Ислам

Запрет на ношение бурки – чистой воды “политическое плацебо”

запрет

Запрет на ношение головного убора, полностью закрывающего лицо, по сути нельзя оправдать с конституционной точки зрения. Он, скорее, окончательно похоронит наши общие ценности, вместо того чтобы защитить их, считает обозреватель Stern Андреас Петцольд.

Дебаты вокруг запрета на ношение бурки мусульманскими женщинами разворачиваются с особым эмоциональным накалом прежде всего в социальных сетях. “После первого же теракта, устроенного такой вот поклонницей бурки, за ум возьмутся и все эти “ультралибералы”, – написал в своем Twitter немецкий публицист Хуго Мюллер. “Подобные фантазии, а возможно, и желание оттянуть на себя часть голосов потенциального электората АдГ, могли побудить и некоторых депутатов фракции ХДС/ХСС внести запрет на бурку в список необходимых шагов по ужесточению антитеррористического законодательства”, – комментирует журналист.

К мерам по противодействию террористической угрозе запрет на ношение полностью закрывающей лицо бурки имеет такое же отношение, как оснащение полиции водными пистолетами, иронизирует Петцольд. Террористке вряд ли понадобится прикрывать пояс шахида никабом (головным убором, имеющим, в отличие от бурки, узкую прорезь для глаз. – Прим. ред.) или буркой. Для этого сгодится и пальто.

Речь, по мнению автора статьи, идет скорее о “единой идентичности нашего общества, которую ставит под сомнение ношение полностью закрывающей лицо одежды. Жаркие дебаты подогреваются к тому же предубеждениями, связанными с исламом, и страхом, что под никабом скрывается отравленный радикальным исламом ум”.

При этом, продолжает Андреас Петцольд, было бы лучше спокойно разобраться с этой темой. Примером того, что накал страстей никак не влияет на результат, может стать Франция. Около 2 тыс. закутанных с головы до пят мусульманок, проживающих там, игнорируют запрет на ношение скрывающих лицо головных уборов. Французские полицейские не срывают покрывал с женщин, а выписывают – и то не всегда – штрафы в размере 150 евро.

Подобная тактика лишь усиливает поляризацию общества и практически не способствует усилению безопасности, уверен Петцольд. Получается, речь идет о политическом плацебо для народа.

Европейский суд по правам человека подтвердил в 2014 году запрет, введенный французскими властями. В итоговом вердикте, однако, было сказано о том, что закон “имеет сильные негативные последствия на ситуацию с теми женщинами, которые решились на ношение бурки по религиозным соображениям”.

Вокруг этого тезиса будут вертеться и дискуссии в Германии, считает автор статьи. Неужели мы хотим помешать женщинам воспользоваться своим правом на свободу вероисповедания и частную жизнь? Или мы хотим защитить их от мнимой дискриминации, отказывая им в их основных правах?

“Этот кусок ткани защищает меня, делает меня свободной”, – цитирует одна из немецких радиостанций мусульманку из Нидерландов. “Мое тело принадлежит только мне. Истинная свобода – быть недосягаемой для похотливых мужских взглядов”. Существует множество причин носить никаб – дань традициям, религиозным правилам или законам, как в Саудовской Аравии.

В любом случае, даже комитет по науке в Бундестаге еще 6 лет назад пришел к заключению, что запрет на ношение бурки в общественных местах нельзя аргументировать тем, что ношение такой одежды является противоречащим букве закона.

“А до тех пор, пока политика и общество упражняются в искусстве вести дебаты, следует сконцентрировать внимание на тех террористах, которые как раз охотно демонстрируют свои лица в видеообращениях, в которых заявляют о приверженности ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. – Прим. ред.)”, – резюмирует Петцольд.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх