Ислам

Заблудшие течения: Коранизм

коранизм

Коранизм — это получившее широкое распространение заблудшее течение, представители которого считают Коран единственным достоверным источником законодательства в Исламе и полностью отрицают авторитетность Сунны (достоверных хадисов пророка Мухаммада, мир ему и благословение) и иджма (единогласного мнения великих ученых Ислама).

Основополагающей идеей коранизма является тезис о персональной ответственности каждой личности и свободе выбора, данной человеку Богом, т.е., согласно этому тезису, человек может как принять предписание Бога, так и отвергнуть его, исходя из своей воли и разума.

Коранисты подтверждают это следующим аятом Корана:

«Для тех, которые избежали поклонения тагуту и обратились к Аллаху, есть благая весть. Обрадуй же Моих рабов, которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это — те, которых Аллах наставил на прямой путь. Они и есть обладающие разумом» (Коран, 39:17-18).

Последователи коранизма отрицают многие общепринятые нормы Ислама, среди которых:

  • мужское обрезание;
  • обязательность ношения хиджаба женщинами;
  • необходимость совершения хаджа;
  • ношение бороды мужчинами;
  • допущение многоженства только при условии усыновления сирот и др.

История коранизма

Современный коранизм берет свое начало из секты мутазилитов.

Мутазилиты (араб. — обособившиеся) — представители направления в каламе (рационализме, учении, которое давало исламским догматам толкование, основанное на разуме, а не на следовании религиозным авторитетам) VIII-XXI веков.

Мутазилиты ввели тезис превосходства знания над верой, отрицали необходимость следования религиозным авторитетам и любым убеждениям, принятие которых не предваряется анализом и сомнением.

Основоположником коранизма можно считать представителя мутазилитов эпохи Аббасидов – Абу Исхака Ибрагима Ан-Наззама.

Первым современным идеологом этого течения является индийский профессор-арабист Аслам Джайраджпури.

Он стал наставником пакистанского ученого Гулам Ахмеда Первеза, вместе с которым в первой половине XIX века они основали секту «Ахль Аль-Куран», которая выдвинула тезис о том, что единственным сакральным текстом мусульман является Коран.

В своих трудах они стали критиковать хадисы, заявив, что многие подлинные хадисы являются сфальсифицированными, придуманными правителями исламских государств для контроля за населением и сдерживания духа революционного Ислама.

Представителем современного коранизма является бывший преподаватель исламского университета Аль-Азхар в Египте, Ахмад Мансур, который в 1985 году был отстранен от этой должности из-за отступления от основных норм Ислама и от соблюдения Сунны.

В 1987 и 1988 годах Ахмад Мансур был дважды заключен в тюрьму за оскорбления исламских ученых.

В 1996 году Ахмад Мансур открыл дискуссионный клуб посвященный проблемам догматизма и религиозного экстремизма при содействии доктора Саад ад-Дина Ибрахима, который в 2000 году был закрыт египетским правительством.

В 2002 году Ахмад Мансур получил политическое убежище в США, где он основал Коранический Центр в Виргинии и откуда теперь ведет свою деятельность.

Он издал 24 книги и более 500 статей, в одной из которых он разрешает мусульманам наркоторговлю и наркоманию, ибо Коран не запрещает этого прямым текстом.

Еще одним известным коранистом был египетский биохимик Рашад Халифа.

Он использовал компьютер для анализа частоты повторения букв и слов в Коране.

В 1974 году, он заявил, что он обнаружил математический код в тексте Корана, связанный с числом 19.

Приведя в качестве доказательства «открытый ему Богом математический код Корана», Халифа заявил, что является посланником Бога, а целью своей миссии провозгласил призыв к отказу от «внебожественных» источников вероубеждений — Сунны и хадисов, заявляя, что их авторство было приписано пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) поздними богословами.

Халифа также переехал в США, обосновавшись в г. Тусон, Аризона, где он открыл мечеть, которая стала местом собрания участников коранистского движения «Только Коран».

После убийства Халифы в 1990 году последователи идолизировали его личность.

На данный момент коранизм получил наиболее широкое распространение в Турции и Казахстане и является идеологией, которая противоречит традиционному Исламу.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх