Ислам

Мужчины в ответе

В нашем блоге чаще всего появляются статьи,   обращенные, в первую очередь, к женщинам. Их цель – дать представление мусульманке, делающей первые шаги в религии, о том, в чем заключается ее истинная красота, ее предназначение  в соответствии с повелениями Аллаха, а также укрепить ее в стремлении укрыть красоту внешнюю. Мы часто пишем о мусульманках, успешных, уверенных в себе, открытых миру душой, а не телом. Для чего? Чтобы вдохновившись их примером, девушки поспешили скрыть свой аурат.

Однако, альхамдулиЛлях, наши девушки не одиноки, у них есть отцы и братья, мужья, которые в ответе за них. Но понимают ли это они сами?

Всевышний говорит (смысл):  «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете» (сура 24, аят 31).

Аллах также сказал:  «О уверовавшие, берегите себя и свои семьи от огня ада топливом, которого являются люди и камни» (сура 66, аят 6).

А также: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34)

Мужчины, которых Аллах сделал выше по положению, несут ответственность за то, во что одеты их женщины, не приходится ли им работать среди посторонних мужчин, ездить в общественном транспорте, ежедневно сталкиваясь с немахрамами, или даже жить с ними под одной крышей.

Передают со слов ‘Аммара ибн Ясира, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Трое никогда не зайдут в рай: даюс, мужеподобная из числа женщин и пьяница». (Сподвижники) сказали: «О посланник Аллаха, что касается пьяницы, то мы знаем кто это, но кто же такой даюс? Он ответил: «Это тот, которому нет дела до того, кто заходит к его жене». Мы спросили: «А что за мужеподобная из числа женщин?» Он сказал: «Та, которая уподобляется мужчинам».

 

Хафиз аль-Мунзири сказал: «Этот хадис передал ат-Табарани и среди его передатчиков я не знаю никого, кому сделали бы отвод/джарх/, и у него много свидетельствующих в его пользу хадисов/шавахид/». См. «ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 3/250.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в силу существования других подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2367.

Пусть эти строки станут полезным напоминанием тем, кто является пастырем для своей семьи согласно хадису: «Каждый из вас – пастырь, и каждый в ответе за свою паству… » (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи; аль-Албани признал этот хадис достоверным).

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх