Ислам

Я – иудей, и я люблю мусульман

Я иудей из Америки. В мае прошлого года у меня была интересная поездка в Марокко. Это была моя четвертая поездка в страну, которую мои предки покинули много лет назад.

Из Марракеша в Рабат я решил отправиться на поезде. Люди здесь очень дружелюбны. Марокканские пассажиры начали говорить со мной по-арабски из любопытства. Откуда ты? Что привело тебя в Марокко? Где ты научился говорить по-арабски? Так наша дискуссия становилась все глубже, я рассказал им, как сильно люблю бывать в Марокко и горжусь своими марокканскими корнями. Они внимательно слушали, а я делился своими глубокими знаниями истории Марокко.

Их сильно впечатлило мое знание марокканской истории со времен Мулай Идриса I. Они были поражены тем, что парень из Америки чувствует такую глубокую связь с их страной. Я помню этот разговор, как будто он был вчера. Напротив меня сидел мужчина из Рабата. Мама с ребенком, сидевшие рядом с ним, возвращались в Танжер. А рядом со мной сидели две молодые девушки, возвращающиеся в Касабланку после выходных в Марракеше.

Одна из девушек задала вопрос, который мне часто приходится слышать в Марокко: «Вы мусульманин?» Обычно я очень деликатно отношусь к этому вопросу и ухожу от него. Только мои друзья в Марокко знают, что я еврей и иудей, следовательно, я редко говорю об этом с незнакомыми людьми. Тогда я понял, это же Марокко. Мы не чужие. Мы одна большая семья. После 2 часов езды и общения, я подумал, разве у меня есть, что скрывать от моих новых друзей? По тону нашей беседы, можно было сказать, что это открытые и толерантные люди, и я ответил девушке: «Нет, я не мусульманин. Я иудей».

В тот момент мое сердце стало биться сильнее, кровь прилила к щекам, я ждал их реакции. Я нервничал, но негатива не было. Мужчина, ехавший со мной, сказал: «Все мы братья, и ты один из нас. Религия не отдаляет нас друг от друга». Женщина, ехавшая с ребенком, дала мне конфеты в знак своей доброты. Они начали спрашивать, разрешено ли мне есть свинину, как часто я должен молиться. Наш разговор стал более откровенным и личным.

Когда поезд доехал до Касабланки, девушки выразили радость знакомства со мной и покинули вагон. Женщина с ребенком тоже собралась выходить из поезда, а перед этим сказала своему сыну: «поцелуй дядю в щечку». Мусульманка сказала своему ребенку поцеловать в щеку иудея, с которым они только что познакомились. В этот момент я понял, что человеческая натура перекрывает все предвзятые идеи, и спросил себя: «Почему все мусульманско-иудейские отношения не могут быть точно такими же, как в этой поездке?»

Я – иудей, и я люблю мусульман. Я люблю мусульман, потому что половина моих друзей мусульмане. Я люблю мусульман, потому что каждый раз, когда я посещаю Марокко, мои друзья-мусульмане принимают меня как долгожданного гостя и приветствуют меня «Добро пожаловать в свой второй дом». Я ем с ними. Я гуляю с ними. Я смеюсь вместе с ними. Я плачу вместе с ними. Я ночую в их домах. Всякий раз, когда у меня возникает проблема, они готовы помочь. Когда мне было 16 лет, мусульманская палестинская женщина помогла мне получить первую работу, внуку израильских иммигрантов, приехавших в Соединенные Штаты в 1960 году. Она была моей начальницей. Однажды, когда моя израильская бабушка пришла ко мне на работу, моя палестинская начальница сказала ей: «Как же мне нравится ваш внук».

Мои бабушка и дедушка познали горечь войны на святых землях на собственном опыте, и они научили меня уважать всех людей. Моя бабушка научила меня любить всех людей, независимо от их различий. Члены ее семьи были убиты во время Холокоста, и она говорит, что ненависть может заставить людей совершать преступления против человечества.

Несколько лет назад подруга моей бабушки – мусульманка из Либерии – кровь из носу должна была подготовить много еды к окончанию Рамадана. Моя бабушка пошла в супермаркет, купила еду и начала готовить блюда к празднику. Весь день моя бабушка готовила блюда, а потом поехала с едой к своей подруге, чтобы обрадовать ее.

Это примеры человеческого сострадания должны вдохновлять всех нас протянуть руку помощи и любви и никогда не воспринимать друг друга как врагов. Мы – лучшие соседи и друзья. Религиозная принадлежность и политические убеждения не должны отчуждать мусульман и иудеев, особенно в условиях экстремизма и подстрекательства СМИ. Рост исламофобии и антисемитизма в некоторых странах должны объединить нас в борьбе против ненависти, а не друг против друга.

Я люблю мусульман. Я никогда не поверю, что мусульманин совершил что-то плохое и никогда не дам их в обиду другим. Я никогда не буду поддаваться исламофобии и никогда не приму тех, кто называет мусульман террористами. Ислам – религия мира, добра и любви, религия-сосед моей религии, и я искренне уважаю каждого последователя этой чистой веры.

Мoroccoworldnews

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх