Мусульманка

История иранской лучницы на коляске

Немати
31-летняя иранская спортсменка Захра Немати уступила в раунде на выбывание личных соревнований россиянке Инне Степановой, но все равно стала героем своей нации.

Стрелять сидя гораздо тяжелее

В этой смешанной зоне за стартовые дни олимпийского турнира были пролиты литры, сотни литров слез. Рыдали от счастья “серебряные” россиянки после командного турнира, воздевали руки к небу экспрессивные итальянки, оставшиеся без медалей… Но слезы Захры Немати поразили всех. Облаченная в хиджаб женщина на инвалидном кресле даже не имела возможности скрыться от посторонних глаз. Она плакала прямо здесь, на входе в смешанную зону, под прицелом камер. Кто сказал, что восточная женщина должна быть сдержанна?..

На самом деле, у Захры Немати на этой Олимпиаде были все поводы для радости. На церемонии открытия она стала знаменосцем сборной своей страны – невиданное дело для иранской спортсменки, к тому же, прикованной к инвалидной коляске. Паралимпийская чемпионка Лондона-2012, на этот раз Немати совершила практически невозможное, отобравшись и в классический олимпийский турнир. Первая чемпионка Игр в истории Ирана, первая спортсменка, которая совмещает олимпийский и паралимпийский лук, первая женщина-знаменосец для своей страны за последние 20 лет. Но ей все было мало…

– Я очень хотела выиграть, – наконец, выдавила из себя Немати, когда обрела способность говорить. – Мне стыдно, простите, что я подвела своих болельщиков.

Пока бегун-паралимпиец Оскар Писториус продолжает отбывать тюремный срок за убийство подруги, Немати пишет историю прямо у нас на глазах. В отличие от Писториуса, она отнюдь не является в олимпийской разновидности своего вида спорта статистом. На Кубках мира Немати даже в этом году входила в “десятку”, а россиянку Инну Степанову и вовсе недавно обыграла. Потому и рыдала, что не смогла пройти ее вновь….

– Захра – очень сильная личность и необыкновенная спортсменка, – заявила Степанова. – Стрелять из лука сидя действительно гораздо тяжелее, чем стоя. Я однажды попробовала так стрелять, это ужасно трудно! Мы балансируем на ногах и ищем равновесие в момент, когда выпускаем стрелу. Когда ты сидишь и ноги обездвижены, зафиксировать свое тело практически невозможно.

Не каждому удастся стрелять против собственного мужа

Вообще-то, 31-летняя Немати должна была попасть на свою первую Олимпиаду гораздо раньше. В юности она профессионально занималась тхэквондо и надеялась однажды представить свою страну на Играх. Но когда Захре было 17, она попала в страшную автомобильную аварию. Несмотря на несколько операций, подвижность к ногам так и не вернулась, и девушка осталась прикована к коляске.

– В течение двух лет я искала способ встать на ноги, – вспоминает Немати. – Чего только не попробовала, но, в конце концов, поняла, что единственный выход – навсегда смириться с моим новым состоянием. Это было очень тяжело и стоило мне немыслимых усилий. Но еще тяжелее было моей семье, родителям, которые всегда были рядом, но ничем не могли мне помочь.

В поиске нового смысла для своей жизни Немати вернулась к старой мечте – однажды выступить на Олимпиаде. В мире крайне мало видов спорта, где человек на коляске мог бы соревноваться со здоровыми, и стрельба из лука – один из них. Даже находясь не в равных условиях со своими противниками, Захра трудом и талантом компенсирует свой физический недостаток. Спустя всего четыре года после того, как она впервые взяла лук в руки, Немати стала паралимпийской чемпионкой Лондона. Это было первое золото Паралимпийских игр в истории Ирана.

Именно тогда в жизни Немати началась белая полоса. Давний приятель, также паралимпиец и чемпион мира в стрельбе из лука Рохам Шахаби, сделал ей предложение прямо в олимпийской деревне. На Рохама, электрика по профессии, в свое время упала тяжеленная металлоконструкция. От депрессии его, также как и Захру, спасла стрельба из лука. Теперь они тренируются и ездят по соревнованиям вместе.

– Не каждая девушка может похвастаться тем, что постоянно стреляет против собственного мужа, – смеется Захра.

Главная победа

Тогда же, после Лондона-2012, Немати стала лауреатом спортивной премии SportAccord. Для справки, из действующих российских спортсменов этим может похвастаться только легкоатлеткаЕлена Исинбаева. Американские академики оценили не столько спортивные результаты иранки, сколько ее вклад в развитие собственной страны.

– Я хотела показать всем иранским женщинам, что не должно быть места отчаянию, – сказала Немати. – В любых обстоятельствах продолжать верить в себя очень сложно, но если ты хочешь чего-то добиться в жизни, другого выхода нет. Пока ты не почувствуешь этого сам, невозможно объяснить, как тяжело проводить свою жизнь в коляске. Но даже в таком состоянии, любой человек достоин права реализовать свою мечту.

И пусть олимпийская мечта Немати в Рио не сбылась. Она еще наверняка возьмет свое на Паралимпиаде. А в смешанной зоне у иранки брали интервью две соотечественницы, прилетевшие с другого конца света в темной одежде, хиджабах, но с современными камерами и диктофонами. Их шанс построить свою жизнь в соответствии с данным богом талантом, а не с традициями – и есть главная победа иранской лучницы.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх