Ислам

Рафик Григорян: носить или не носить хиджаб – это вопрос свободы выбора 

В Эстонии развернулась бурная дискуссия, инициированная Министром соцзащиты ЭР Маргусом Цахкной, предложившего ввести запрет для мусульманок появляться в публичных местах в хиджабе или никабе. По мнению главы Палаты эстонских нацменьшинств Рафика Григоряна, носить или не носить хиджаб – это вопрос свободы выбора человека.

Своими мыслями общественный деятель поделился на страничке в социальной сети Фейсбук.

Р.Г. Григорян:

— Мне кажется, что здесь пытаются нарушить целый ряд статей Конституции (Статьи 9, 12, 13 и 26). Так, в Статье 26 говорится: Каждый имеет право на неприкосновенность семейной и частной жизни. Государственные учреждения, местные самоуправления и их должностные лица не вправе вмешиваться в чью-либо семейную и частную жизнь иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом, в целях защиты здоровья, нравственности, общественного порядка или прав и свобод других людей, в целях пресечения преступления или поимки преступника.

Неужели ношение хиджаба несет ущерб здоровью, нравственности, общественному порядку или правам и свободам других людей? А может все идет по Оруэллу – «Все равны, но некоторые равны более других». Когда одежда делает женщину сексуально притягательной и обнажает все ее прелести – это не нарушает нравственность, а когда женщина выходит на улицу в одежде, которая не облегает все изгибы ее тела и не открывает интимные зоны, чтобы притягивать глаза мужчины, то это защита от нравственности? Где же логика?

Хиджаб – форма одежды, которая подчеркивает элемент преклонения Всевышнему, это символ религиозных мусульманок. Ношение хиджаба – это часть исторически сложившейся традиции, которая принята для мусульманок, независимо от характера того публичного места, где она находится – в культовом помещении, официальном или неофициальном помещении.

Мне может быть тоже не нравиться, когда женщины скрывают свои прекрасные лица, но это ее лицо и она единственная, которая может решить, как с ним быть. Если ей нравиться, то пусть носит хиджаб. Главное, чтобы не было принуждения, ни со стороны семьи и общества, ни со стороны государства.

Запрет ношения хиджаба со стороны государства – это ущемление религиозных прав человека, это покушение на равенство и свободу самовыражения личности. Это сфера личной жизни человека. Вспоминается, как в 1960–е годы преследовали стиляг, тех, кто носил длинные волосы или одевал узки брюки. Следуя этой логике, нужно было бы запретить носить рясу и мантию монахиням в общественных местах.

Хиджаб, также как мантия для монахинь, является религиозным символом покаяния и скромности. Запрещать ношение хиджаба со ссылкой на то, что под ней может прятаться террорист, все равно, что запретить «бикини», поскольку под ним может прятаться «проститутка».

Кампания правительства по борьбе с хиджабами, носит истеричный характер и оскорбляет чувства мусульманских женщин. Это покушение на свободу личности, ибо свобода – это возможность выбора. И в этом отношении запрет противоречит Конституции. В демократическом государстве все вольны одеваться, как хотят.

Я не сторонник и не противник ношения хиджаба. Носить или не носить хиджаб – это вопрос свободного выбора и он должен решаться самим человеком, в рамках семьи, а не предписываться сверху. Согласно 13 статье Конституции ЭР, «Закон защищает каждого от произвола государственной власти».

Baltija.EU

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх