Мусульманка

«Люди смотрят на нас иначе»: жизнь мусульманок в Европе после запрета буркини

буркини

То, как изменилась жизнь мусульманок в Европе, после шквала запретов буркини на пляжах, можно охарактеризовать словосочетанием «борьба изо дня в день». Многие из тех, кто родился и вырос во Франции, готовы бежать из страны.

30-летняя Таслима Амар, учительница из Пантина, пригорода Парижа, говорит: «Многие годы нам приходилось мириться с грязными взглядами и угрозами. Но сейчас меня выгоняют из страны, где я родилась». Амар и ее муж планируют уехать из Франции.

32-летняя Лори Абузейр хочет открыть детский сад в собственном доме на юге Франции, в Тулузе, чтобы иметь возможность носить хиджаб, так как это запрещают некоторые работодатели.

Многие женщины говорят о том, что антиисламские нападки усилились после нападения на Шарли Эбдо в Париже в январе 2015 года и серии недавних терактов в Брюсселе и Ницце. Халима Джаляб Бугерра, 21-летняя студентка из Бург-ан-Бресса, утверждает, что началось это гораздо раньше – в 2012 году после убийств Мохаммеда Мера.

«Изменилось то, как люди на нас смотрят. Языки распустились. Никто не боится сказать мусульманину «вали домой», – пишет Бугерра в комментарии к опросу, проведенному The New York Times.

23-летняя бельгийка Дина Сруджи пишет: «Когда появились буркини, я и моя сестра были рады тому, что наконец мы сможем играть с детьми на пляже вместо того, чтобы прятаться в тени. В начале всей этой истории я думала, что это всего лишь парочка людей, которым нечего делать, кроме того, чтобы всех ненавидеть. Но когда я поняла, что вся Европа против… В самом деле? Как это возможно в современном мире, чтобы разрешалось оголяться, а быть одетым на пляже – нет?»

«Это напоминает мне о моих первых днях в средней школе после того, как французский закон запретил хиджаб в школах», – Хаджер Зенноу, 27-летний дизайнер из Лиона. – «Мой учитель заставил меня снять мой платок перед всеми остальными учениками. Это было унизительно… Сегодня, я почувствовала, что мое сердце разбито снова. Я просто смотрел на эту женщину, снимающую свою одежду, и спрашивала себя, когда это закончится?». (Имелась в виду женщина, которую полицейские заставили раздеться на пляже в Ницце).

«Меня оскорбляли, оплевывали каждый день в метро, в автобусе, в школе. Но я никого не оскорбила или ударила в ответ. Просто я мусульманка. Я серьезно подумываю о том, чтобы переехать туда, где внешний вид других людей не заставит меня плакать каждую ночь», – Шарлотта Монье, 23 года, Тулуз, студент-архитектор.

«Мне было интересно посмотреть, разрешено ли в тех городах, где запрещен буркини, плавать собакам. В некоторых из них ответ на этот вопрос оказался утвердительным. Я шокирована тем, что собаки имеют больше прав, чем покрытые женщины», – Самия Феких, 36 лет, Париж.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх