Мусульманка

Чемпионка Олимпийских игр в хиджабе: ислам дал мне свободу быть собой

в хиджабе

Хедайя Ахмед Малак Вахба, 23-летняя тхэквондистка в хиджабе, имеющая американо-египетские корни, считает, что ислам дал ей свободу быть тем, кем она хотела стать.

– Поздравляем Вас с победой! Как долго Вы тренировались? Что эта медаль значит для Вас?

– Я тренировалась с семи лет. Я хотела быть похожей на своего старшего брата, который также был членом национальной команды. Вся наша семья (и я в том числе) болела за него, как болеет за меня сейчас. Так что я пошла по его стопам, когда попала в юношескую сборную, а затем во взрослую. Я прошла квалификационный отбор на Олимпийские Игры 2012 года в Лондоне. Но тогда я проиграла в четвертьфинале. Таким образом, последние четыре года были подготовкой к завоеванию этой медали, и это очень много значит для меняы. Это значит, что, альхамдулиЛлях, Аллах благословил меня и мои тренировки в течение четырех лет дважды в день вдали от семьи и друзей, мои травма и дальнейшее восстановление, наконец, окупились, и о том, как много я отдала для этой медали, как усердно трудилась, знает только Аллах!

– Обязательство носить хиджаб не помешало Вам осуществить свою мечту?

– Я никогда не думала об этом, если бы в моем виде спорта был запрещен хиджаб, я бы прекратила играть. Но, альхамдулиЛлях, хиджаб не мешает моим занятиям. Наоборот, он вдохновил меня на победу, чтобы люди во всем мире увидели молодую мусульманку в хиджабе, стоящую на пьедестале, и ,возможно, задались вопросом, почему она носит хиджаб? Быть может, их любопытство сподвигло бы их на изучение ислама.

– Что Вы скажете тем, кто заявляет, что мусульманки в хиджабе угнетены?

– Я считаю, что мусульманки более свободны, чем кто-либо. В настоящее время во всем мире вы можете увидеть мусульманок, занимающихся любимым делом, успешных, целеустремленных. Я считаю, что мы свободны духовно: наши тела покрыты, но свободны умы, которые делают выбор в пользу того, чтобы быть покрытыми.

– Играют ли какую-либо роль в стимулировании достижении мечты для Вас Ваши родители? И какую? Что должны и чего не должны делать родители, чтобы поощрять детей, решившихся заниматься спортом, по Вашему мнению?

– Да, конечно, моя семья очень помогла мне. Особенно, мама. Я помню, как она всегда говорила мне в детстве: «Ты можешь быть кем пожелаешь в этом мире», и она всегда рано вставала по утрам, чтобы отвести меня на занятия к 6 утра. Что касается моего старшего брата, то он был практически моим «личным водителем», когда я стала старше и тренировалась в составе сборной. Я считаю, что родители всегда должны поощрять детей, чтобы они занимались спортом, и держать их в хорошей физической форме. Кроме того, родители должны поощрять детей, чтобы они продолжали занятия спортом после окончания учебы. Например, в Египте многие родители не дают своим детям выбора, ты можешь заниматься либо только образованием, либо только спортом. Но я считаю, что если совместить учебу и спорт, можно достичь больших результатов и в том, и в другом. Вы достигнете того, к чему стремитесь. Иногда вы можете даже потерпеть неудачу. Но, по крайней мере, вы попробовали!

– Что для Вас является лучшим способом быть продуктивным?

– Для того чтобы быть всегда и во всем лучшим, нужно иметь искренние намерения ради Аллаха, что бы вы ни делали.

– Что Вы делаете, когда чувствуете упадок сил?

– Каждый раз, когда я чувствую усталость, я стараюсь совершить молитву, или просто открыть Коран и читать, или, особенно во время соревнований, я слушаю Коран, прежде всего, суру Аль-Фатиха. Можно на ютубе найти «самое лучшее чтение Корана». Это всегда успокаивает меня, и я набираюсь сил, чтобы начать все снова.

Также во время соревнований у меня с собой есть бутылочка воды Зам-зам, я пью ее перед каждым матчем и делаю дуа.

– Какой Вы дадите совет для молодых мусульманок во всем мире?

– Всегда верьте в Аллаха и в собственные силы, верьте, что Аллах дает нам то, что является благом для нас. Иногда мы очень сильно желаем чего-то, что может быть вредно для нас, но не получаете этого по причинам, известным лишь Аллаху. Иногда вы видите эти причины в дунье, иногда нет. Но я уверена, что в будущей жизни мы узнаем причину каждого осбытия, произошедшего с нами, мы просто должны уповать на Аллаха.

– Как Вы находите баланс между личной, социальной и профессиональной продуктивностью?

– Находить баланс всегда трудно. Я должна учиться, ходить на занятия и на тренировки и в то же время попытаться найти хоть какое-то время на то, чтобы почитать Коран или выстоять молитву-кыям… Так что я стараюсь как можно дольше выстоять в молитве перед сном и произносить как можно больше дуа утром и вечером. Я использую свои тренировки для поклонения. Во время утренних занятий, как я уже говорила, я читаю дуа, иногда слушаю Коран или повторяю заученные суры. Кроме того, я провожу много времени в транспорте, и это время я использую для того, чтобы читать Коран или даже заучивать его. Это не так просто, но можно попытаться. Я стараюсь как можно больше следовать советам сайта «Продуктивный мусульманин». Секрет в том, чтобы никогда не сдаваться и стремиться быть лучше.

– Каковы Ваши дальнейшие планы, иншаАллах?

– Пока не думала. Я просто хочу закончить вуз с хорошими отметками, надеюсь. Может быть ,в ближайшие годы я буду играть на чемпионатах мира, чтобы стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира.

Про Хедайю:

Хедайя занимается тхэквондо почти 15 лет. Она завоевала для Египта бронзу на Летних Олимпийских Играх в 2016 году, 15 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей в различных арабских, африканских и мировых чемпионатах. Она также выиграла в финале чемпионата мира Гран-при- 2015, где приняли участие лишь восемь лучших спортсменов.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх