Ислам

Мусульманка изучает гендерные отношения в исламской науке

Первая женщина-юрист в Северо-американском совете по фикху (FCNA), известная ученый и активист Зайнаб Альвани (Zainab Alwani) намерена изменить отношение людей к своей вере, ошибочно обвиняемой в угнетении женщин.

В интервью независимому журналисту Омару Шахиду (Omar Shahid) Альвани рассказала, почему ее беспокоит тот факт, что на конференциях мусульманских ученых она обычно оказывается единственной женщиной.

Зайнаб Альвани родилась в Багдаде в 1962 году, ее отец – исламский ученый, семья уехала из Ирака из-за политических преследований, жила в Египте и Саудовской Аравии.

Серьезное изучение ислама Зайнаб начала в Исламском университете имама Мухаммада ибн Сауда в Эр-Рияде; недавно она получила докторскую степень в Исламском университете Малайзии, в настоящее время преподает в Гарвардской университетской школе в Вашингтоне.

Специализируясь на семейных и гендерных отношениях, а также сравнительном праве, доктор Зайнаб регулярно читает лекции и пишет статьи, стараясь еще глубже проникнуть в суть ислама.

Но, несмотря на все успехи в академической сфере, ее приоритетом является семья, говорит она.

«Женщины очень много говорят об одном аспекте своей жизни, принося в жертву другой», ‒ указывает ученый, подчеркивая, что в жизни современной женщины должно быть равновесие между общественной и семейной жизнью.

Она акцентирует внимание на участии женщин в исламских науках как важном факторе развития этой сферы и залоге повышения статуса самой женщины.

По словам Зайнаб Альвани, хотя в этом направлении успешно работают многие ученые-мужчины, голос их коллеги женского пола не только придаст вопросу новое звучание, но и станет ответом на утверждения о том, что мусульманка не может подняться до руководящих должностей.

В ответ на критику тех, кто считает ислам предвзятым к женщине, она говорит, что Коран, напротив, «не только устранил несправедливые и женофобские обычаи, но и предложил практичные и здоровые альтернативы несправедливым культурным традициям».

Доктор Зайнаб считает, что мусульманам нужно вернуться к сути своей религии – таухиду или божественному единству, а это возможно только при сотрудничестве мужчин и женщин на службе Всевышнему.

Aquila Style (перевод «Ислам для всех!»)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх