Мусульманка

Какой же будет школьная форма?

Газета «КоммерсантЪ» опубликовала статью о том, как продвигается в России вопрос о введении школьной формы, под названием «Президента просят определиться с формой».

В ней сообщается, что текстильщики отчитались с докладом президенту России о том, как «им в рамках пилотного проекта удалось переодеть школьников Брянской области». Производители одежды просят главу государства  законодательно закрепить термин «школьная форма», установить порядок обеспечения учащихся школьной формой и утвердить ее образцы.

Совещание, состоявшееся в Брянске 20 августа, открыл представитель президента в ЦФО Александр Беглов. Он рассчитывает, что производство школьной формы позволит снизить объем закупок зарубежного текстиля и готовой одежды с нынешних 70% до 30% к 2020 году.

Школьная форма стала рассматриваться как панацея от разногласий в обществе после скандала в Ставропольском крае, когда школа села Кара-Тюбе запретила ученицам надевать на занятия хиджаб. Парламентарии тогда, в декабре 2012 года, приняли закон «Об образовании», в котором прописали   право школ самостоятельно устанавливать требования к одежде учащихся.

Однако, как оказалось, школьная форма – предмет интереса не только оппонентов, поддерживающих светскую или религиозную этику. Проблема формы, как пишет издание, «затрагивает… интересы российской текстильной промышленности».

«Инициативу по введению школьной формы, – продолжает автор статьи Юлия Старостина, – стал лоббировать Национальной союз производителей школьной формы, который возглавил исполнительный директор Брянского камвольного комбината Евгений Томак. В марте 2013 года на совещании у Владимира Путина господин Томак пообещал президенту, что введение школьной формы позволит «не отдавать иностранным поставщикам до 50 млрд руб. ежегодно». В итоге президент одобрил введение школьной формы как способ обеспечить заказом отечественных производителей.

Производители и Минпромторг продвигали идею о введении единой формы для всей страны, однако вице-премьер Ольга Голодец назвала проект ведомства «слишком лоббистским». Минобрнауки также выступило резко против единой школьной формы. В министерстве уверены, что родители не нуждаются в госрегулировании вопроса, а требования к одежде должна устанавливать школа при участии родителей и детей. В поправках к закону «Об образовании», принятых в июне 2014 года, вновь было уточнено, что выбор одежды остается правом родителей и школы.

На совещании в Брянске Минобрнауки поддержало идею школьной формы для каждой отдельной школы: «Вариативность, которая должна быть в системе образования, определяется возможностью школ наряду с требованиями унификации, стандартизации иметь свой стиль. Очень важно, чтобы обучающиеся чувствовали свою общность, причастность к школе»,— отметил замминистра образования и науки Александр Климов.

«Принцип “каждой школе — своя форма” — это уход федерального центра от ответственности за введение школьной формы в стране,— возражает господин Томак.— Вроде бы сказано: носи! А что носи? Где это брать? Разбирайтесь сами в школах. Органы власти субъектов страны демотивированы, поскольку Минобрнауки исходит из того, что требования к одежде обучающихся устанавливаются самой школой». Глава Национального союза производителей школьной формы уверен, что одежда учащихся должна быть единой для каждого региона или хотя бы для муниципалитета, в противном случае в российских школьниках «будет и дальше культивироваться зависть, гордыня, превозношение и иные пороки».

«Мы предлагаем не установить единые требования для всей России, а сделать так, чтобы либо на территории муниципального района, либо на территории субъекта были установлены более или менее единые требования,— сказал директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак.— Для производителей школьной формы — это гарантированный заказ». Евгений Томак в беседе с “Ъ” высказал предположение, что «через несколько лет в крупных муниципалитетах будет введен единый комплект школьной формы — то, что сегодня уже сделано в Брянской области».

По словам господина Томака, в законе «Об образовании» сейчас есть лишь термин «одежда обучаемого» и требования к ней не определены. Между тем от того, какой будет форма и сколько ее потребуется, зависят технические задания для предприятий. Поэтому Национальный союз производителей снова просит президента страны определить школьную форму законодательно. На съезде союза в октябре 2014 года промышленники уже обращались к Владимиру Путину, подчеркивая, что его поручение об одежде для школьников все еще не выполнено. Участники съезда попросили тогда главу государства вынести этот вопрос на заседание Госсовета. Промышленники утверждают, что без массового и централизованного заказа школьной формы отрасль уже не выживет. По оценке самого Евгения Томака, России необходимо около 15 млн комплектов школьной формы в год. Заказ такого объема мог бы поддержать российскую текстильную промышленность, лишившуюся в последние годы ряда клиентов в лице Минобороны, ФСИН и нескольких других силовых и надзорных ведомств (с 2012 года единственным поставщиком для военных стала петербуржская «БТК групп»)».

Остается ждать реакции президента на просьбу промышленников.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх