Ислам

Платки и кресты

Более пяти лет пришлось ждать двум учительницам из земли Северный Рейн-Вестфалия окончательного решения по своему иску. Они опротестовали штрафные санкции местных властей и добились не только их отмены, но и пересмотра законодательства ФРГ.

Из-за отказа снимать головное покрытие в школе одна из учительниц, носившая хиджаб, была уволена, а другая, предпочитавшая своего рода кепку, получила выговор. Власти обосновали это тем, что педагоги нарушили Закон о школах этой федеральной земли. Согласно закрепленным в нем предписаниям, учителям было запрещено “проявление религиозных предпочтений”. Это считалось угрозой “государственному нейтралитету”.

Учительницы не смирились и подали конституционный иск против этого закона. В результате Конституционный суд ФРГ постановил: запрет хиджаба для преподавателей школ без принципиального обоснования противоречит основному закону страны. Поскольку педагоги-мусульманки не угрожали покою и порядку в школе, их увольнение было неправомерным.

Судьи тем самым пересмотрели свое решение 2003 года, которое позволяло федеральным землям в отдельных случаях запрещать ношение хиджаба в школах. Тогда вердикт был принят по иску учительницы-мусульманки из Штутгарта, в итоге проигравшей процесс. В результате восемь федеральных земель, в том числе и Северный Рейн-Вестфалия, приняли предписания, запрещающие “выставление напоказ религиозных символов”. Однако для христианских верований было сделано исключение.

На этот раз суд однозначно признал антиконституционным привилегированное отношение к каким бы то ни было религиозным течениям. Параграф о предпочтении христианских ценностей и традиций в Законе о школах земли Северный Рейн-Вестфалия тем самым аннулирован. Теперь во всех школах ФРГ будет недопустимо запрещать учительницам носить хиджаб и в то же время, например, разрешать вешать кресты на стены, как это принято в земле Бавария.

Тем не менее, решение о полной свободе ношения хиджаба Конституционный суд ФРГ все же не принял. Запрет на религиозные символы по-прежнему возможен. Для этого необходима достаточно обоснованная опасность для “спокойного образовательного процесса в школе и государственного нейтралитета”.

 

Поэтому критики считают принятое решение однобоким. Высказываются опасения, что родители или старшеклассники смогут провоцировать недоброжелательное отношение к учительницам в хиджабах. В  школах может быть создана атмосфера нетерпимости, а это приведет к предпосылкам, необходимым для доказательства угрозы спокойному образовательному процессу, и в результате – к запрету.

Как пишет берлинская “левая” газета TAZ. Die Tageszeitung, “лучше было бы принять решение о полном запрете на какие бы то ни было предписания в отношении одежды для педагогов”. Так, по крайней мере, можно было бы обезопасить учительниц-мусульманок от “местных врагов ислама”.

Хотя вынесенное решение все же стало шагом в борьбе против дискриминации религиозных верований, проблему расизма и ксенофобии в Германии, однако, невозможно решить в суде. Она имманентна немецкому обществу, и устранить ее можно, скорее, на психологическом, чем на юридическом уровне. В повседневной жизни от учительниц-мусульманок в хиджабах требуется недюжинное мужество, чтобы противопоставить свои религиозные убеждения и символы враждебному отношению коллективов школ, родителей и учеников. Немногие учительницы решаются на такой шаг, а если и решаются, повсеместно сталкиваются с ксенофобией и отторжением.

Эксперты не исключают, что после решения Конституционного суда в федеральных землях начнутся процессы по запрету хиджабов по искам возмущенных родителей, считающих его ношение в христианском обществе неприемлемым. Ведь, несмотря на реляции политиков, утверждающих, что ислам – часть Германии, немцы все еще явно не готовы смириться с мирным сосуществованием исламской и христианской религий.

“Российская газета” – Федеральный выпуск №6624 (53)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх