Ислам

Ислам исламу рознь

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем газеты «Невское Время», опубликовал короткую заметку о собственном видении ислама «Ислам исламу рознь». Не все немусульмане негативно настроены к исламу, как демонстрирует статья. Она приводится ниже.

«Две новости из «мусульманских регионов». Одна о том, что власти Чечни одобрили проект возведения буддийской ротонды «Пагода рая» с молитвенным барабаном на территории Грозного. Другая: боевики из террористической группировки «Исламское государство» (запрещённой в РФ) в сирийском городе Пальмира после долгих пыток обезглавили 82-летнего знаменитого археолога Халеда Асаада. Говорят, он отказался выдать им местонахождение спрятанных музейных ценностей. До того боевики «ИГ» подвергли развалины нескольких древних городов варварскому уничтожению, потому что они, по их мнению, языческие.

Оппозиционно настроенные россияне частенько обвиняют главу Чечни в том, что он насаждает на подконтрольной ему территории «законы шариата». Это подразумевает, очевидно, что «фундаменталистский ислам» должен задавить там всё, что хоть в чём-то ему противоречит. Но как-то не вписывается в эту картину установление буддийского молитвенного барабана. Хочу напомнить, что ислам считает буддизм одной из форм язычества. Считать-то считает, но вот в Афганистане взрывают древние буддийские памятники, а в Чечне воздвигают новые…

То есть существует ислам и ислам. Это банальное утверждение, но, к сожалению, далеко не всеми понимаемое. Я не задаюсь вопросом, какой ислам самый «чистый»: суфизм в Чечне или джихадизм на территории, захваченной «ИГ». В конце концов, это чужая мне вера, пусть разбираются сами. Но для всех нас, живущих рядом с мусульманами, важно, как это сказывается на наших с ними отношениях. И что мы видим?..

Оказывается, дело не в религии, а в отношении к людям и к жизни. В России ислам существует больше тысячи лет, бывали конфликты, и серьёзные. Но до сих пор христиане, мусульмане, буддисты, люди иных вероисповеданий и национальностей продолжают вместе жить в одной стране. И если возникают разногласия, решаются они не ножом по горлу. А на некоторых других «мусульманских территориях» они только так и решаются».

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх