Мусульманка

Легко ли быть мусульманкой в Корее?

мусульманка

Когда мой самолет наконец приземлился в Инчхоне, самом передовом аэропорте мира, я почувствовала необычайное волнение. Я впервые отправлялась так далеко от дома и знала, что это путешествие будет особенным. Я мусульманка и проведу пять недель в Южной Корее – стране, где располагается штаб-квартира церкви пятидесятников, а 46 процентов населения не придерживаются какого бы то ни было вероисповедания, согласно данным американского научно-исследовательского центра.

Тот факт, что число последователей Ислама составляет лишь небольшую прослойку на юге Корейского полуострова, не помешало мне узнать как можно больше о культуре и самой стране. С того момента, как я стала слышать повсюду корейскую речь и видеть хангуль – корейскую письменность, я думала о том, что было бы неплохо уметь говорить на этом языке. И меня глубоко тронул тот факт, что я только начала учить его и спросила у одетой в ханбук женщины, как сесть на поезд из международного аэропорта до Сеула, а затем получила ответ. Также меня потрясло до глубины души, что после выхода из метро один пожилой кореец вместе с друзьями помог мне найти дорогу к гостинице.

Район Итхэвон – кусочек мусульманской жизни в самом сердце Сеула. Он стал домом примерно для 150 тысяч мусульман, треть из которых составляют этнические корейцы. Итхэвон стал популярным районом примерно в 20-х годах прошлого столетия, и здесь же находится центральная мечеть Сеула – первая мечеть в стране, которая открылась в 1976 году. В Итхэвоне также расположены халяльные рестораны и магазины, и многие из них принадлежат корейцам-мусульманам.

Сегодня центральная мечеть в Сеуле – одна из 15 в стране, к тому же есть свыше 60 молельных комнат, которые можно найти в аэропорту, в университетах и крупных торговых центрах. Мечети также стали центром притяжения и взаимодействия мусульман и немусульман.

Бора Сонг – корейская мусульманка, которая обучает арабскому языку и отвечает на вопросы немусульман об Исламе. Моя встреча с ней длилась недолго – всего несколько минут, пока я искала конференц-зал. Но именно тогда я впервые поняла, насколько независим Ислам от влияния корейской культуры. Она была кореянкой и мусульманкой. Подобная комбинация может удивлять многих, но не меня. Эта девушка была одета в хиджаб и ханбук – традиционную одежду в Корее.

Ханбук по праву считается отражением скромности. Как отмечают многие молодые кореянки, когда они надевают ханбук, то чувствуют, что должны вести себя благородно и изящно, соблюдая честь и правила приличия. Именно это же предписывает женщинам Ислам. К тому же, многие кореянки покрывают голову куском материи, который называется джанг-от, и потому мусульманки свободно могут носить хиджаб.

И хотя в настоящее время западный стиль пытается вытеснить ханбук, традиционная одежда не теряет популярности у корейцев и туристов со всего мира. Вы можете получить свободный вход во многие музеи или госучреждения, когда вы одеты в ханбук. Сегодня корейские дизайнеры одежды также пытаются вернуть его в повседневную жизнь, делая более современным и доступным.

Корейские мусульмане быстро меняются и способны преодолеть разрыв между традиционной культурой и Исламом. Одна из моих любимых художниц, Муна Хуимин Бае, живет сейчас в Арабских Эмиратах и использует свое мастерство, чтобы показать, насколько близки Ислам и корейские традиции. «Это очень интересный процесс – обнаруживать сходство между моими корнями и религией», – признается она.

Для Муны в этом – постоянный поиск ее идентичности. Девушка признается, что изначально, после принятия Ислама, чувствовала себя изолированной. Но затем она стала изучать Сунну и хадисы и обнаружила, что многие нравственные ценности, привитые в детстве матерью, встречаются и в Исламе. Именно эти связи и общие черты Муна пытается передать через рисунки, многие из которых показывают корейских женщин-мусульманок в традиционной одежде.

«Иногда я получаю негативные отзывы о своих работах от людей, живущих в Корее. В конце концов, Ислам является еще очень молодой религией в нашей стране. Поэтому я стремлюсь найти все больше ресурсов, которые содержат связи между Дальним Востоком и Ближним Востоком», – отмечает художница.

Порой Муна находит исторические свидетельства того, что корейская культура и Ислам могут сосуществовать вместе в полной гармонии. О результатах своих открытий художница-мусульманка рассказывает на своих страничках в соцсетях. Также в ходе общения с ней я понимаю, насколько важным посланием современному миру становится объединение корейской и исламской культуры. Однако Ислам не привязан к какой-либо нации, этносу или культурному слою. Вы можете быть мусульманином, не являясь арабом и живя в Корее, равно как и в любой другой стране.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх