Ислам

Мусульманки Санкт-Петербурга отметили Всемирный день хиджаба

“Женщины подобны розам: стоит их лепесткам единожды распуститься, как они сразу же начинают увядать” У. Шекспир.

 

Пожалуй, никогда еще жители одного из центральных районов Петербурга не видели так много мусульманок в праздничных нарядах и разноцветных платках, как во Всемирный день хиджаба. Хотя многие из местных уже привыкли: если встретишь группу улыбающихся  девушек в хиджабе, которые идут   куда-то дружной толпой  – это значит в культурно-просветительском центре “Дагестан” праздник.

Во Всемирный день хиджаба, впрочем, как и в любой другой, двери КПЦД открыты для представительниц всех национальностей и вероисповеданий. Организаторы предупредили: это как раз тот случай, когда можно и даже нужно позвать с собой подругу-немусульманку, которая не прочь примерить платок в знак солидарности и почувствовать, каково это – скрывать свою красоту от посторонних глаз. Поначалу девушки с шикарной прической, в короткой юбке, конечно, чувствуют себя  “белой вороной”, но как только надевают косынку и длинную юбку, чтобы комфортнее было сидеть на полу, волнение улетучивается, и они просто растворяются в толпе мусульманок, понимая: “теперь мы свои”.

Впервые предложила  немусульманкам самим побывать в роли «женщины в хиджабе» американка Назма Хан. Она же была первой, кто  провел “День хиджаба”. Идея Хан  получила поддержку во всём мире. Агитационные материалы акции были переведены на 22 языка и вызвали интерес десятков людей в Великобритании, Австралии, Индии, Пакистане, Франции, Германии. Кто-то согласился на это ради социального эксперимента, а кто-то – из искреннего интереса к культуре и религии мусульман. Впоследствии многие приняли Ислам, потому что не смогли отказаться от чувства защищенности и комфорта, которое дает хиджаб. В настоящее время во Всемирном дне хиджаба принимают участие более сотни стран.

Итак, вернемся в петербургский КПЦ “Дагестан”. На огромном экране – документальный фильм о мусульманках Северного Кавказа. Девушки активно обсуждают, как  выглядели горянки сто лет назад. Те же длинные платья, те же платки. В веке 21 такие одежды больше воспринимаются как национальный костюм, но суть остается той же. Мусульманское одеяние является требованием веры, и миллионы женщин-мусульманок выбирают его добровольно, в знак покорности Творцу.

Платок – это не новшество. Издавна в национальном костюме разных народов присутствовал этот атрибут гардероба. Стараясь продемонстрировать это на примере, для гостей мероприятия устраивают  показ национальных костюмов. Аварский, грузинский, таджикский наряд невозможно представить без платка.

Самым  маленьким мусульманкам предложили переодеть в хиджаб своих кукол. На что девочки и их мамы с удовольствием откликнулись. Немного непривычно было видеть известную модницу Барби в платке и длинном платье. Ей к лицу и традиционный кумыкский костюм, и арабская абая. А, главное, малышам  стало намного интереснее играть с куклами, которые так необычно одеты.

Хиджаб в переводе с арабского – “завеса”, “укрытие”.  Это значит, что все тело, кроме кистей рук и овала лица, должно быть скрыто под плотной тканью. При этом хиджаб – это не только одежда, это стиль жизни. Жизни современной, полноценной, яркой и насыщенной интересными событиями. Однако всегда найдутся те, кто так не считает.

Дискуссия  “за” и “против” ношения хиджаба вызвала неподдельный интерес. Модератор встречи – руководитель  женского отдела и соучредитель КПЦ «Дагестан» Наида Алиева попросила девушек  разделиться   на два лагеря, чтобы в словесном бою они доказали, кто же все- таки прав, естественно,  заранее зная единственно верный ответ. Мудрость организаторов была в том, что женщинам, которые носят хиджаб, предложили найти в этом минусы («против»), а те, кто еще не покрылся,  должны были перечислить все плюсы («за»), перетянув оппоненток на свою сторону.

“Да вы же на монашек похожи!” – изображали насмешки недоброжелателей девушки из лагеря, что “против”.

“Мы исполняем повеление Всевышнего Аллаха. Хиджаб – это наша обязанность. Тысячи ангелов благословляют девушку, одетую по всем нормам Шариата”- отвечали спокойно из лагеря, что “за”.

“Сейчас зима, и вам тепло в хиджабе, но вот наступит лето, и мы посмотрим, как вы заговорите” – не унимались “противницы” хиджаба. “Разве вам не жарко в платке, длинной юбке и блузке с длинным рукавом?”

“В аду будет жарче”- твердо стояли на своем защитницы хиджаба. “А разве вы не знаете, что солнечные лучи могут вызвать тяжелые кожные заболевания. Хиджаб – это милость Всевышнего Аллаха. Платок защищает нас от вредного воздействия светила. Это  профилактика онкологических заболеваний”.

“В хиджабе вы никогда не выйдете замуж” – пугали с дальних рядов.
“Только хиджаб поможет нам не ошибиться с выбором жениха. Богобоязненные мусульмане выбирают себе в жены именно закрытых девушек” – отвечали им.

“Вы ходите  во всем черном. Да вас люди бояться!”- резюмируют те, кто вынужден был занять  позицию “против” хиджаба, не находя более весомых аргументов.

“Мусульманка в черном хиджабе – это стереотип. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Надевайте белые одеяния, так как это самые лучшие ваши одеяния, и используйте для савана белую ткань». Этот хадис передали имамы Муслим и аль-Бухари. Мы стараемся надевать платки светлых тонов, чтобы не омрачать настроение окружающих нас людей. Мы вправе выбрать любой цвет платка, который нам нравится”- уверенно отвечают  сестры.

Противницы  придумывали все новые и новые отговорки, лишь бы не надевать хиджаб, однако,  лагерь “за” был не преклонен и отвечал на каждую реплику. После почти часовой дискуссии послышалось  победоносное: “убедили”! Многие из тех, кто защищал покрытых девушек, всерьез задумались – а не надеть ли мне хиджаб. Кто-то пообещал себе начать новую жизнь с этого дня.

Ислам – религия всяческих свобод. Каждая мусульманка  может выбрать для себя послушание Всевышнему и носить хиджаб, как символ мира. Ведь, женщина, идущая в хиджабе, обязательно скажет даже незнакомой сестре по вере, встретившейся на улице: “ас-саламу  алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху” – что значит «мир вам, благословение и милость Аллаха».

Ну, а тем, кто еще думает – надевать хиджаб или нет, страшась  трудностей, предлагаем реальные  жизненные истории новообращенных мусульманок, которые гордо носят платок, при этом продолжают оставаться активными и инициативными:

“Надо твердо стоять на своем и идти до конца”

 

Сестра Фатима:

– Первый раз я надела  платок в день, когда приняла Ислам. А после этого мне его просто не хотелось снимать. Я ехала домой, не обращая внимания на взгляды окружающих,  и думала о предстоящем разговоре с родителями.  К хиджабу я шла постепенно. Сначала носила косынки. Когда я поступила в медицинский колледж, у меня начались проблемы с ношением хиджаба. Я чувствовала на себе  косые взгляды, “особое ” отношение преподавателей. В такой сложной ситуации, когда мне и еще нескольким мусульманкам запрещали носить хиджаб в учебном заведении, хвала Аллаху нашлись  братья – мусульмане, которые объяснили руководству, что каждая женщина обязана покрываться. В том числе и христианка. Сейчас  у нас с этим нет проблем. Я считаю, что надо твердо стоять на своем и идти до конца. Как бы ни отговаривали родители, какие бы скандалы вокруг вас не случались, мягко, без ссор и ругани постарайтесь донести простую истину – выставлять себя на показ – это ниже вашего достоинства. Всевышний Аллах обязательно вам поможет. Нужно побольше просить его об этом в дуа.

“У меня есть право носить хиджаб, и я буду его носить”

 

Сестра Малика:

– Я сразу поставила себе четкую установку: принимаю Ислам и хожу в хиджабе, не снимая его. В тот момент я работала  корреспондентом на радио, в информационной редакции, профессионально  занималась спортом (смешанными единоборствами). Так вот, Ислам я приняла в воскресение, а уже в понедельник пришла на работу полностью закрытая, как полагается мусульманке. Понятно, что у многих моих коллег был шок. Они не показывали своего негативного отношения, а, возможно, даже испуга, но потом я узнала, что моя руководительница позвонила в московскую редакцию, чтобы сообщить о небывалом: девушка работает  в хиджабе и прямо в офисе  совершает  намаз. Тогда начальница абсолютно не знала меня ни как профессионала, ни как человека. Разразился скандал, мне запретили освещать серьезные мероприятия и поставили перед выбором: либо я снимаю хиджаб, либо увольняюсь. В этой ситуации  я задала сама себе вопрос: ” а на что ты готова пойти ради довольства Всевышнего Аллаха?” Я была полна решимости уволиться, если это потребуют. И именно это намерение, хвала Аллаху,  затем помогло мне доказать, что у меня есть право носить хиджаб и я буду его носить. Начальница вместо того, чтобы уволить меня, вдруг предложила компромисс. Поначалу мы договорились, что я буду работать только в офисе, не выезжая на мероприятия. Со временем, качественно выполняя свою работу, своим поведением я показала, что ничего плохого со мной не произошло, и я справляюсь со своими обязанностями. Сейчас, хвала Аллаху, я в хиджабе появляюсь на многих общественно значимых событиях. Более того, руководство посылает меня на  ответственные задания, говоря, что мне-то уж точно не откажут в интервью. Хвала Аллаху, так и получается. За все это время я ни разу не слышала никакого негатива в свой адрес.

Спортивный хиджаб

 

В каждом виде спорта, как вы знаете, есть  прописанная форма, в который должен выступать боец. В моем случае – это  не только отсутствие платка, но и короткие шорты, топ, что для мусульманки было неприемлемо. Однажды на российских соревнованиях со спортсменки-мусульманки, вышедшей  на ринг в лосинах, их буквально сняли. То есть заставили снять. На следующий день мне предстояло то же самое. Но я поняла, что раздеваться не стану ни при каких условиях. Я знала, что подведу тренера, если не выйду, поэтому сразу ему озвучила свою позицию. Он обратился  к организаторам соревнований и вместе с ними внимательно изучил все нормативы. Оказалось, что законодательство на моей стороне, и спортсменам – мусульманам можно выступать в одежде, отвечающей нормам Шариата.  Организаторы запомнили меня и после этого больше не задавали вопросов, связанных с моим внешним видом.

Всемирный день хиджаба – еще один шанс сломать хребет вашему “эго” ( нафсу)  и надеть раз и навсегда покрывало. Нет, не на голову. На душу и сердце.

islam.ru

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх