Ислам

Хиджаб сблизил меня с уммой

Под голубыми небесами в окружении зелени города Найроби, Кения, жила я – пакистанская девочка, родившаяся и воспитанная в мусульманской семье. После поступления в университет Англии со временем, АльхамдулиЛлях, я имела удовольствие испытать мир невероятного идеологического и культурного разнообразия. Я верила в то, что зовется гуманизмом (слово, которое, как мне казалось, охватывало мою любовь к человечеству и  желание быть другом Земли без необходимости принадлежать к религии, чтобы вершить добрые дела).

На протяжении пути меня захватывало удивление, сколько замечательных дорог открывается перед нами – всё это начинало медленно склонять меня к духовному разнообразию. Безмерная любознательность выстраивалась в голове, все больше углубляя в вопросы бытия. Я стала мыслить шире обо всех религиях и с верным руководством и милостью Аллаха, открывателя сердец и удивительных душ, я пробудилась к истинной красоте и свету ислама, который изменил мой мир. После этого…все становится историей, но подождите, какова же история моего хиджаба?

Вот она моя история хиджаба.

Впустить хиджаб в свою жизнь я смогла после понимания нашего Создателя. Его Преосвященства. Его милости и любви к моим любимым, к себе и всей Вселенной. Его слова, Субхан Аллах, время от времени заставляют меня дрожать от понимания истин, которые Он сделал явными. Я смотрю в окно, и меня переполняет благодарность; за все Его знаки, появляющиеся перед глазами. В моем сердце спокойствие чего никогда не было раньше. Смысл и цели моего существования глубоко связаны с обязанностью подчиниться Его Величию, ведь Он заслуживает это.

По мере того как день ото дня моя любовь к Аллаху (Свят Он и Велик) росла, я стала иначе проводить свои 24 часа в сутках. Сознательные перемены дали место размышлениям на пути поиска себя как мусульманки. Я делала шаги на пути получения знаний, много читая на тему ислама, но я не переставала напоминать себе о необходимости перемен, планируемых в моей жизни. Однако я верила, что всё возможно до тех пор, пока наше намерение чисто в глазах Аллаха (Свят Он и Велик). Я никогда не сомневалась в том, что Он даст мне сил и облегчит все трудности.

Как только я почувствовала за собой соблюдение внутренней скромности, АльхамдулиЛлях, включающей в себя мои мысли, намерения, взаимодействия, действия, слова и язык тела, я начала ценить свою скромность гораздо больше, чем раньше. Вскоре я почувствовала готовность соблюдать внешнюю скромность (хиджаб) для моей идентичности как мусульманки, которая охватывала красоту скромного одеяния и возможность тому, что в моей голове восторжествовать над тем, что на ней. Однако наиболее важно послушание моего Создателя и стремление к Его довольству. Но все оказалось не так просто главным образом из-за собственного сомнения и страха того, что я недостаточно знаю об исламе, чтобы надеть хиджаб. Лишь позже я осознала, что это была попытка шайтана повлиять на мое сердце. Я не могла позволить ему воспрепятствовать моим усилиям, понимая, что в одиночку никогда не достигнуть желаемого, где все знают «достаточно» об исламе. Ислам – это постоянная беседа Творца с Его творениями, и она полна бесконечностью знаний и понимания пока мы не вернемся к Нему.

Вскоре я познакомилась с сестрой по имени Халида Хуссейн, сейчас она моя близкая подруг, пусть Аллах (Свят Он и Велик) сохранит ее непоколебимой. Мы не разговаривали с Халидой около года и за это время она МашаАллах начала носить хиджаб. Это привлекало меня в ней, казалось, она сможет ответить на все мои вопросы про хиджаб. Так и было. Халида разожгла во мне огонь для первых шагов к хиджабу. Она сказала: «Ты никогда не почувствуешь себя полностью готовой, но, когда почувствуешь хоть каплю готовности, значит, ты готова, вперед!» Прошло несколько месяцев, а я всё находилась в раздумьях и снимала огромное количество ‘селфи’ в хиджабе, чтобы освоиться со своим новым внешним видом, при этом показывая фотографии близким друзьям для облегчения процесса. Это помогло мне стать ближе к хиджабу. В тот момент я не видела ни одной причины, чтобы и дальше откладывать хиджаб, но всё же носить его не начала.

Судьбоносным стал двухнедельник ислама, который проводило исламское сообщество моего университета; последняя лекция была на тему хиджаба. В тот момент знаки были столь очевидны, что придали мне еще больше уверенности, но все-таки я убедила себя послушать вдобавок и лекцию для большего понимания хиджаба. Я решила быть сильной и пытаться уяснить ценность хиджаба, так как считаю, что понимание дает долгосрочный успех. Лекция сестры Сахар Аль-Фаифи была полна необходимых мне напоминаний о преимуществах хиджаба. Она отметила один важный момент: хиджаб больше чем просто платок на голове, он берет начало в сердце и, таким образом, находит отражение в ваших поступках.

Я задала вопрос о сохранении скромности в окружении парней, особенно когда они хотят обнять тебя, пояснив, что раз объятие — это просто дружеский обмен сердечной теплотой между двумя свободными людьми, тогда что же в нем плохого? Сестра сказала: «Прикосновение — нечто интимное в исламе, объятие же еще более сокровенно. Поэтому, будучи сестрами и братьями в исламе, мы храним уважение друг к другу, во-первых, ценя наши прикосновения, следовательно, даря их не всякому; во-вторых, не осуществляя любые формы близости, поскольку дальнейшим необдуманным поступкам нет предела (если, конечно, мужчина не ваш муж). К тому же, хиджаб побуждает мужчину уважать личное пространство женщины». Эти слова я нашла исполненными смысла, уважения и личностной зрелости.

Прошел еще месяц, и ясным апрельским днем 2014 года я решила выйти из дома в хиджабе. Это было очень просто, потому что, АльхамдулиЛлях, я была уверена в своей связи с Аллахом (Свят Он и Велик) больше, чем когда-либо. СубханАллах, ничьи взгляды или ненависть не заставили эти узы дрогнуть. Все, что я могу сказать: начиная с того дня я больше не оглядываюсь назад, Ин ша Аллах.

Одна из близких подруг поздравила меня и сказала: «Добро пожаловать в команду Хиджаб». Я ответила: «Здорово оказаться дома». Было очень хорошо. Я стала гораздо довольнее собой, шагнув в мир, оставаясь при этом верна внутреннему голосу. Что более важно: я почувствовала бесподобное удовлетворение от того, что подчиняюсь нашему Создателю в еще одном Его предписании. Он действительно знает, кто мы и что подходит нам лучше всего, Ин ша Аллах, мы все должны стараться делать все возможное ради Него.

Многие видят в хиджабе ткань, обернутую вокруг женской головы. Однако для меня он выше и за пределами этого. Моя жизнь приняла чудесный оборот — к просвещению, освобождению и спокойствию разума. Я ценю свое тело и чувствую безопасность в тепле, исходящем от Творца.

Думаю, хиджаб создает двойные узы между нами и Создателем, становясь практически второй кожей. Хиджаб напоминает мне об Аллахе каждый раз, когда я надеваю его, а что может быть прекрасней зикра? Каким-то образом хиджаб сблизил меня и с уммой. АльхамдулиЛлях, я была рождена в мусульманском сообществе, но сейчас я действительно ощущаю себя неотъемлемой его частью.

В конце концов, истинны слова: «Если ты сделаешь шаг по направлению к Аллаху, то Аллах сделает несколько шагов по направлению к тебе. Если ты пойдёшь шагом по направлению к Аллаху, Аллах побежит к тебе бегом».

Спасибо, что нашли время прочесть рассказ о моем пути к хиджабу. Надеюсь, он принесет вам пользу, дорогие читательницы, Ин ша Аллах. И последний совет, который я могу дать: осознайте ценность вашей женственности и будьте открыты для изящных способов защитить ее.

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх