Ислам

За мордовские хиджабы поборются в Европе

Хиджабы  в средних учебных заведениях Мордовии остались под запретом. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов заявил, что, возможно, это решение будет оспорено  в европейских правовых инстанциях. Муфтий подчеркнул, что верующие оскорблены, но заверил, что их протест не выйдет за рамки закона.

Согласно вердикту Верховного суда ношение хиджабов имеет различный правовой статус в зависимости от региона России. В Татарстане исламские платки разрешены, в Чечне хиджабы стали частью обязательного дресс-кода.

По словам Мухетдинова, решение Верховного суда в отношении Мордовии вызывает у мусульман непонимание.

Первый заместитель главы ДУМ РФ Дамир Гизатуллин считает: «Ношение хиджабов – часть наших традиций, оно связано с суровым климатом».

В борьбу за хиджабы включился председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин. Исламский лидер направил обращение к президенту России Владимиру Путину с призывом вернуть религиозные головные уборы в мордовские школы.

По мнению исламоведа Романа Силантьева, мусульманскому сообществу не следовало доводить дело до Верховного суда, надо было решить вопрос на компромиссной основе; теперь же, после вынесения вердикта, запрет на ношение хиджабов может распространиться на вузы Мордовии и учебные заведения других регионов.

Глава Отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что ему понятна позиция мусульман, «обусловленная требованиями, которые ими воспринимаются как исходящие от Бога». Священнослужитель заявил о необходимости «отбросить идол светскости».

Православный публицист протодиакон Андрей Кураев выразил мнение о том, что не исключает вмешательства Владимира Путина в спор о хиджабах: «Может быть, выйдет так, что глава государства опротестует решение суда, чтобы стяжать славу защитника мусульман». С решением Верховного суда он, как и Чаплин, не согласен.

Напомним, что споры о допустимости ношения хиджабов затронули и учебные заведения Москвы. Осенью 2014 года вопрос о запрете исламских платков активно обсуждался руководством мединститута им. Пирогова.   Тогда было решено, что хиджабы студентки должны заменить на медицинскую шапочку и «элемент одежды такого же цвета (шарф, платок или высокий ворот), покрывающий шею».

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх