Ахляк (нрав)

Многоженство – монстр?

«Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности)», – сказал Всевышний Аллах в суре «Женщины», 3 аят, дозволив мужчинам иметь до четырех жен. Тема полигамии все чаще поднимается в российских СМИ в последнее время. Однако журналисты нередко рисуют многоженство в образе монстра, порабощающего женщин.

Недавно наткнулась на статью, в которой блогерша рассуждает о полигамной семье. Называя кровную месть, насилие в семье, замужество по принуждению родителей традициями регионов России (завуалировано указав Кавказ как средоточие этих традиций), в этот список автор включает многоженство. И именует его не иначе как «разврат и прелюбодеяние»… СубханАллах!

Возмущению моему не было предела, ведь опорочивается дозволенное Аллахом! Однако поостыв, я задумалась, каково отношение самих мусульманок к тому, чтобы быть второй-третьей-четвертой женой? К тому, что муж решится на еще один брак?

В большинстве своем женщины против многоженства. Причиной неприятия решения Господа женщинами может быть нафс: «Как это – делить мужа с кем-то еще?» В этом случае стоит напомнить себе хадис: «В то время, когда жена на земле обижает мужа, его гурия в Раю говорит, обращаясь к ней, пусть Аллах умертвит тебя, он возле тебя лишь временно, вскоре он будет разлучен с тобой и придет к нам» (Муслим).

Наше отношение к полигамии может быть сформировано исходя из общественного мнения: «А что скажут люди?» Или же мы вроде бы понимаем, что таков указ Всевышнего, но прикрываемся страхом неодобрения родителей, родственников и т.д. Но разве не гнева Аллаха должны мы страшиться? Не к Его довольству стремиться?

Однако не стоит придираться к сестрам, опасающимся быть, скажем так, не первой женой. Причина такого страха может быть серьезной: как часто мы слышим истории о брошенных вторых женах, женитьбу с которыми мужчины тщательно скрывают от родственников и знакомых.

Причина неприятия второго брака своего мужа может быть в ревности, в боязни быть покинутой, обделенной заботой и лаской. Понять такую женщину легко. Думается, что это всего лишь минутная женская слабость, особенность характера, с которой искренняя  мусульманка справится быстро.

Призываю сестер и себя к тому, чтобы не быть противницами решений Аллаха, даже если это дозволенность многоженства. В  то же время хочется призвать к богобоязненности  мужчин:  «Если у человека будут две жены, и он не будет одинаково относиться к ним, то в Судный День он предстанет (перед Аллахом) с волочащейся за ним половиной (тела)». (Тирмизи, 1141).

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх