Ислам

В казахстанских школах официально запретили хиджаб

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев своим приказом утвердил требования к обязательной школьной форме. Об этом сегодня, 9 марта, сообщила пресс-служба премьер-министра страны.

Как отмечается в сообщении, данные требования «направлены на реализацию светского характера обучения и устранение признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднего образования».

«Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную», — говорится в документе.

Согласно приказу, школьная форма для мальчиков состоит из пиджака, жилета, брюк, парадной и повседневной рубашек. Для девочек: пиджак, жилет, юбка, брюки и классическая блузка. В зимний период форму дополняет трикотажный жилет, сарафан и водолазка. Парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, а для девочек — белой блузкой.

При этом приказом запрещается любая религиозная одежда.

«Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается», — подчеркивается в документе.

Кроме того, запрещается ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой.

Требованиями также определен стиль спортивной одежды для школьников: спортивный костюм, футболка, кеды или кроссовки. «В качестве тканей школьной формы используются полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющие высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами», — говорится в приказе.

Напомним, споры вокруг ношения школьниками религиозной одежды вспыхивают в Казахстане давно. Так, в сентябре 2013 года в Кокчетаве директор одной из школ не пустила на занятия двух школьниц, пришедших в хиджабе.

В сентябре 2014 года директор Назарбаев-интеллектуальной школы в Семипалатинске по той же причине не допустила на занятия девятиклассницу.

В декабре того же года вице-министр культуры и спорта Казахстана Марат Азильханов заявил, что ношение хиджаба школьницами нарушает школьные уставы и законодательство страны.

«Говоря о хиджабе, мы часто сталкиваемся с вопросом школьниц, которые ходят в школу в хиджабе. А в остальном, в остальных местах каждый человек сам решает, в чем ходить. У нас есть закон «Об образовании», и есть устав школы. В уставе есть пункт о том, что нельзя ходить в школу в религиозном атрибуте. Мы проводим разъяснительную работу, и сейчас в 80% школах страны введен этот устав. Исходя из этого, так как мы светская страна, у нас запрещается в школе ходить в религиозном атрибуте», — заявил тогда вице-министр.

Тем не менее, в январе 2015 года в городе Арысь Южно-Казахстанской области вспыхнул очередной скандал из-за хиджаба. Администрация школы не допустила к занятиям второклассницу, одетую не по уставу. Родители девочки обратились с жалобой в прокуратуру, потребовав обязать руководство школы разрешить девочке одеваться в соответствие с требованиями ислама.

По официальным данным, численность населения Казахстана на сегодняшний день составляет 17 млн 693,5 тыс. человек. Порядка 20% из них — школьники в возрасте от 6 до 17 лет. При этом 80% населения (более 13 млн человек) исповедуют ислам.

ИА REGNUM

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх