Ислам

Топ-10 самых выдающихся мусульманок 2015 года

Можно смело предположить, что предыдущий 2015 год ознаменовался большим прорывом для многих мусульманских женщин; с революционным успехом мусульманки смогли доказать всему миру, чего они на самом деле стоят. Из различных уголков Запада до пустынь Ближнего Востока эти женщины показали, что значит быть настоящей мусульманкой, не поступаясь тем, во что ты веришь, и идти вперёд, добиваясь успеха и становясь для многих воодушевляющим примером, стимулом, побуждающим поверить в себя, взять инициативу в свои руки и тоже начать действовать. Выбрать лишь десять самых выдающихся из них было нелегко, но вот что у нас получилось.

  1. Далия Могахед

 

Ставшая ещё в 2009 году первой в Соединённых Штатах женщиной-мусульманкой в Белом доме, Далия Могахед является одним из ближайших советников Барака Обамы. Она представляет и отстаивает интересы и взгляды мусульман по всей территории США наиболее мягким и компромиссным образом. Египтянка по происхождению, советник завоевала звание известного оратора и писателя, объективного и правдивого в своих речах и действиях. Что ставит её на вершину топ-10 – это не исчезающий в ней и по сей день дух соперничества. В свете текущих событий касательно вовлечённости Запада в конфликты Ближнего и Среднего Востока правительственное влияние на нашу жизнь всё более возрастает, в связи с этим наличие в данной сфере авторитетной мусульманской женщины, способной оказывать воздействие на принимаемые решения, является большим преимуществом и достижением.

  1. Надия Хуссейн

 

На старт, внимание, пеки!

Удерживая пристальное внимание телевизионной аудитории в 2015 году, Надия соревновалась в изготовлении тортов и одержала победу в условиях жёсткой конкуренции на шоу «Лучший пекарь Британии» («The Great British Bake Off»). Её яркая, располагающая к себе личность, как и её красочные торты и шоколадные скульптуры, созданные под влиянием её потрясающего чувства прекрасного, завоевали сердца более миллиона людей. Что ставит Надию в топ-10 – это её головокружительный успех на протяжении всего предыдущего года и стремление продолжать в том же духе и в 2016-м. Она подписала контракт с Майклом Джозефом и планирует начать своё кулинарное шоу совместно с финалистом «Лучшего пекаря Британии» Тамалом Рэем. Можно утверждать с полной уверенностью, что она ещё непременно заявит о себе в будущем.

  1. Ибтихадж Мухаммад

 

Кто бы мог подумать, что мусульманки займут своё место и в фехтовании! Знакомьтесь: Ибтихадж Мухаммад – первая в мире американская мусульманка-фехтовальщик. Её достижения выходят за границы мусульманской самоидентичности: она оценивается как одна из лучших женщин-фехтовальщиц в мире и сейчас готовится принять участие в предстоящих Олимпийских играх. «Это всегда было моей мечтой», – признаётся Ибтихадж. В предыдущем году она получила несколько наград за исполнение и мастерство, а сейчас получает от нас звание одной из 10 лучших мусульманок 2015. En Garde («к бою»)!

  1. Таваккуль Карман

 

Знакомьтесь: «железная женщина» Таваккуль Карман, журналист, политик и правозащитница, а ещё одна из 10 мусульман, получивших Нобелевскую премию мира. Она «стала лицом» революции в Йемене в 2011 году, а также является одним из организаторов движения «Журналистки без цепей». Стала первой арабской женщиной и второй мусульманкой, получившей Нобелевскую премию, а также одной из самых молодых нобелевских лауреатов. Весьма неплохо, не так ли?

  1. Малала Юсуфзай

 

Несмотря на свой юный возраст, такие социально активные женщины, как Малала, и те, кто ещё не получили такую широкую известность, заслуживают самой высокой похвалы. С 16 лет она занимается правозащитной деятельностью, а в возрасте 17 лет стала самым молодым обладателем Нобелевской премии мира за борьбу за право на образование и свободу.

  1. Каролин Уокер

 

Если закрыть глаза на призыв Дональда Трампа закрыть въезд для мусульман в Соединённые Штаты, судебная система США становится всё более гибкой и толерантной, и в том числе благодаря Каролин Уокер – первому судье, которая присягнула на Священном Коране вместо Библии, при этом она в хиджабе. Поздравляем, ваша честь!

  1. Иман Альдебе

 

От дизайна верблюжьих пальто к дизайну хиджабов-тюрбанов. Дочь имама, Иман Альдебе раздвинула рамки западной индустрии моды в Великобритании и Франции своей дизайнерской линейкой стильных и оригинальных тюрбанов. В этой связи Иман Альдебе с её настроем завоевать западный рынок и достичь больших успехов на этом пути определённо заслуживает звания одной из самых выдающихся женщин-мусульманок 2015 года.

  1. Сальма бинт Хизаб аль-Отейби

 

2015 год – самый знаменательный для саудовских женщин всей страны: в этом году они впервые получили право голосовать и избираться на муниципальных выборах. Этот рейтинг не будет полным, если не включить в него Сальму бинт Хизаб аль-Отейби, первую женщину-депутата в Саудовской Аравии и одну из восемнадцати женщин, которые по результатам проведённых выборов получили места в муниципальных советах различных округов королевства. Этот важный шаг побудил весь мир взглянуть на Саудовскую Аравию под другим углом и поверить, что женщин в одной из самых влиятельных мусульманских стран в мире ждёт радужное и благоприятное будущее.

  1. Асиль Шахин

 

От судейства в здании суда до арбитража на теннисном корте – похоже, что мусульманки отлично справляются в этой роли! Знакомьтесь: Асиль Шахин, первая арабка-мусульманка, ставшая арбитром Уимблдона и, безусловно, заслуживающая быть представленной в топ-10. Новую квалификацию арбитра на теннисных турнирах в Уимблдоне она получила в 2015 году. Самым вдохновляющим в этой истории является тот факт, что, несмотря на сложившиеся стереотипы и первоначальные недоверчивые высказывания в её адрес, присутствие Асиль было хорошо принято и на теннисном корте, и среди зрителей. Благодаря всё более укореняющейся в людях способности принимать и быть открытыми умом и сердцем мусульманские женщины получают возможность добиваться успеха и проявлять себя в самых различных профессиональных областях.

  1. Нур Тагури

 

Все взгляды обращены на Нур! Встречайте: Нур Тагури, молодая и амбициозная телеведущая из Соединённых Штатов. Встречая много поддержки и завоёвывая популярность, Нур планомерно движется по выбранному пути навстречу намеченной цели: стать диктором новостей в хиджабе на американском телевидении. Тем не менее, кажется, единственное, что создаёт ей препятствия для завоевания медиа-пространства, является хиджаб. «Он даёт мне силы и мотивацию, – говорит Нур. – И помогает мне делать то, что я делаю». Но без хиджаба, отмечает телеведущая, всё это не имеет особого смысла для неё. В топ-10 она попадает благодаря своему упорству, мотивации и непреодолимому желанию добиться своей главной цели во что бы то ни стало.

Ислам.ру

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх