Ислам

Хиджаб – состояние души? Решали на конференции в Астане

Права и возможности мусульманок в современном обществе детально обсудили в понедельник в Астане.

Сегодня на фоне Сирии и Ирака тема религиозной толерантности как никогда актуальна, особенно среди женщин, которые оказываются втянутыми в террористические акты. Слабый пол наравне с мужчинами активно ведет пропаганду радикальных идей, создавая женские группы, сайты и соцсообщества. Что же может подтолкнуть женщину вступить в ряды радикальных формирований? Об этом говорили на научном семинаре, организованном комитетом по делам религий.

– Сегодня многие, кто носит хиджаб, желают спокойно учиться и работать наравне со всеми в рамках светского государства. Однако зачастую никто не хочет брать на работу женщин из-за их религиозного одеяния. При том, что свободу вероисповедания у нас никто не отменял, – отметила эксперт аналитического центра “Полис Азия” Майрам АМИРКУЛОВА.

По ее словам, возможно, именно отторжение и неприятие самим обществом хиджабов наряду с безработицей и бедностью толкают женщин вступать в организации экстремистского толка, в том числе и в ДАИШ. Слабая религиозная грамотность и информированность населения также могут быть причиной радикального настроя представительниц слабого пола.

– Многие проблемы мы выявляем через социологические и экспертные исследования, а также семинары. Сейчас в вопросах религиозного просвещения мы широко используем ресурсы неправительственного сектора, и в будущем даже стоит вопрос о создании ассоциации женских мусульманских организаций Казахстана, – сообщил в этой связи газете “Время” председатель комитета по делам религий Галым ШОЙКИН.

– Вопрос ношения хиджаба по-прежнему горячо обсуждается в стране. Что по этому поводу думают в вашем ведомстве?

– Законодательного запрета на ношение хиджаба в нашей стране нет. Но в то же время есть конкретные требования к деловой форме. Скажем, в школах ученики не должны отличаться друг от друга по внешнему виду и создавать отдельные микрогруппы. Для этого и создана единая школьная форма. Что касается высших учебных заведений и государственной службы, то там нет никаких ограничений. Исключение составляют внутриведомственные требования к работнику. Если это правоохранительные органы, то у них есть своя форма, без которой никак нельзя обойтись. Если человек работает в сфере производства, то в целях безопасности и порядка он не может носить хиджаб.

– Мониторит ли комитет Интернет, социальные сети, где, собственно, и продуцируют мировой терроризм?

– При выявлении каких-то сайтов, где идет явный призыв к религиозной вражде, их адреса направляются на экспертизу комитету, а после положительного заключения – в судебные органы. Именно суд принимает решение блокировать те или иные источники в Казахстане. Хотя сейчас ситуация меняется. Сейчас основная пропаганда радикализма идет через социальные сети, выявление которых намного сложнее, потому что создаются они очень быстро и просто. Мы их закрываем, но они буквально на следующий день открываются под другими именами.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

centrasia

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх