Ислам

Разве есть жизнь без хиджаба?

“Может, ты уже снимешь свой хиджаб?” – спросила меня моя коллега по работе, видя какие трудности мне приходится испытывать из-за него.

За все то время, что он со мной, я ни разу даже подумать не могла об этом. Снять хиджаб? А разве есть жизнь без хиджаба? Разве я смогу без него дышать? Никогда.

Я ношу хиджаб с 6 лет. Я и мои сестры всегда носили длинные необлегающие платья, даже летом. О шортах и топах и речи ни шло. Куда бы мы ни ходили, будь то парк развлечений, школа, магазины, хиджаб был на наших головах.

Я – американка. Ношение хиджаба в немусульманской стране равно джихаду. 23 года я ношу хиджаб в стране, которая яростно негодует против этого атрибута мусульманской женщины. Я вспоминаю, как издевались надо мной мои сверстники, когда я ходила в школу. Они тыкали в меня пальцем. Срывали платок, называли «ведьмой» и «чудиком». Эти унижения наложили определенный отпечаток на мой характер. Я чувствовала себя очень скованной, застенчивой и всякий раз боялась выразить свое мнение.

Даже сейчас всякий раз, заходя в комнату, полную немусульман, я знаю, что их взгляды падают в мою сторону, и им интересно, что это за «тряпка» у меня на голове. Меня спрашивали, зачем я хожу обернутой в полотенце. Как много обзывательств, косых взглядов мог вызвать хиджаб.

После событий 11 сентября все стало хуже. Вдруг те люди, которые были равнодушны к моей вере, осознали, что я мусульманка, и начали спрашивать меня о моем платке, и почему я не сниму его, чтобы защитить себя. Мой ответ был всегда одним и тем же: справедливость наступит в день суда. Я делаю это ради Аллаха и моего Имана (вера).

Мой первый муж не хотел, чтобы я покрывалась. Ему казалось, что я должна носить хиджаб только по особым случаям или как женщины в его стране (Сенегал)  – носить его, не закрывая шеи. Я не могла отказаться от своего хиджаба. И нам пришлось расстаться.

Хиджаб – испытание для окружающих. Многие выпадали из моей жизни, потому что не могли примириться с ним. Мой хиджаб стал для них обузой. Или, может, он напоминал им об ответственности перед Аллахом и их Имане, который загорался последними искрами, при виде моего хиджаба.

Удивительно, но мой хиджаб не стал препятствием для работы. Конечно, у меня были проблемы при трудоустройстве, ведь никто не ждал мусульманку в платке с распростертыми объятиями. Но, однажды взяв меня на работу, меня ценили за мои навыки и умения. Ведь в любом деле нужны знатоки своего дела, а хиджаб не является ограничителем профессионализма работника.

Многие девушки-мусульманки, которые надели платок в более сознательном возрасте, говорят, что он дал им чувство свободы, достоинства и огородил от ненужных взглядов. У меня же другая ситуация, я большую часть своей жизни, с 6 лет ношу, хиджаб, не снимая. Я не могу представиться себя без него, я не знаю жизни без хиджаба, мне не с чем сравнить. Хиджаб – это часть меня. Отнять у меня хиджаб – это то же самое, что отнять мне руку или ногу. Это то же самое, что отнять у меня меня. Очень тяжело, когда твоя искренность и преданность Богу расценивается как нечто ужасное и постоянно подвергается критике. Наверное, это бремя каждой мусульманки, которое она должна гордо нести с повязанным на голове хиджабом.

Несмотря на весь этот негатив, который выливается на меня ежедневно из-за платка, я ни одной секундочки в своей жизни не подумала о том, чтобы снять его. Хиджаб – это я, это символ меня, это мое самовыражение, как модно говорить сейчас. Встречая меня, человек знает мои ценности и приоритеты, и я избегаю ненужных людей в своей жизни. Я люблю свой хиджаб, я благословенная женщина, потому что, надевая его, каждый раз могу мечтать о том, что Всевышний доволен мной.

Muslim Matters

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх