Ислам

Все силы брошены на борьбу с платками!

Еще одна история нелепого противостояния. Рассказ мамы.

«Мы с мужем, как и все родители, были очень рады, когда наша дочь Аиша пошла в первый класс. Для ребенка это тоже был большой праздник.

Два года наша дочка ходила в школу №32 города Саранска с радостью и с большой охотой. Поскольку мы мусульмане, то, естественно, наша дочка в школу всегда приходила в платочке.

В июле 2014 года нам позвонили и пригласили в школу, на беседу с директором. Директор, Павел Владимирович Кичаев, ознакомил нас с постановлением правительства Мордовии, в котором речь шла об ограничениях в одежде школьников. В том числе там был запрет на головные уборы. Директор сказал, что теперь моей дочке нельзя будет приходить в школу в платке.

Мы ответили, что наша семья исповедует ислам, поэтому наша дочь ходила, и будет ходить в школу в платке.

Директор удивился такому ответу и спросил: «А что же вы собираетесь делать, ведь постановление не делает исключений для мусульманок?» Мы ответили, что запрет на платок грубо нарушает права нашей дочки, поэтому наш ребенок не будет снимать свой платок. Директор сказал, что дает нам время подумать и добавил, что мы еще раз встретимся по этому поводу в конце августа.

За пять дней до линейки 1 сентября, директор снова вызвал нас. На этот раз директор дал нам понять, что нашей дочке, если она не снимет платок, лучше бы не приходить на торжественную линейку, так как будет проверка «сверху», и директору не хотелось бы проблем.

Первого сентября наша дочь осталась дома и грустно смотрела из окна, как остальные дети радостно шли в школу с букетами цветов в руках.

На следующий день, 2 сентября, начались наши «веселые деньки». Мы были не одиноки в этой беде – десятки и сотни семей в Саранске и в нескольких районах Мордовии пострадали и страдают до сих пор от тупого, усердного, иногда злобного и грубого исполнения постановления правительства Мордовии по одежде для школьников.

Понеслись ежедневные звонки из школы, часовые «беседы» с директорами и завучами. Нам изо дня в день повторяли, что если не снимем платок, тогда и у школы, и у нас будут проблемы.

Были многочисленные встречи с министрами, чиновниками разного ранга, в департаменте образования, у мэра города Саранска.

Пересказывать все эти встречи не имеет смысла, так как мы так и не пришли к общему решению. Мы не можем отказаться от приказа Аллаха мусульманкам покрывать свое тело и волосы. Те, кто давил и давит на нас, пытались и пытаются учить нас, где и как соблюдать нашу религию, на чем и как воспитывать наших детей.

Они не хотят признавать свою ошибку и отменять пункт своего постановления о запрете головных уборов или хотя бы ввести пункт о том, что головные уборы допускается носить по требованиям религии ученика.

В поисках правды и справедливости мы обратились в Верховный суд Мордовии. Но, к сожалению, высокий суд не стал учитывать наши доводы о том, что это постановление правительства Мордовии нарушает российские законы и грубо ущемляет наши конституционные права, и отказался отменять пункт о запрете головных уборов.

После того, как суд отказал нам, участились наши вынужденные встречи со школьным руководством, тон разговоров стал более жестким. Нам постоянно звонили, вызывали в школу. Директор обстоятельно и подробно объяснял нам, что он государственный человек, и он обязан исполнять приказы вышестоящего руководства. Поэтому, если наша дочь не снимет платок, то у нас настанут «черные дни» – нас будут обрабатывать на общественном совете школы, нас будут обсуждать на комиссии по делам несовершеннолетних, наших детей поставят на учет в органах опеки и попечительства, на нас будут налагаться большие административные штрафы. Забегая вперед, скажу, что они действительно все это сделали, за исключением штрафов.

Классный руководитель нашей дочери, правдами и неправдами, передавала нам лично в руки приглашение в общественный совет школы и повестку на комиссию по делам несовершеннолетних.

Суть обработки в общественном совете была следующей – если мы не снимаем платок, то школу лишают лицензии, директора вызывают в суд, и накладывают на него денежный штраф. Родители, состоящие в этом общественном совете, в один голос упрекали нас: «Почему мы и наши дети должны страдать из-за вас? Почему директор должен страдать из-за вас?»

На комиссии по делам несовершеннолетних мы с мужем предстали перед 13 членами этой комиссии. Никто из них не удосужился представиться. В основном говорили 3-4 человека, остальные помалкивали – надеюсь, им было стыдно. Зато эти активисты, позже я узнала из протокола имена двух из них, – Антясова Е.В., Игнатовская В.Н. (завуч нашей школы), – они обращались с нами, как с преступниками, на повышенных тонах, с надменным видом, особенно Антясова. Нас обвиняли в том, что наша дочь нарушает права и свободы других учеников. Нам заявляли, что «нечего тут выпячивать свою религию», что «школу из-за вас лишат лицензии», и т.д.

Я стараюсь ограждать свою дочь от подробностей, но ребенок чувствует напряженность и часто спрашивает нас: «А в чем наша вина? Почему мне нельзя ходить в школу в платке?» Слава Аллаху, у руководства нашей школы хватает ума и понимания не вмешивать ребенка во взрослые разборки, в отличие от руководства некоторых других школ.

В конце декабря директор нашей школы экстренно вызвал нас к себе. И объяснил, что дело принимает сильные обороты, уже Управление Министерства юстиции РФ в курсе всех обстоятельств, и поэтому, чтобы защитить школу от лишения лицензии и от многочисленных проверок, мы должны уйти на семейное образование, сроком на 2 недели. Мы, уже наученные горьким опытом и сполна наслушавшись лжи, культурно отказались от данного предложения. Мы объяснили руководству школу, что все это неспроста, и здесь наверняка есть какой-то подвох. Живой пример такого обмана уже есть – в школе №30 директор попросил двух сестер перейти на семейное обучение, только до 5 декабря. И вот эти девочки так и не могут попасть на занятия в школу.

Сейчас мы на каникулах, но понимаем, что продолжение еще будет. Уже полгода, как мы живем в постоянном нервном напряжении. Все мы понимаем, что это испытание от Аллаха и дорога в рай не может быть легкой. Но есть страх, страх за своих детей, так как в школе они одни. На наших устах всегда дуа, мы постоянно просим Аллаха защитить наших детей от творящегося произвола.

Складывается впечатление, что у правительства Мордовии, у руководства Министерства образования, у директоров школ уже не осталось других проблем, кроме как платков наших девочек. Все силы брошены на борьбу с платками!

 

А между тем в школах среди учеников процветает воровство и ранняя внебрачная половая жизнь, нецензурная речь вытесняет нормальную, уважение к преподавателям на низком уровне, и т.д.

Может, пора уже задуматься? Все мы ходим под Богом – и верующие, и атеисты. Если вас наделили властью, это еще не означает, что вы имеете право ущемлять права других людей, причинять страдания невинным детям, лезть своими постановлениями в область божественных законов!

О Аллах! Дай нам сил выдержать это испытание!»

Динара Шабаева. Ансар.ру

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх