Ислам

Хиджаб: надевать или нет?

Я начала носить хиджаб в первый день Рамадана в 2010 году, несколько месяцев до моего 20-летия.

С тех пор многие спрашивают меня, почему я ношу хиджаб. Я всегда отвечала «потому что я почувствовала, что готова к этому, и хотела этого». Так всегда было проще, чем объяснять  множественное значение хиджаба.

Потому что не было одной причины, которая заставила меня прийти к хиджабу, это была совокупность множества причин, которые дали мне понять, что хиджаб – единственный для меня верный шаг.

Уже в свои 14 я задумывалась о хиджабе. Хотя тогда я не чувствовала с ним особую связь. Мои родители не заставляли меня носить его. Мои двоюродные сестры и я часто надевали хиджаб по особым случаям, во время семейных праздников и религиозных мероприятий. Я знала, что хиджаб – это правильно, а достижение половозрелого возраста – отличная возможность, чтобы начать носить его не только по праздникам. Но все же в моей душе была тень сомнения.

Я училась в обычной средней школе, где все ученики носили обязательную школьную форму. Ношение хиджаба со школьной формой не допускалось. И даже после школы я редко надевала хиджаб. Когда я просто выходила на улицу, я скорее выбирала не надевать хиджаб из-за лени, что было очень неубедительным оправданием.

Мои родители заметили, что я сомневаюсь в своей приверженности хиджабу, и сказали мне, что если я не готова носить его, в этом нет никакого смысла. Они не понимали одного, почему я все-таки надеваю его время от времени. Я отложила свой хиджаб и посвятила себя учебе. Я не задумывалась, чтобы надеть его, но все же одевалась скромно.

После поступления в университет, я снова задумалась о хиджабе, но, в конце концов, решила не надевать его. Я убедила себя, что у меня еще есть сомнения по поводу него, я все еще явно не была готова.

Одним из факторов, который заставлял меня принять решение в отношении ношения хиджаба, было то, как это повлияет на мою дальнейшую карьеру. Тем не менее, после первого курса в университете, я начала понимать, что работа, которая у меня будет, вероятно, не будет лучшей для меня, если ношение хиджаба будет влиять на ее дальнейшую перспективу. Кроме того, я искренне верила, что начну носить хиджаб в один прекрасный день, и считала, что было бы хуже, если бы я сделала всем сюрприз, придя на работу в хиджабе.

Я также поняла, что если предрассудки работодателя будут влиять на мое трудоустройство, это все равно не будет работой моей мечты, так как возможности для роста, вероятнее всего, не будет.

Без хиджаба меня часто принимали за китаянку (я из Сингапура), и, следовательно, за немусульманку, и часто приглашали в церковь, клубы и вечеринки. Это начало раздражать меня. Позже я поняла, что, возможно, это и моя вина, поскольку я не даю понять людям, что являюсь набожной мусульманкой. Мне захотелось идентифицировать себя как мусульманка. Кроме того, я действительно хотела быть лучшей мусульманкой, и осознавала, что пришло время для изменений.

Я обнаружила огромное количество блогов о хиджабе в Интернете, благодаря которым я пришла к выводу, что не нужно отказываться от моды только потому, что я ношу хиджаб. Девушки-блоггеры показали мне, что можно совмещать творчество и скромность.

Большим толчком для меня стало мероприятие, на котором мне предложили представлять Сингапур на недельной конференции для женщин-мусульманок в Шардже. Организаторы ввели правило, что все участницы должны носить хиджаб в течение всего времени проведения конференции. Тогда я решила, что хочу принять участие в конференции, после того, как уже поношу хиджаб в течение некоторого времени, а не только во время конференции.

В 2010 году Рамадан начался за неделю до моего учебного года. Выйдя в хиджабе из дома, я чувствовала себя немного странно. У меня не было много одежды с длинными рукавами, поэтому я носила кардиганы поверх обычной одежды. Увидев меня, мои друзья были удивлены, и начали спрашивать:

Твои родители заставили тебя?

Ты носишь это из-за Рамадана?

Ты собираешься в хадж?

Ты вышла замуж?

Я жалею, что не подготовилась к такого рода вопросам заранее. Всякий раз, когда меня спрашивали о моем хиджабе, я бормотала что-то вроде: «потому что я почувствовала, что готова к этому, и хотела этого».

Теперь каждый раз, когда кто-то спрашивает меня о моем хиджабе, – это начало  разговора о моей вере, возможность рассказать людям, что Ислам – это не то, что они представляют, исходя из новостей. Мои друзья даже начали делать мне комплименты о моем внешнем виде и спрашивать, где я купила такое красивое длинное платье.

Конечно, были и отрицательные комментарии. Некоторые мои знакомые говорили, чтобы я вернулась к своему старому стилю, что длинные платья мне не к лицу. В то время мне это казалось оскорбительным, но все же я использовала эту возможность рассказать людям о предназначении мусульманской одежды.

Я поняла для себя, люди относятся к вам по-другому, когда вы носите  хиджаб. Парни относятся к вам более уважительно, фильтруют свою речь, не рассказывают пошлые анекдоты, избегают флирта. Те, кого я встречаю впервые, думают, что, скорее всего, я «тихоня», и удивляются, видя, что у меня тоже есть характер.

Причины, почему я начала носить хиджаб, носят очень личный характер, я думаю, что каждая девушка, которая решила носить его, после многих лет не ношения, сталкивалась с аналогичной дилеммой. Из моего собственного опыта, я думаю, что для девушки важно осознать, почему мусульманские женщины должны носить хиджаб, прежде чем сделать собственный выбор.

Безусловно, ношение хиджаба в стране, где мусульмане являются меньшинством, – это вызов, и существует много препятствий на этом пути. Я отлагала с ношением хиджаба, особенно когда мне казалось, что двери возможностей закрылись передо мной из-за хиджаба или когда мои друзья имели лучшие возможности.

Но мои родители всегда внушали мне, и это мне помогло пережить все сложности на этом пути: «Поддержка приходит от Аллаха, и не может быть лучше нее».

Я не всегда носила хиджаб, но с пониманием ислама, иншаАллах, мой хиджаб останется со мной всю оставшуюся часть моей жизни.

Перевод: islam-today

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх