Ислам

Не могу решиться надеть хиджаб

Я не буду в этой статье убеждать вас, что носить хиджаб обязательно. Если у вас есть хотя бы немножечко веры в Бога, вы и так это прекрасно понимаете. Даже если вы не являетесь последователями исламской религии, но в Бога верите, вы тоже знаете, чувствуете, подозреваете, что всё-таки необходимо покрыть одеждой максимальное количество голого тела, потому что это естественная потребность нашей души – укрывать тело. Если ваше естество требует раздеться, то это уже заявляет о своих потребностях ваш персональный нафс (эгоистичная составляющая), который находится под управлением шайтана (сатаны), который, в свою очередь, является врагом вашей души. Какие потребности вы предпочтёте – решать вам самим.

Сегодня мы немножко побеседуем с теми, кто говорит, что хиджаб надеть не может решиться. Фактически это – почти все те, кто его не носит, потому что, как сказано выше, большинство имеющих веру осознает свою в нём нужду. Не все в состоянии озвучить эту проблему, но частенько доводится слышать, что, мол, я бы покрылась, да решиться не могу.

Какие доводы невозможности ношения хиджаба сейчас, именно в этот момент приводят мусульманки? В основном, это разнообразные страхи: давления чужого мнения (что скажут), потерь (с работы/учебы выгонят), ущерб своей внешности (а вдруг мне не пойдёт платок), поражения (а вдруг надену, не смогу носить, потом сниму), вреда отношениям с близкими (мама/папа/муж будут против) и т.п. Давайте разберём эти опасения.

– Давление чужого мнения будет вас волновать по- настоящему, только если свое собственное ещё не до конца сформировалось. Вопрос «что скажут?» вас беспокоит, потому что на то, что они скажут, вам надо будет реагировать, а также, потому что вам хочется, чтобы про вас говорили только хорошее. Конечно, бывают люди, которым присуще менять свое мнение под влиянием того, что скажут, но в принципе, это тоже происходит только из- за отсутствия собственных глубоких убеждений.

Представьте, что все стали бы отговаривать вас, например, чистить зубы. Каким бы гибким и мягким по характеру человеком вы бы ни были, вряд ли вы измените этой важной гигиенической привычке. Потому что для вас очевидна польза сего ежедневного действа. Или если бы все вдруг решили перестать принимать пищу и вас попытались бы уговорить последовать своему примеру? Даже если вы никогда ни в одном споре не побеждали, всегда меняли свое мнение, ориентируясь по тому, что скажет большинство и соглашались с окружающими, на этот раз всё будет иначе. Потому что вы прекрасно осознаёте свою потребность в еде.

Если относительно хиджаба вы не уверены, что сможете отстоять свое мнение, если вам неприятна сама мысль, что придётся его отстаивать, если вам важно, что скажут о вас, когда вы его наденете, значит, вы ещё сами не до конца поняли, зачем вам это нужно. Получите больше знаний о том, в каком положении перед Аллахом находится «раздетая, когда она одета» женщина. А если вам просто не хочется, чтобы про вас говорили плохо в связи с тем, что вы покрылись, то разве вы можете быть уверены, что о вас «безхиджабной» будут говорить только хорошее? Люди всегда говорят и – чаще – негативное. Лучше пусть они будут говорить о вас по такому поводу – ведущему к раю, чем по тому, который лишает вас Довольства Аллаха. Как говорится, «изучайте мат. часть», получите железные убеждения, и тогда вам будет совершенно всё равно, что скажут.

– Страх потерь терзает только того, кто ещё не до конца понял, что такое «таваккуль» (умение положится на Всевышнего). Собственно говоря, если вы ещё не в хиджабе, то, скорее всего, это означает, что вы в самом начале духовного пути, и у вас ещё не так много опыта, который даёт вам знать, что никогда не было и не будет так, чтобы Всевышний Аллах не поддержал своего раба, когда тот терпит какие-то лишения, если он терпит их ради Него. То, что другим людям кажется невыносимо тяжелым, – верующий, заручившись довольством Создателя, проходит намного проще. Потому что ни одной тяжести на нас не возложено, которую вынести мы не в состоянии. На самом деле любой, кто надел хиджаб, не теряет, а приобретает. А если его приобретение сопровождается какой-либо потерей, то разве найдя сундук с сокровищами, вы бы стали грустить, что пока его выкапывали, у вас из кармана куда-то подевался один золотой? Тринадцать лет я наблюдаю, как вокруг меня женщины носят хиджаб и ни разу не видела, чтобы данное действие привело к бедности, голоду и к другому чему-либо серьёзному. Чаще всего все опасения и угрозы вовсе не сбывались. А если и сбывались, то потом оказывалось, что не будь их – не свершилось бы то лучшее, что потом произошло. Это прописная азбучная истина каждого верующего «Всё, что ни делается – всё к лучшему».

– Страх ущерба своей внешности, тут, если кто- то из мужчин читает – наверное, усмехнётся. Потому что эти опасения кажутся очень серьёзными только нам самим – женщинам. Но у нас действительно бывают серьёзные опасения, что если мы спрячем свою красоту, то станем некрасивыми.

От лица тех, кто надел хиджаб, и от мужской половины человечества хочу сказать тем, кто его ещё не надел: красота не в том, что вы выпятили наружу, красота в том, что спрятали. Я много раз наблюдала, как женщины волнуются первый раз, примеряя хиджаб, как они сами себе в зеркале непривычны и потому не нравятся, как, спрятав то, что они привыкли демонстрировать и подчёркивать – свои внешние достоинства, они думают, будто бы ничего у них не осталось красивого. Между тем лицо покрытой женщины меняется неким неуловимым образом и становится невыразимо прекрасным, хотя зеркало не в состоянии это отразить. И это не зависит от того, какие у неё черты и овал лица, это нечто необъяснимое, чему сложно придумать правильное название, но бесконечно её украшающее. Не так как украшают украшения, косметика, дорогие ткани. Это нечто внутреннее, находящееся на уровне души, которое подчеркивается, когда женщина надевает платок.

– Страх поражения, страх не справиться, не дойти до конца в своем решении есть у вас, если вы не имеете глубоких внутренних убеждений необходимости его носить, как было уже описано выше. А также если ваша вера не растет, а тает. И это не связано с хиджабом, просто, если ваша вера слабеет, то вместе с ней слабеете и вы. Для того чтобы надеть хиджаб и носить его всю жизнь, нужно очень-очень мало веры, но все равно, она нужна. Если у вас её и так немного, и вы надели хиджаб, но не стали продолжать заниматься своим духовным ростом – вы снимете его, но проблема будет не в хиджабе. Поэтому нет разницы, надеть его или нет, ваше поражение или победа с ним не связаны.

Вам нужно бояться не снять хиджаб в будущем, а потерять веру, причем, уже в настоящем. Также неверной является установка, что если я не уверена, что буду носить его всегда, то, мол, и надевать не стоит. Вы можете умереть завтра – в хиджабе, а беспокоитесь так, будто вам ещё сто лет предстоит жить, где-то там через какое-то время есть гипотетическая опасность его снять, вы думаете, что время есть и умрёте завтра – с непокрытой головой и нечистой совестью.

– Ущерба в отношениях с близкими людьми вполне возможно избежать, если запастись мудростью и терпением с самого начала своего хиджабного пути. Обычно страдают отношения у тех, кто не может реагировать без агрессии на неприятие близкими своего решения, на их критику и настойчивые уговоры. Практика показывает, что почти у всех, кто проходил через испытания конфликтными ситуациями с родными, с течением времени обострение отношений проходит и сменяется укреплением уз. Просто это все происходит не за один день, а чаще и не за один месяц.

Но даже если именно у вас будет исключительная ситуация, и вы потеряете отношения с кем- либо, когда наденете хиджаб, то на самом деле это вам только кажется, что причина будет именно в нем. Вы не можете знать наверняка, остались бы эти люди с вами, если вы его не надели бы, потому что предопределение Аллаха мы не знаем. Если вам суждено расстаться именно в этот день и час – вы расстанетесь, так не лучше ли, чтобы поводом был хиджаб, а не, к примеру, ваше недостойное с точки зрения религии поведение или просто ничегонеделание. Если в вашей жизни есть люди, которые дорожат вами по-настоящему, которые любят вас глубоко и искренне – они примут вас и в духовном кризисе, и в сиянии чистоты и света.

Что еще хочется добавить для тех, кто не может решиться надеть хиджаб? Это самое маленькое, хотя одно из первых, испытание в вашей религиозной жизни. Сейчас оно кажется вам очень трудным, однако через несколько лет вы будете вспоминать о своем «героическом поступке» со снисходительной улыбкой. Потому что у вас будет, и свой собственный опыт более трудных испытаний, и вы изучите жизнь учёных, сподвижников, авлия, и на их примере вам станет стыдно, что такую простую и естественную вещь вы считали подвигом.

По ТВ был один проект, участники которого прыгали с трамплина в воду, хотя раньше не имели опыта такого вида спортивного досуга. Они прыгали с разных высот. Один из участников рассказывал, что он смотрел на первую высоту, с которой ему предстояло прыгать, и испытывал страх. Тогда его отвели на самый высокий трамплин и сказали, что очень скоро он будет прыгать вот отсюда. Пережив там всевозможного уровня страх и ужас, он пошёл вниз. Первый трамплин казался ему уже совершенно не страшным. Следуя уроку, полученному из этой маленькой истории, начните уже сегодня читать о тех, кто «прыгал» с самого высокого трамплина. Изучите подвиги любимейших рабов Аллаха, и тогда то, что предстоит вам на вашей первой высоте, сделать будет значительно легче. А на самом деле в прыжке в воду самое страшное – сделать решающий шаг в неизвестность, маленький шажок, полёт – и ощущение восторга. Вас ждет это там, где закончится ваш первый день одетой, как покорная Богу.

Лейла Наталья Бахадори (персональный сайт)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх