Ислам

Верховный суд России признал законным запрет на хиджабы в школах

Верховный суд России признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов. Об этом сообщает«Интерфакс».

Таким образом, апелляционная жалоба заявителей была отклонена, а решение Верховного суда Мордовии вступило в законную силу.

Под запрет попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, глубокое декольте, пирсинг, школьницам запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику, уточняет агентство.

В суде представители мусульманской общины Мордовии заявляли, что решение республиканского суда нарушает право на свободу вероисповедания. По мнению заявителей, оно также противоречит закону «Об образовании», где говорится об общедоступности образования.

Одна из представителей заявителей сообщила, что «в саранских школах с маленьких девочек срывают платки, их выгоняют с линеек, родителей и даже детей привлекают к дисциплинарной ответственности». Она также добавила, что в Татарстане платки разрешены, в Чечне платки обязательны. «А ведь речь идет не о хиджабах, а о тоненьких платочках», — подчеркнула женщина.

В свою очередь ответчик — представитель правительства Мордовии — просила жалобу отклонить.

В октябре прошлого года ВС республики запретил девочкам носить на уроках платки. До этого решение о запрете платков приняло правительство региона, но представители мусульманской общины сочли его незаконным и обратились в суд. Летом 2013 года Верховный суд РФ отказал в отмене решения Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

Напомним, ранее верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ) Талгат Таджуддин заявил, что мусульманкам не требуется носить хиджаб в школах. В свою очередь муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов высказал мнение, что в случаях, когда ношение девочками головного убора является неоспоримой частью культурной и национальной самоидентичности, запрет неуместен. При этом он назвал поспешным решение председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина обратиться к президенту России с просьбой защитить право мусульманок носить на занятия в школу хиджабы, поскольку, по его словам, некоторые эксперты расценили такое поведение, как давление на суд.

Глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев просил прокуратуру дать правовую оценку постановлению правительства республики о школьной форме, запрещающему ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды.

КАВПОЛИТ

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх