Ислам

Первая мусульманка в Белом доме

Советником президента Барака Обамы по вопросам мусульман назначена Далия Могахед (Dalia Mogahed) – первая мусульманка на столь важном посту.

Уроженка Египта является президентом и исполнительным директором консалтинговой фирмы Mogahed Consulting, специализирующейся на мусульманских странах и Ближнем Востоке. Она также стала соавтором книги «Кто говорит от имени ислама? Что на самом деле думает миллиард мусульман» (Who Speaks For Islam? What a Billion Muslims Really Think), ставшей результатом шести лет исследований и свыше 50 тысяч интервью. Многие считают Могахед одной из самых влиятельных арабских женщин в мире.

Далия считает: президент Обама включил ее в Межрелигиозный совет по делам мусульман, где помимо нее работают над созданием «мостов» между федеральным правительством и некоммерческими организациями еще 25 человек, потому что именно она  возглавляла исследование Центра Гэллапа, посвященное изучению общественного мнения мусульман по всему миру. «Я не участвовала в избирательной кампании президента Обамы, я не активистка Демократической партии. Меня выбрали благодаря моему опыту и знаниям, а не политической принадлежности», – добавляет она.

«Должность в Белом доме – это для меня огромная честь, но на самом деле у меня гораздо меньше влияния, чем изображают СМИ. Я думаю, дело в том, что мое назначение было символичным, и именно это нравится людям, а не мое реальное влияние на политику. Ко мне приходят молодые женщины и девушки и говорят, что я показала им, что и они могут преуспеть, кем бы они ни были, независимо от того, как их зовут, носят они хиджаб или нет и т.д. Если даже это единственное, что мне удалось сделать благодаря этому назначению, – я очень рада», – признается женщина-политик.

Могахед настаивает на том, что она не претендует на то, чтобы говорить от имени всех мусульман: «Я только хочу с помощью исследования-опроса донести то, что говорят о себе сами мусульмане. Благодаря такому инструменту, как опрос, мы можем узнать, что думает и чувствует большая группа людей, услышать их голоса и понять их такими, какие они есть. Моя работа – нести эту информацию в мир».

Карьерный путь Далии показывает, что «никогда не знаешь, как повернется жизнь, поэтому нужно быть открытым ко всему, что предлагает Господь на нашем пути». Мусульманка собиралась стать химиком-технологом, вдобавок она изучала арабский язык, а в университетской газете  писала о Ближнем Востоке. Ее всегда увлекали вопросы международных отношений, поэтому она принимала участие в создании организации по оказанию помощи в образовании людей в этом регионе.

«После выпуска я начала работать в отделе исследований и развития компании Procter & Gamble, где занималась изучением клиентуры компании. Мне нравилось изучать мнение людей и превращать их видение в идеи для новых продуктов компании. Затем я получила степень магистра бизнес-администрирования и пришла в Центр Гэллапа как консультант по менеджменту для руководства крупных американских корпораций. Когда директор объявил, что компания будет заниматься опросами по всему миру, я попросила включить меня в этот проект. Я предложила в рамках этого проекта открыть центр по изучению мнения мусульман, директор согласился, и я стала директором Центра мусульманских исследований», – рассказывает сама Далия.

Вместе с профессором Джоном Эспозито (John Esposito) Далия Могахед  написала книгу «Кто говорит от имени ислама? Что на самом деле думает миллиард мусульман». Идеей книги, по словам Далии, было дать простым людям возможность сказать миру, что они действительно думают, вместо того, чтобы позволять экстремистам говорить за них. Ведь миллиард мусульман не могут думать одинаково. Мировая мусульманская община очень разнообразна. Крупнейшее в истории исследование показало, что в целом мусульмане всего мира поддерживают демократию, гендерную справедливость, осуждают насилие в отношении мирных людей. У них нет ненависти к Западу или Соединенным Штатам, что им не нравится, так это политика США.

Далия считает, что американские мусульмане вносят большой вклад в эту страну и поэтому должны участвовать в процессе принятия решений как любая другая группа населения. Однако  правительству США все еще предстоит многое сделать в этом отношении.

Под влиянием деятельности Далии Могахед и руководимого ею центра изменилась позиция Вашингтона в отношении мусульман и мотивов их поведения: «Когда мы начинали, большинство людей в Вашингтоне считали, что мусульмане иррациональны и ненавидят Америку, потому что ненавидят демократию и свободу. Они также были уверены, что терроризм имеет религиозные мотивы. Исследование, которое я возглавила, показало совершенно другую картину: оно доказало, что мусульмане поддерживают демократию и свободу и они хотят их иметь, а негативное отношение к Америке объясняется тем, что она отказывает им в этой свободе. Результаты также говорят о том, что мотивом для насилия со стороны экстремистов является политика, а не религия. Эти новые идеи получают все большее распространение в Вашингтоне, и они находят отражение в выступлениях и стратегии президента».

Интересно, что исследования показывают: параллельно с ростом исламофобии в Соединенных Штатах растет численность новых приверженцев ислама в этой стране. Далия комментирует это так: «Я не вижу здесь противоречия. Исламофобия заставляет людей интересоваться исламом, и, изучая, они узнают правду, которая успокаивает их сердца и удовлетворяет жажду души».

Как женщина, носящая хиджаб, Далия рассказывает о своем самом трудном опыте в Соединенных Штатах: «Самым трудным для меня было время после трагедии 11 сентября, когда община была напугана и не уверена в своем будущем. Я не знала, чего ожидать от сограждан. Но, хвала Аллаху, я с удивлением обнаружила большую поддержку и солидарность».

Заявления политика относительно ситуации в Египте вызвали обвинения ее в приверженности к  «Братьям-мусульманам». Однако сама Могахед отрицает какую-либо причастность ее самой и ее близких к этой группе: «Я поддерживаю справедливость, демократию и права человека и буду продолжать выступать против любого, кто их нарушает. Я не позволю этим обвинениям или подобной реакции помешать мне говорить правду».

По мнению Далии, лучшее в Египте − это его молодежь, а наихудшее − это СМИ. А в Соединенных Штатах худшим она считает идею о богоизбранности этой страны, которая приводит ее граждан к мысли о необязательности  действовать по справедливости. Однако американское общество  открыто к переменам: «Оно обновляется, меняется, ищет способы улучшения».

По материалам Updated News

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх