Мусульманка

Хиджаб в школе

Мусульманское духовенство намерено конституционно закрепить разрешение на исламский платок в российских образовательных учреждениях 17 февраля в Общественной палате прошли слушания о запрете хиджаба, традиционного исламского платка, в школах и иных государственных образовательных учреждениях России. 11 февраля 2015 года Верховный суд России признал законными требования ко внешнему виду школьников, утвержденные правительством Мордовии. Региональное постановление, в частности, не допускает появление в школе в религиозной одежде, в том числе в головном уборе.

На заседании присутствовали представители министерства образования, Госдумы, Совета Федерации, администрации президента, члены ОП, Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительной власти Мордовии, религиозные и общественные деятели, юристы, детские психологи.

Представители мусульманского духовенства заявили, что запрет, наложенный региональным правительством, нарушает права на свободу вероисповедания и гарантированный законом принцип всеобщей доступности образования. Ответчица из администрации правительства Мордовии аргументировала свою позицию тем, что Россия — светское государство и решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.

Она подчеркнула, что под запрет, согласно постановлению правительства Республики Мордовия от 12 мая 2014 года «Об утверждении типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия», попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, декольте и пирсинг. Кроме того, ученицам запретили красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.

Представители мусульманской общины Мордовии в ходе слушаний подчеркнули, что надеются на понимание в отношении религиозной одежды. «Усугубление ситуации и ужесточение в этом вопросе неактуально и губительно для людей, которые все больше и больше обращаются к канонам религии», — отметил глава центрального духовного управления мусульман (ДУМ) Мордовии Фагим Шафиев. Необходимо найти политический компромисс, поскольку случай в Мордовии не единичный, и в масштабах страны этот вопрос снова возникнет.

«Постановление правительства Мордовии, поддержанное Верховным судом, о запрете на ношение платков не учло мнение народа и не предвидело его реакции, а в результате нарушило право девочек на образование и свободу вероисповедания. Предлагаю обжаловать решение Верховного суда в президиуме Верховного суда и в Конституционном суде», — заявил муфтий ДУМ Мордовии Зяки Айзатуллин.

В Мордовии традиционные мусульманские платки были запрещены школьницам после инцидента, произошедшего осенью 2014 года. 12-летняя учащаяся общеобразовательной школы села Белозерье проглотила английскую булавку, поправляя хиджаб. Девочку срочно отвезли в больницу, сделали рентген и удалили опасный предмет, после чего администрация республики запретила школьницам хиджабы, ссылаясь на единый установленный фасон школьной формы.

Представители мусульманской общины республики обратились в суд с иском о признании данного запрета незаконным. 24 октября 2014 года Верховный суд Мордовии отказал в удовлетворении иска, отметив, что «требования ко внешнему виду обучающихся направлены на устранение признаков социального и религиозного различия между ними и создание деловой атмосферы, необходимой на занятиях». В конце января 2015 года истцы подали апелляционную жалобу в Высший суд РФ, который также ее отклонил.

Осенью 2014 года вопрос о запрете исламских платков был поднят руководством Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.Н. Пирогова. Приказом «о внешнем виде студентов» №238 от 10 сентября за подписью ректора медуниверситета Андрея Камкина студентам было запрещено носить одежду, демонстрирующую принадлежность к какой-либо религии или национальности. Также запретили одежду, способную оскорбить религиозные и политические чувства окружающих.

В результате последовавших переговоров с представителями Совета муфтиев была достигнута договоренность, что «мусульманки-студентки медицинского университета смогут посещать занятия в форме, соответствующей предписаниям религии». Решили, что вместо хиджаба студентки будут носить медицинскую шапочку и «элемент одежды такого же цвета (шарф, платок или высокий ворот), покрывающий шею».

Ранее подобные запретительные меры принимались в других вузах, в частности в Волгоградском университете. В Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова приказом ректора студентам было запрещено совершать намаз на территории вуза.

По мнению представителей мусульманского духовенства, за последние 70 лет Россия прошла долгий путь, полный отрицания веры, и теперь необходимо вернуться к традициям, в том числе и религиозным. Это касается не только приверженцев ислама, но также и христиан, и иудеев.

Виктория Токарева


http://kavpolit.com/

Источник lenta.ru

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх