Ислам

Никаб выдвинулся на первый план предвыборных кампаний

Три мусульманки из Виннипега высказались против попыток политизировать вопрос о никабе на федеральных выборах, сообщает канадский телеканал CBC News.

В последние недели никаб оказался в центре предвыборных дебатов в Канаде, хотя этот предмет гардероба носят очень мало канадок.

«Это вовсе не тот фундаментальный вопрос, по которому у нас всех должно быть одно мнение», — говорит Тасним Вали (Tasneem Vali).

Никаб выдвинулся на первый план предвыборных кампаний после того, как суд вынес решение в пользу Зунеры Исхак (Zunera Ishaq), которая в 2011 году оспорила запрет Консервативной партии на произнесение клятвы гражданина Канады в никабе. В минувшую пятницу Исхак принесла присягу в никабе.

На прошлой неделе лидер консерваторов Стивен Харпер (Stephen Harper) тоже привлек внимание к никабу заявлением о том, что в случае его избрания правительство изучит возможности введения запрета на никаб для госслужащих.

Дискуссия, отвлекающая от важных вопросов

 

По мнению Вали, вопрос о никабе сугубо личный и должен оставаться на усмотрение женщины.

Мать троих детей, живя в Пакистане, она сама носила никаб, но отказалась от него.

«Я думаю, это не добавило моей духовности того, чего я искала. Но это не значит, что я не уважаю тех, кто носит никаб», — говорит она.

Женщина считает, что вместо споров о никабе, выборы должны быть посвящены вопросам, касающимся большинства канадцев.

26-летняя студентка Университета Манитобы Варда Ахмед (Warda Ahmed) согласна с ней.

«Выборы для того, чтобы жизнь стала лучше, люди сплоченнее, а общество – более многообразным и всеохватным. Вместо этого они выбирают своей мишенью женщин, которые носят то, что им диктуют их религиозные убеждения», — говорит она.

Девушка расценивает обещания правительства консерваторов как пример исламофобии.

«Это абсолютно очевидная программа, которая называется исламофобской, и это вносит раскол в общество», — считает студентка.

Эллиша Ремнант (Ellisha Remnant) полагает, что дискуссия вокруг никаба отвлекает население от реальных проблем, например, в области экономики.

«Позвольте нам сосредоточиться на том, что важно для нашего общества», — обращается она к властям.

«Ислам для всех!»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх