Ислам

Молитва лучше сна

Когда молодые мусульмане знакомятся с другими и выясняют, что те тоже мусульмане, первым вопросом чаще всего бывает: «А ты молишься?» Как если бы это был пробный камень, позволяющий понять, действительно ли перед нами настоящий мусульманин. Потому что называть себя мусульманином – это одно, а быть им – совсем другое.

Ежедневная пятикратная молитва – это сердце ислама. Это то, что отличает мусульманина от любого другого человека в мире; ибо вся наша жизнь приобретает смысл в этом цикле восхвалений и молитв, которые возносим Всемогущему Аллаху. Так почему же нам так трудно быть верными молитве?

Моя первая умра была одним из самых важных переживаний в жизни, и серьезно повлияла на меня. Находиться так близко к Каабе – это глубоко волнующий опыт. Быть на том самом месте, где стоял и молился наш любимый Пророк (мир ему и благословение), как и все пророки до него – это потрясающе.

Больше всего пребывание в Мекке, помимо других вещей, поразило тем, что я увидел, когда прозвучал азан к фаджру (предрассветной молитве): отовсюду стекались тысячи людей и направлялись к Каабе на намаз.

Проснуться посреди ночи было вовсе не сложно, потому что молитва у Каабы так впечатляет. Но в тот момент, двигаясь вместе с толпой, я не переставал размышлять о том, как же это бывает дома.

У нас те, кто просыпается и идет в мечеть к фаджру, составляют меньшинство, разве не так? Если ты не в Мекке, то нет ничего проще, чем просто проигнорировать азан и остаться в теплой постели.

В особое время, например, в Рамадан, или во время хаджа, намного легче прилежно выполнять обязанность намаза и вообще воспринимать ислам намного серьезнее. Например, многие из нас приходят в мечеть на таравих во время Рамадана, даже если иногда пропускают один-два обязательных намаза?

Это один из парадоксов жизни: мы так хотим быть добродетельными, и все-таки постоянно попадаемся в одни и те же ловушки и делаем то, о чем потом жалеем.

Какое странное существо – человек! Мы можем часами преспокойно сидеть перед телевизором или болтать со всеми подряд в чате, но не можем выделить десять минут для намаза.

Конечно, если нам что-то нужно, мы молимся. Тогда молитва не представляет никакой проблемы. Она происходит естественно, не доставляя никаких неудобств. В минуту, когда самолет начинает стремительно падать, потому что двигатель отказал, даже наименее религиозный среди пассажиров воздевает руки к небу. Когда любимому человеку ставят серьезный диагноз или когда нам очень нужно пройти собеседование, мы вспоминаем о молитве.

Слова азана

Сами слова азана зовут нас молиться, зовут нас к спасению и безопасности. Воистину, нет большей безопасности, чем знать, что мы находимся в присутствии Аллаха, Который следит за всем. Мы так много беспокоимся и тратим так много времени на волнения о том, что может случиться, тогда как все направляет Аллах, и нам нечего бояться.

Как прекрасно, например, проснуться среди ночи, когда вокруг тишина и покой, и пасть ниц в молитве перед Создателем Небес и Земли. Вокруг никого, и мы можем полностью посвятить себя Ему, излить свое сердце, просить, умолять, благодарить.

Если нам что-то надо от друга, мы должны снабдить нашу просьбу пояснениями: «Можно одолжить у тебя то-то и то-то, потому что…» Прося у Аллаха, не надо ничего объяснять. Он знает, в чем мы нуждаемся, лучше, чем мы сами. Все, что от нас требуется, – это склониться в молитве.

Каждое движение молитвы расслабляет тело и помогает нам поместить свою жизнь в соответствующий контекст. В присутствии этого величия, жизнь выглядит очень хрупкой.

Для мусульман призыв к намазу как сирена «воздушной тревоги». Во время войны или бедствия такая сирена звучит, чтобы люди убежали и спрятались. Никому в голову не приходит раздумывать, нужно ли это. Как только сирена включается, вы бежите со всех ног туда, где можно укрыться.

Азан – это то же самое, но он зовет бежать не от снарядов, падающих с неба, а от ежедневных забот и волнений жизни, которые угрожают раздавить нас. Молитва зовет нас найти прибежище у Аллаха, Который знает нас, заботится о нас и хочет нам лучшего. Как же быстро мы должны бежать на молитву, торопясь найти приют у Аллаха. С какой же поспешностью должны оставлять посторонние дела и обращаться в молитве к Создателю жизни!

В мечетях нам всем приходилось умиляться на стариков, которые с трогательным упорством проводят часы молясь. Они понимают, что такое молитва.

Точно так же не оставляет равнодушным и зрелище человека, который входит в мечеть прямо с работы, явно тяжелой и изнурительной, и падает ниц в молитве, прося, возможно, за своих детей, или о деньгах, чтобы свести концы с концами. Когда мы касаемся лбом земли – мы все одинаковы. В молитве нет места притворству.

Кого и как следует благодарить?

Всем нам очень повезло, что мы – мусульмане. Аллах даровал нам все необходимое, чтобы жить добродетельной жизнью, которая принесет счастье. Пять столпов ислама направляют нас в Рай.

Пять ежедневных намазов – это средство придать смысл жизни, достаточно только выделять по нескольку минут каждый день, чтобы поблагодарить за все, что у нас есть. Каждый Рамадан мы принимаем разные решения о том, как станем лучше. Самое важное из них – решение быть верным молитве.

Все наши разговоры о мусульманах и исламе ничего не стоят, если не подкрепляем их молитвой. Не оставляйте молитву – и вы изменитесь к лучшему.

Систематическая молитва перезаряжает наши духовные батарейки и дает хорошее настроение, которое не могут дать ни телевизор, ни разговоры в Интернете.

Более того, регулярная молитва делает нас лучше как людей, как мусульман, потому что она продолжает влиять на нас целый день.

Говоря словами азана, который зовет нас проснуться на фаджр, «молитва лучше сна».

Источник: OnIslam

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх