Ислам

КАРТ-БЛАНШ. Ислам осуждает насилие

Статья интересна размышлением о зыбкой границе между свободой слова и оскорблением человека или целого общества. Что же такое – свобода, должна ли она иметь меру и как реагировать на провокации?

В современном мире все чаще говорится о всеобщем верховенстве права, равенства, толерантности… Но вместе с тем мы все чаще наблюдаем растущую пропасть, противоречия между заявленными позитивными ценностями и реальным положением дел. Когда оскорбление человека – это преступление, а оскорбление целой религии с использованием «свободы слова» считается нормой.

 

Мультикультурные основы сосуществования людей в эпоху глобализации подрываются, если вместо декларируемого уважения ко всем культурам и религиям мы видим примеры их осмеяния, прикрываемого словами о европейских ценностях.

Трагические события, связанные с выпуском последнего номера французской газеты Charlie Hebdo с глумливой карикатурой на пророка Мухаммеда (мир ему и благословение), вновь остро поставили болезненный вопрос современности; что же собой представляет эта пресловутая свобода и какова ее ценность, если она с такой легкостью и вседозволенностью может нарушить грань самого ценного и сакрального в жизни верующего мусульманина?

Конечно, последствия, вызванные этой публикацией и унесшие жизни сотрудников редакции издания, не могут быть одобрены или оправданы ни одной религией. Тем более исламом – религией мира, осуждающей насилие!

Но посмотрите, какую мощную волну всеобщего гнева и желания справедливости породили события последних дней среди мусульман Европы, большинство которых – молодежь, слой населения, наиболее подверженный эмоциональному воздействию. Активные, вспыльчивые, возможно, еще не получившие должного образования или не нашедшие своего места в жизни, но с горячими сердцами и бесконечным желанием любым способом защитить свою религию перед вызовами современности. Провокаторы знали, куда бить!

А общество, увидев ответ в виде теракта, в страхе отождествляет каждого мусульманина с насилием и злом. И теперь мы наблюдаем, как все реальнее становится угроза, когда ислам будут путать с дикостью и варварством. Когда за преступление нескольких осудят и начнут притеснять миллионы.

На мой взгляд, в этой тяжелой ситуации лишь выдержка, сплочение, желание понять истинную причину событий и всеобщая солидарность мусульман – лучшая защита от подобных провокаций. Возможно, кто-то назовет это слабостью, кто-то – бездействием или малодушием. Но более подходящее определение – здравый смысл.

Ведь сохранить религиозное достоинство – это необязательно отвечать кровью на кровь, оскорблением на оскорбление. Насилие порождает насилие и развязывает врагам руки для ответа симметричным образом. Мы можем убедиться в том, видя, как уже сейчас растет число взрывов и поджогов мечетей, которые повлекут за собой смерти невинных мусульман.

Ища простые ответы на поверхности, мы не решим проблемы. Выбирая легкие пути, мы не добьемся цели. Мир сложен и многогранен. Нужно мыслить масштабнее, смотреть шире, анализировать глубже, чтобы выявить и понять реальных игроков в этом политтехнологическом шоу. Кому это было нужно? Каковы глобальные последствия этих событий? И как защитить себя от последующих провокаций?

И пусть попытка стравить нации, религии, культуры внутри нашего и без того неустойчивого мира закончится неудачей, натолкнувшись на здравый смысл, крепкую веру, подлинное уважение и взаимную терпимость, которые обязан проявлять каждый из нас.

Автор: Адам Таипов – президент организации «Чечено-альянс», руководитель Чеченского культурно-делового центра в Париже.

Независимая газета

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх