Ислам

Матери школьника в Германии запретили заходить в школу в бурке

В начальной школе города Эссен, находящегося в германской земле Северный Рейн – Вестфалия, матери одного из учеников вынесен запрет на вход на территорию школы в бурке. Другие родители уже давно жаловались на ее “дресс-код” и требовали от школьного руководства предотвратить влияние чужой культуры на детей. В одном из разговоров учителя и представители родительского комитета попросили женщину из Шри-Ланки больше не приходить в школу в бурке. Для продолжения учебы ее сына в школе учителя и родители поставили условие, что она имеет право принимать участие в родительских собраниях или входить во двор учебного заведения только без бурки.

Этот случай наглядно показывает границы толерантности. Общество, принимающее меньшинство с иными культурными воззрениями, должно быть толерантно к другим культурам и уважать свободу вероисповедания, с другой стороны, оно имеет право требовать уважения к своим собственным устоям и законам.

Руководство учебного заведения, которое ввело школьную униформу, чтобы нивелировать различия в одежде учеников из богатых и бедных семей, не предполагало, что ему когда-нибудь придется заняться и одеждой родителей. Дирекция стояла перед серьезной дилеммой. С одной стороны, начальная школа в городском районе Альтерндорф написала на своем логотипе слово “толерантность”, с другой, разве нельзя требовать уважения культуры страны, в которой живешь, приехав из мира с иным общественным укладом?

Директор школы Ханнелоре Херц-Хенке приняла решение в пользу учеников. По ее словам, школьники были так напуганы черным балахоном, в котором на первом школьном празднике появилась мать одного из мальчиков, что они начали плакать, а некоторые вообще убежали со школьного двора. После этого родители пожаловались в дирекции, и даже мусульманские матери, которые носят хиджаб, погрозились перевести своих детей в другие школы, если женщина еще раз войдет на территорию.

Районная администрация города Эссен также разъяснила, что школьники могут носить символы принадлежности к определенной религии. Лишь учителя должны, как представители государства, быть осторожными с открытой демонстрацией своей религиозности. В некоторых случаях, однако, право на свободу вероисповедания может быть ограничено, например, когда из-за религиозных символов осложняется участие в занятиях. Из-за затруднения общения ученикам запрещено носить бурку, однако это правило изначально не распространялось на родителей.

В последнее время женщины в бурках столкнулись с трудностями и в детсадах Эссена. Как сообщает газета “WAZ”, женщины в бурках должны ожидать передачи детей в определенных помещениях, где их не могут видеть другие малыши, а евангелические детсады собираются отсеивать детей, матери которых носят бурки, еще при приеме.

Директор начальной школы, однако, не исключает, что женщина подаст жалобу в суд.

В апреле баварская Судебно-административная палата уже приняла решение по похожему иску. Одна молодая женщина подала заявление на прием в профшколу, где собиралась приходить на занятия всегда лишь в бурке. Узнав это, школа отозвала свое разрешение на прием в профшколу. Несостоявшаяся ученица представила перед судом свои аргументы: школа неправомерно ограничила ее право на свободу вероисповедания.

Однако судьям в федеральной земле Бавария эти объяснения не показались убедительными. Бурка, по их мнению, затрудняет общение, во время которого люди обращают внимание не только на слова, но и на невербальные элементы, например, мимику, жестикуляцию и иные сигналы.

Непосредственно после этого подобное решение было принято в университете города Гисен (земля Гессен). Одной из студенток было запрещено приходить на лекции и семинары в бурке. Официальный представитель университета обосновал решение тем, что “подобающий научный и академический дискурс невозможен из-за полного покрытия тела тканью, поскольку мимика и жестикуляция также должны находиться в распоряжении студентов как важный момент общения”. В этом случае до суда не дошло. После личного разговора с руководством вуза студентка признала аргументы против бурки и пообещала снимать ее перед учебными занятиями и экзаменами.

С начала 2011 года в Гессене, наряду с этим, запрещено работать на государственной службе в бурке. 39-летняя женщина намеревалась приходить на службу в Ведомстве по делам граждан в бурке, однако МВД земли Гессен выпустило указ, в котором разъяснялось, что образ женщины в бурке противоречит свободному и открытому миру обществу. По словам министра внутренних дел земли Гессен, “бурка может быть также и знаком неприятия ценностей западного мира”.

“Российская газета” – www.rg.ru

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх