Ислам

Письмо семьям новых мусульман

Итак, один из членов вашей семьи недавно стал мусульманином, и, возможно, вы думаете, что потеряли этого человека навсегда. Между тем, родной вам человек никуда не делся, он все тот же и по-прежнему вас любит.

Успокойтесь. Все будет хорошо.

Когда я приняла ислам, у моих родных было множество тревог и опасений. Но за годы наших дискуссий мы нашли общую почву и даже стали ближе друг другу. Моя младшая сестра даже изложила в моем блоге свои мысли по поводу моего обращения.

Хотя бы общие знания об этой религии успокоят ваши страхи.

Ислам – не чуждое учение

 

Прежде чем вы расстроитесь по поводу того, что кто-то в вашей семье принял ислам, постарайтесь понять, что это на самом деле значит. Ислам – одна из крупнейших монотеистических религий. Мусульмане верят в Единого Бога, того же Бога, что и христиане с евреями, – в Бога-Создателя Вселенной.

Мусульмане верят в пророков от Адама до Моисея, Авраама, Иисуса и Мухаммада (мир им всем и благословение Аллаха). Мусульмане верят в то, что все пророки приходили с одним и тем же посланием: они призывали поклоняться Одному и единственно Истинному Богу и учили нас быть добрыми, милосердными и честными людьми. В этом смысле ислам ничем не отличается от других религий.

Забудьте, что вы слышали в новостях

 

Возможно, вы удивитесь, но все отрицательные вещи, которые вы знаете об исламе, вы слушаете в новостях.

Учтите, что СМИ для того и существуют, чтобы приносить деньги. А ничто не продается лучше, чем страх. Часто это значит, что СМИ выгоднее рассказывать о тех немногочисленных группах, которые преследуют свои политические цели ужасными деструктивными средствами.

К сожалению, журналисты редко пишут о мусульманах, которые хотят мира и высказываются против этих малочисленных политических групп, а таких мусульман подавляющее большинство.

Не думайте, что ваш новообращенный родственник только и ждет, чтобы убежать и вступить в террористическую организацию. Куда более вероятно, он тоже захочет присоединиться к тем, кто пытается остановить эти группы, порочащие ислам как религию.

Поведение мусульман – не всегда исламское поведение

 

В то время как мир, затаив дыхание, слушает новости о самопровозглашенных исламских движениях и нарушениях прав человека в некоторых мусульманских странах, поймите, что эти явления объясняются тем, что некоторые мусульмане поступают не по-исламски.

Очень важно понимать разницу. Действия таких движений, как «Исламское государство [Ирака и Леванта]», прямо противоречат исламу. Одним из доказательств этого является тот факт, что они заставляют людей принимать свою веру, тогда как Коран гласит:

«Нет принуждения в религии» (2:256).

О том же говорится и в суре 109, аят 6:

«Вы исповедуете свою религию, а я исповедую свою».

 

То есть, с точки зрения ислама, каждый человек имеет право выбирать религию по своему желанию.

Кроме того, во многих мусульманских странах женщина лишена основных прав, хотя это прямо противоречит практике, введенной Пророком (мир ему и благословение) еще 1400 лет назад и закрепляющей за женщинами все их права и свободы.

К сожалению, некоторые мусульмане – не лучший образец, по которому стоит судить об исламе в целом. И, вероятно, новый мусульманин в вашей семье понимает разницу между поступками мусульман и учением ислама – если бы не понимал, то не принял бы ислам.

Ислам не связан с культурой

 

Еще одно широко распространенное заблуждение, из-за которого вы можете удивляться, почему ваш родственник выбрал ислам, заключается в том, что ислам связан с Ближним Востоком. На самом деле, ислам не связан ни с какой конкретной культурой или группой людей. По сути, только лишь 20 % мусульман планеты живут на Ближнем Востоке.

Так же как христиане, евреи и буддисты могут принадлежать к самым разным культурам и жить в разных странах, мусульмане тоже есть в каждой культуре и каждой стране. Ваш родственник вовсе не обязан отрекаться от своей культуры. Ему лишь следует избегать некоторых вещей, например, употреблять спиртное или ходить на свидания. Но в целом новый мусульманин по-прежнему принадлежит к своей культуре, и ислам не заставляет его переходить в какую-либо другую.

«Промывка» мозгов?

 

Так как множество обращенных мусульман живут на Западе, на этот счет существуют всяческие спекуляции и домыслы. Некоторые говорят, что им «промыли мозги». Это слишком простой и неправильный ответ на сложный вопрос. Люди приходят в ислам по разным причинам, и внушение тут ни при чем.

Управление мышлением может подразумевать принуждение или нарушение умственных способностей. Произнесение свидетельства веры в исламе (которое, собственно, и делает человека мусульманином) можно сравнить с подписанием официального документа или клятвой в суде под присягой. И как официальный документ или клятва под присягой, свидетельство принимается только от человека, пребывающего в трезвом уме и ясной памяти и действующего добровольно. Эти два компонента – принуждение и умственная недееспособность – главные признаки идеологической обработки, но они делают принятие ислама недействительным.

Выслушайте

 

Человеку, выбравшему ислам, приходится преодолевать всевозможные заблуждениями и мифы о своей новой религии. И каждому из таких людей рано или поздно задают один и тот же вопрос: «Почему ислам?». Спросите об этом своего родственника – ответ может вас удивить.

Тереза Корбин (Theresa Corbin)

OnIslam

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх