требованиям конкретного учреждения”.

На решение у студентов есть чуть больше недели. С 1 ноября согласно приказу тех, чей вид не соответствует требованиям, просто перестанут пускать на территорию университета.

radiovesti.ru

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх