Ислам

Мусульманка, ломающая стереотипы

СМИ мало пишут об успешных мусульманках, скрывая истинное положение женщин в Исламе. Все навязанные стереотипы ломает мусульманка из Индии, которую зовут Шаик Ноухира.

Она родилась в религиозной семье мусульман Шейх Нанне Сахеба (Shaikh Nanne Saheb) и Шейх Билкис (Shaik Bilkis) в Хайдарабаде в 1973 году. В мусульманской среде ее называют «баджи» — сестрой всех мусульман. Также она является ученым ислама, за что ее называют Алима. Кроме того, госпожа Шаик является самой богатой женщиной-мусульманкой в Индии.

Мусульманка с ранних лет пошла по стопам отца, она помогала ему в предпринимательской деятельности, еще будучи школьницей. Ее дед Шейх Колкар Мадаар Сахеб (Shaikh Kolkar Madaar Saheb) был успешным бизнесменом, в 1920 году он открыл компанию S.N.S. Transports, успешно занимавшейся оптовой торговлей овощами, фруктами и текстилем по всей Индии. Таким образом, Алима Шаик унаследовала от своих предков высокую духовно-религиозную культуру и способности к предпринимательству.

В 1998 году мусульманка открыла исламскую школу для девочек Медресе Нисван в городе Тирупати, в которую набрала 150 учениц. Так как большинство ее подопечных были из бедных семей и не могли купить форму и учебники, она предоставила этим детям возможность бесплатного обучения и проживания при учебном заведении.

По мере роста популярности ее заведения и увеличения набора, выросли и затраты. В 2008 году, чтобы справиться с расходами, Алима начала заниматься торговлей золотом, открыв фирму Heera Gold Exports and Imports, зарегистрированную в индийском штате Андхра Прадеш. Через короткое время она основала несколько новых предприятий, объединенных в группу компаний Heera Group.

Сейчас Шаик Ноухира генеральный директор Heera Group, которая представляет собой консорциум из 20 компаний, занимающихся бизнесом в разных областях и сферах, инвестициями в различные проекты. Также компания поставляет и импортирует текстиль, ювелирные изделия, строительные материалы, занимается недвижимостью, электроникой, предоставляет услуги турагента для совершения Хаджа и Умры и другие туристические услуги и многое другое.

Heera Group вышла на международный уровень и имеет свои представительства в ОАЭ, Китае, Саудовской Аравии, Гане, Канаде и т.д. Heera Group ведет весь свой бизнес в соответствии с нормами шариата, на беспроцентной основе.

Данная компания выиграла множество наград за лучшее ведение деятельности в Индии и ОАЭ. И все эти успехи были достигнуты благодаря усилиям Шаик.

Вклад Алимы Шаик в общественную жизнь заключается в основании мечети Джамия Нисван ас-Саляфия в Тирупати. Кроме того, она занимает должность секретаря индийской службы помощи женщинам (Women’s helpline), президента Международного центра даавата для женщин «Ат-Таухид», попечителя образовательного фонда «Исмаил» и вице-президента женского отделения Международной ассоциации прав человека в Индии.

Эта удивительная женщина является филантропом и активно занимается благотворительностью, помогая вдовам и нуждающимся в Индии. Через бизнес-инвестиции она помогает многим безработным мусульманам по миру, трудоустраивая их в свои компании. Доктор Шаик финансово помогает мусульманам, оказавшимся в трудном положении, в разных странах. Так, она пожертвовала немалые средства для оказания помощи малочисленному народу рохинья, палестинцам, сирийским беженцам.

Под эгидой Heera Group действует мобильная клиника, оказывающая медицинские услуги жителям отдаленных и беднейших деревень в штате Андхра Прадеш, при этом лекарственные средства отпускаются пациентам прямо на дому.

Будучи президентом уважаемой мусульманской женской организации Международный центр даавата для женщин «Ат-Таухид», Алима Шаик поддерживает множество бедных и обездоленных мусульманок за счет разнообразной благотворительной деятельности, оплаты их образования, оздоровления, помощи в заключении брака и т.д. Организация имеет филиалы в разных городах Индии и Ближнего Востока.

Для помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, мусульманка открыла благотворительную организацию «Линия помощи женщинам» с веб-порталом Women’s helpline, которая занимается консультированием, предоставлением убежища и питания, правовой помощью, сбором информации для передачи в правоохранительные органы.

Кроме того, организация ведет массовую информационно-разъяснительную работу о правах женщин, в рамках которой происходят периодические встречи и семинары с участием НКО, проводятся тематические лекции в учебных заведениях, дается социальная реклама в газетах.

Обычно сначала человек начинает бизнес, а в случае успеха, берется за поддержку социальных и благотворительных проектов. Но, как признается госпожа Шаик, она начала свой бизнес с целью заниматься благотворительностью и иметь возможность помогать большему числу людей.

«Конечно, — заявляет она, — в современном мире много женщин-предпринимателей, но на своем примере я хотела поломать стереотипы о женщинах-мусульманках и показать пример ведения бизнеса по исламским принципам».

Эта многогранная женщина стала образцом для подражания для женщин-мусульманок по всему миру.

«Ислам для всех!»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх