Ислам

Никаб в Латвии не в новинку

Пока Прибалтика решает, разрешить ли им носить никаб беженкам из мусульманских стран, балтийки уже давно не стесняются закрывать лицо от посторонних.

Лига Легздиня, взявшая себе имя Фатима, будущий врач-педиатр, уже три года прячет лицо за мусульманской вуалью. Она сталкивается с недоверием ежедневно, но это не мешает ей покрываться полностью. LTV7 публикует ее историю.

«Белый халат, платок и медицинскую маску, выходя из Рижского роддома, где Лига Легздиня проходит резидентуру, меняет на черную чадру, никаб и перчатки. 8 лет назад девушка приняла ислам. Первые три года носила хиджаб — платок, прикрывающий лишь голову, но вот уже пять лет свое лицо и тело она полностью скрывает за черной вуалью.

Исламом девушка заинтересовалась после терактов 11 сентября. «Тогда в СМИ было очень много негативной информации про ислам и я хотела сама понять, что это. Я начала читать книги, разговаривать с людьми. Все мои близкие настаивали -все это сказки в книжках, говорили про тяжелую жизнь женщин на ближнем востоке. Но как только мне исполнилось 18 лет я уехала в Египет на месяц. Именно там я начала носить платок и читать молитвы», – рассказала девушка в интервью LTV7.

Лига вернулась в Латвию, приняла ислам и стала Фатимой.

Вслед за ней веру сменил и муж. Впервые посмотреть на мир лишь через маленький разрез было страшно — боялась, что ее изобьют. Фатима признается: хотела спрятаться за вуалью, однако, в Латвии, наоборот, привлекла внимание. Изумленные взгляды и недоверие преследуют до сих пор. Девушка уже привыкла. В школе запрещали носить платок, в университете – писала объяснительную.

«Уже на первой лекции, когда декан меня увидел он спросил — что это значит и действительно ли я планирую так посещать лекции. Пришлось писать объяснительную. Ответа не было, зато в этический кодекс добавили пункт — личность студента должна быть легко идентифицирована. Но для меня это не запрет на ношение никаба, при необходимости я могу показать свой паспорт или студенческий», – отмечает Фатима.

Купить никаб в Латвии невозможно, приходиться заказывать в интернете. В остальном же – никаких ограничений. Двери магазинов, кафе открыты для Фатимы как и прежде.

Открыт и роддом, где Фатима учится.

Как пояснила член правления Рижского роддома Дагния Вилните, для врачей головной убор и маска — дело привычное. К тому же, приезжает много студентов по обмену. Главное, чтобы выполнялись требования безопасности и гигиены.

Для Фатимы никаб уже традиция. Для общества, с недавних пор – это вопрос безопасности. Злой умысел скрывается не под одеждой, а в голове у человека, уверена Фатима. Разговоры о запрете на мусульманские головные уборы у девушки вызывают лишь улыбку, которую она тщательно прячет от посторонних глаз».

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх