Мусульманка

Что для меня значит хиджаб

хиджаб

«В хиджабе я чувствую себя свободной»

Ифат Газия (Ifat Gazia) из Кашмира, недавняя выпускница Лондонского университета.

хиджаб
После парижских терактов, случившихся в ноябре 2015 года, со мной произошел неприятный инцидент на Оксфорд-стрит в Лондоне. Фактически, это было нападение: проходившие мимо дети толкнули меня на землю и стали обзывать. Я не поняла, что они говорили, потому что испугалась, а они говорили не по-английски.

Я приехала в город недавно, и единственное, благодаря чему они могли понять, кто я, был хиджаб. В те дни по европейским странам прокатилась сильная волна исламофобии, и я стала одной из многих, на кого она обрушилась. Но я не могла уехать. К тому же, я не сомневаюсь, что Великобритания – очень толерантная страна, теперь у Лондона даже мэр-мусульманин.

С тех пор прошел ровно год, и ни в одном уголке Британии мне ни разу не пришлось стесняться хиджаба. На самом деле, я нигде больше не была так счастлива и уверена в хиджабе, кроме моей родины, Кашмира.

Я ношу хиджаб не потому, что он говорит о моей нравственности, интеллекте, отсталости или современности, а потому, что он дает мне чувство какой-то законченности. Я выбрала хиджаб, он говорит о том, что я горжусь тем, что я мусульманка, и с его помощью я исполняю свой религиозный долг.

Но я выбрала эту одежду не как обязанность и не как признак подчиненности, для меня это было выбором свободы, потому что в хиджабе я чувствую себя свободной.

«Хиджаб делает меня мусульманкой»

Психолог из Уругвая Азиза Паула Ди Белло (Aziza Paula Di Bello) приняла ислам пять лет назад.

хиджаб
Когда я впервые увидела женщину в хиджабе, мне было 23 года. Меня как будто парализовало. Я сразу же поняла суть. Эта женщина была королевой, она была способна отвергнуть все это. Она была свободна от влияния моды, не стремилась быть такой как все. Я запомнила этот образ на долгие годы.

Через десять лет я приняла ислам.

Я начала носить хиджаб и с самого первого момента почувствовала его преимущества. Носить хиджаб – это не просто покрывать голову… Это особое поведение, скромность.

Только надев хиджаб, я почувствовала себя мусульманкой, богобоязненной и уважаемой. Он меня защищает не только от мужских глаз, но от каждого, кто пытается меня оценивать, основываясь на чем-либо, кроме моих способностей, интеллекта и души.

Он делает меня выше, потому что я выбираю покорность Творцу, а не творению. Мой хиджаб – это протест против плотского потребительства, он освобождает меня от подчинения кому бы то ни было и удовлетворения чьих-либо потребностей.

Это акт милосердия для мужчины и женщины, потому что он заставляет не обращать внимания на внешние, поверхностные вещи, которые могут навредить браку, семье, обществу. Таким образом, он дает много преимуществ в социальном плане.

«Хиджаб – это война, в которой я победила»

Мексиканка Мария Мартинес (вымышленное имя) приняла ислам два года назад.

хиджаб
Я узнала об исламе, потому что интересовалась разными религиями. Я начала читать Коран и выбрала для своей курсовой работы тему о роли женщины в исламе.

Мое любопытство оказалось настолько велико, что я решила соблюдать пост в рамадане и начала молиться. А потом наступил момент, когда я решила произнести шахаду. Хиджаб я надевала, только когда ходила в мечеть, а потом снимала, потому что не хотела демонстрировать его перед семьей, мне казалось, они не поймут.

Самой большой проблемой была мама, она отказывалась видеть свою единственную дочь в платке. Мой муж – он из Саудовской Аравии – никогда не заставлял меня носить хиджаб. Напротив, он считает, что функция хиджаба – защищать женщину, а если он создает ей проблемы, это противоречит его сути.

Но однажды я решилась носить хиджаб. Я знала, что общество и моя семья это не примут, возможно, у меня даже начнутся трудности на работе. Но мне было все равно, потому что я считала, что как жители Запада имеют право носить то, что им нравится, хиджаб – это заявление о том, что у нас, мусульман, тоже есть свои права. Сначала я боялась, что меня может кто-то обидеть, но в целом реакция оказалась позитивной.

Ко мне относятся с уважением, хиджаб дает мне возможность показать, что я счастливая женщина, показать, что можно быть мусульманкой и профессионалом, студенткой, матерью и при этом соответствовать исламскому образу жизни. Это огромная ответственность – на тебя все смотрят, нельзя показать ислам с плохой стороны.

Для меня, жительницы Запада, хиджаб – это война, в которой я победила. И то, что я считала недостатком, оказалось плюсом. Я благополучно работаю в системе соцобслуживания при министерстве экономики, заканчиваю учебу в университете и начинаю свой бизнес.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх