Ислам

Страсти по хиджабу: как турецкие власти запрещали платок и разрешали его вновь

Споры о том, нужно ли покрывать женщинам головы, начались в османском обществе еще в конце XIX века. В начале XX века после младотурецкого переворота 1909 года некоторые турецкие женщины стали появляться на публике с непокрытой головой. После провозглашения республики ататюркисты попросту запретили ношение любой одежды, кроме западной. Жертвами нового политического тренда, который в народе прозвали «шляпная революция», стали исламские богословы Атиф Ходжа и Али Риза, которых казнили за их выступления против уничтожения исламской идентичности турецкого народа. 

Эта проблема вновь стала подниматься в 1960-е годы в ходе первой волны реисламизации турецкого общества. Тогда власти выступили резко против ношения турецкими женщинами головных уборов. В марте 1968 года президент Турции Джевдет Сунай назвал «неприемлемыми попытки заставить наших женщин и девушек покрывать головы». Он также заявил, что «защитники шариата нарушают свободу выражения и элементарные права человека, заставляя женщин надевать платок».

Первые акции за разрешение носить платок

 

Именно к этому времени относятся первые демонстрации студентов теологических факультетов турецких университетов, требовавших разрешить обучающимся на них девушкам носить исламские головные уборы.

Однако в то время им так и не удалось добиться разрешения на ношение платка. Студентки в исламских головных уборах не допускались до занятий в университетах.

В дальнейшем военные, захватившие власть в стране в ходе военного переворота 12 сентября 1980 года, закрепили запрет на ношение исламских головных уборов женщинами в официальных учреждениях и учебных заведениях.

Офицеров, жены которых носили платки, увольняли со службы. Людям из религиозных семей был также закрыт доступ к офицерским должностям.

Высший совет по образованию (YOK) выпустил письменное постановление 20 декабря 1982 года, которое запрещало студентам появляться в учебных заведениях в исламской одежде. Некоторые студентки пытались обходить его оригинальным способом, надевая парики.

В одном из более поздних постановлений YOK говорилось: «Посещение аудиторий, лабораторий, больниц и поликлиник и залов для занятий в высших учебных заведениях допускается только в современной одежде».

Еще более категоричным было постановление Государственного совета Турции. Оно запрещало все виды исламской одежды, как противоречащей устоям Турецкой республики.

Постановлением Совета национальной безопасности Турции от 28 февраля 1997 года студентам университетов было запрещено носить бороды и исламские головные уборы.

Из-за этого постановления у многих вновь поступивших студенток возникли проблемы, так как они подали для оформления студенческих удостоверений фотографии в мусульманских платках. Согласно решению Министерства образования от 15 сентября 1997 года они не получили свои удостоверения. Тогда эти студентки решили организовать сидячую забастовку у входа в Стамбульский университет.

Ректор университета Бюлент Беркада в ответ на это заявил, что если они предоставят фото без платков, то будут немедленно зарегистрированы и им выдадут соответствующие документы.

Подобная акция была проведена и в университете Бурсы.

Свою лепту в позиционировании проблемы внес и глава министерства по делам религий Мехмет Нури Йылмаз, заявивший, что «парик не является заменой хиджабу, так как не санкционирован религией».

12 января 1998 года министр просвещения Турции Хикмет Улугбай издал постановление, согласно которому исламские головные уборы были запрещены в школах, а в отношении учеников и учителей, носящих их, должно быть проведено расследование.

Партия Справедливости и Развития

 

Однако ситуация стала меняться после прихода к власти Партии Справедливости и Развития.

В феврале 2008 года партия провела через парламент закон, отменяющий запрет на ношение хиджабов в высших учебных заведениях страны.

Однако закон был отменен в июне того же года Конституционным судом Турции.

Правительство Эрдогана проявило настойчивость, и в 2010 году YОК принял решение об отмене запрета на ношение женского головного платка в высших учебных заведениях страны, а в октябре 2013 года был снят и запрет на ношение хиджабов в госучреждениях, кроме судов, полиции и армии.

islam-today

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх