Ислам

Мое путешествие под названием “хиджаб”

Я начала носить хиджаб, когда училась в десятом классе средней школы. До этого я ходила в летний лагерь, учительница в котором была очень строгой и заставила меня чувствовать, что я непременно пойду в ад за то, что  не покрываю себя. Но не это заставило меня надеть хиджаб.

В моем характере есть такое, что мне нужно понять смысл чего-то, прежде чем начать делать это. Слова учительницы не имели для меня смысла, потому что ни одна из моих взрослых родственниц не покрывала голову, в том числе моя покойная бабушка, которая работала в религиозной школе. Моя бабушка покрывала голову полупрозрачным платком, оставляя часть ее волос и шеи видными. И учительница говорила, что моя дорогая и любимая бабушка попадет в ад?

В десятом классе одна из моих близких подруг начала носить хиджаб. Она была спортсменкой, ношение хиджаба создавала для нее определенные трудности. Мне было интересно, почему они приняла такое решение.

Я начала изучать смысл ношения хиджаба, и вдруг почувствовала, что для меня носить хиджаб правильно. Так я могу угодить Всевышнему. Это было лично мое решение, оно было принято не под чьим-то влиянием. Мои родители были очень удивлены моим решением, потому что я была первой женщиной в моей большой семье, которая решила покрывать себя.

Мама отвела меня на рынок, чтобы купить закрытую одежду, подходящую школьнице. Вы не представляете, как это было сложно в то время. Моя мама наняла портниху, и она сшила для меня платья с длинными рукавами. Даже тогда отец часто говорил, что моя одежда выглядит скучной и старомодной.

С другой стороны, я наслаждалась новыми впечатлениями от моих новых нарядов.  Я постепенно поняла, что с новыми нарядами возникли новые радости и новые ограничения.

Да, школьницу в хиджабе в США ждало много нового. Это было до событий 11 сентября,  но все равно наблюдалось дискриминационное отношение к женщинам в хиджабах. Между тем на родине (я из Индонезии) все больше и больше моих друзей и сестер начали носить хиджаб, а одежду для мусульманок становилось все проще найти. Тогда волна тренда хиджаба только начиналась.

Шли годы, я продолжала испытывать разнообразные трудности, которые так или иначе были связаны с моим выбором: вопрос с работой, давление в обществе и постоянное чувство аутсайдерства. Было время, когда непокрытые женщины вели программы на телевидении Индонезии. Сегодня ведущие в хиджабах – обычное явление.

Я хочу, чтобы в один прекрасный день люди перестали думать и относиться к хиджабу, как к чему-то спорному. Я не нуждаюсь в конкурсах красоты, чтобы защитить свое решение носить хиджаб или отделить меня от непокрытых женщин. Я не люблю, когда люди плохо думают о моих сестрах, которые не носят хиджаб, и когда меня спрашивают, зачем ношу его я.

Дело хиджаба должно быть между мной и Всевышним. И это не политические дебаты, не вопрос моды. Если католические и буддийские монахи могут ходить со спокойной душой в выбранной ими нарядах, почему нельзя относится к этому также в контексте мусульманок?

Мне кажется, реклама, появившаяся на стенах больницы Онтарио, демонстрирует, как мусульмане и немусульмане должны рассматривать хиджаб: «Нам все равно, что у тебя на голове. Мы заботимся о том, что в ней».

Aquila (перевод islam-today)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх