Ислам

Размышления о моём хиджабе

Хиджаб (حجاب) – слово, определяющее то, как я  одеваюсь, выходя на улицу, каждый Божий день на протяжении уже девяти лет. Я ношу хиджаб – кусочек ткани, соединяющий сердца издалека, но в то же время привлекающий взгляды презрения и вульгарную брань от незнакомцев, с кем никогда прежде не доводилось говорить, но кто вторгается в личное пространство и оставляет неизгладимый след в памяти.

Какое-то время я размышляла об этом кусочке ткани. Смешно. То, что я надевала каждый день своей жизни на протяжении нескольких лет – за исключением тех дней, что я провела дома, так мало занимало мои мысли. Всё стало естественным: каждый день я одеваюсь, завязываю хиджаб в соответствии со своим внешним обликом и выхожу из дома. Правда, иногда все происходит иначе. Порой, завязывая хиджаб, я размышляю о том, что я делаю, что надеваю на голову и что это значит. В такие дни мое сердце тяжелеет. Не потому что я не хочу его надевать, а  потому что задумываюсь о его значимости для меня. Повторюсь, что это лишь кусочек ткани, не означающий ничего более того, чем выглядит. Хотя для меня это не просто кусок ткани. Хиджаб – часть меня, он не определяет меня, но он одна часть меня. Каждый раз мне тяжело надевать хиджаб – не из-за материала,  а из-за переживаний – личного опыта и опыта всех сестер, надевающих хиджаб. Мне тяжело от того, что, по вашему мнению, я автоматически представляю всех мусульманок и что это бросает вызов вашему восприятию нормальности; мне тяжело не потому, что вы уже забили голову миллионом вопросов о том, кто я, прежде чем, я успею сказать «здравствуйте», а потому что  вы лишили меня права самоопределения и сделали это за меня. Мой хиджаб – обо мне.

Я ношу его не для того, чтобы получать вопросы от незнакомцев о том, откуда я или коллекционировать комплименты о том, как хорош мой английский. Я ношу его не для того, чтобы выделяться в толпе или выглядеть другой. Что более важно, я не ношу его для того, чтобы объяснять что-то окружающим. Я знаю, что шарф – это лишь кусочек ткани. Но Мой хиджаб, он на моей голове, значит это моё. Я ношу его для себя. Я ношу его по ряду причин, но объяснять их не вижу надобности. То, что он значит для меня в любом случае необъяснимо для других. Он означает силу, означает комфорт, сестринство, расширение прав и возможностей. Бывает, меня одаряют взглядом, который выражает примерно следующее: «Поразительно, что у тебя нет акцента, но я просто скажу, что у тебя красивое имя». В такие моменты я затягиваю платок потуже и встаю во весь рост. Не потому, что я храбрая или равнодушна к чужому мнению, а потому что знаю: многие попадают в такую же ситуацию. Знаю, что, вероятно, одна из моих сестер на другом краю кампуса только что испытала то же самое. Вот такое странное свойство хиджаба.

Слов или фраз для описания той гаммы чувств, которые хиджаб вызывает во мне, не существует. Бывают моменты, когда я чувствую себя в безопасности, моменты, когда я ощущаю поддержку всех моих сестер и общность с ними. Но также иногда я чувствую уязвимость и одиночество в хиджабе, и думаю, что, если бы не носила его, мне не пришлось бы проходить по улице, оглядываясь каждые несколько секунд, или улыбаться каждому прохожему, или громко извиняться перед человеком, который врезается в меня, или слышать, как меня называют террористкой-смертницей, в Диснейленде — Счастливейшем Месте на Земле. После громкого мысленного воспроизведения всех этих случаев в течение нескольких дней я начинаю чувствовать себя сильной. Так происходит не потому, что у хиджаба есть супер-свойства (хотя как знать?), но потому, что я представляю силу всех женщин в хиджабе, которых я знаю или хотела бы знать лично, вплетенную в мой платок. Эта сила от знания, что хиджаб был орудием сопротивления мусульманок на протяжении всей истории европейской колонизации. Сила рассказа о женщине из Алжира, которая стала неотъемлемой частью революции, отважно использовав хиджаб, чтобы защитить, потребовать и вернуть то, что принадлежало им. Сила знания того, что хиджаб — это инструмент для причинения вам неудобств. Сила знания, что хиджаб занимает пространство — моё по праву пространство. Сила моих сестер-мусульманок, преодолевавших оскорбления и хулу за то, кем они являются и к чему стремятся, в то время как должны были думать только об учебе. Сила знакомых сестер, которые поступятся интересами и планами друг ради друга. Сила сестер, чей труд и присутствие лежат в основе мусульманских сообществ и подталкивают наши общины взглянуть на себя изнутри и бросить вызов самим себе. Сила мусульманок, стоящих у начала и во главе организаций, которые потрясают мир своей значимостью. Сила от знания, что хиджаб при первой же встрече скажет без слов: я не принадлежу вам и сама решаю, где мне быть. Да, хиджаб действительно просто кусок ткани. Он не защищает от физического вреда, от невежественных окликов, не превращает меня в жемчужину, спрятанную на дне океана, не подразумевает, что я эксперт по исламу и Ближнему Востоку, не означает, что я угнетена, замкнута и автоматически согласна со словами другой женщины в хиджабе, не говорит о том, что я не в ладах с мусульманками, решившими не носить хиджаб. Хиджаб — это вовсе не то, что вы обо мне думаете. Мой хиджаб — платок, которым я покрываю голову по причинам, которые не должна объяснять. Делается это не ради вас. Мой хиджаб — ткань, сшитая из моментов и целых жизней всех женщин, которые носят его сейчас, носили до меня и будут надевать после меня.

Мусульмане Мичигана

Перевод: Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх