Мусульманка

Мама 24 часа в сутки

Море книг написано, сотни передач сняты, миллиард слов сказан о том, каково быть мамой, но не хватит слов во всех языках, недостаточно будет времени в сутках и годах, чтобы описать это невероятное чувство. Однажды ты узнаешь маленькую тайну, что носишь под сердцем большой подарок Всевышнего, носишь его, а он сначала будто сон, будто и нет его вовсе, сидит тихонечко, притаился, но проходят недели – и вот твоя ладонь не расстаётся с круглым животиком, будто боится упустить подарочек, что стучится в знак приветствия каждый волшебный день. Вся жизнь незаметно меняется, и серые будни обрастают новыми хлопотами в ожидании малыша: ты уже решила, как будут звать крошку все и как будешь ласково звать именно ты, как впервые ему улыбнёшься, как  внесёшь его в спаленку и уложишь на мягкую перинку, как впервые убаюкаешь и долго-долго будешь смотреть на него по ночам, а покидая спящую частичку своей души, со скоростью света успеешь всё перестирать и перегладить, поесть и попить, прибраться и приготовить ужин – и бегом-бегом обратно, к центру твоего бытия, к хозяину миллиона твоих мыслей.

И вот муки ожидания позади, ты даже не веришь, смотришь на этот комочек – и не веришь, что это он был к твоему сердечку ближе всех других людей в мире, что именно его Аллах Всемогущий создал из двух клеточек и доверил тебе заботу о нём, сделал тебя мамой маленького человека, нового мусульманина.

Время летит, и вот позади первые сложные недели, в которых так много страха: не дышит, не наелся, не напился, замёрз, неудобно лежит, что он, не дай Аллах, тебя покинет, и теперь у тебя так много дел и забот, что непонятно, откуда брать силы. Может кто-то и не знает, но только не ты. Твоё тело омыто прохладной водой, волосы убраны под платок, и всё спрятано под свободными одеждами, руки сложены в молитве, и ровно пять раз в день ты расстилаешь коврик в сторону благословенной Мекки и просишь сил, много сил, чтобы сделать много дел. И сутки будто становятся длиннее, а руки сильнее, и несмотря на то, что глаза того и глядишь закроются от усталости где-то между ванной и кухней,  появляются силы, и ты двигаешься вперёд.

Пожалуй, не только рождение малыша является чудом, но и то, как это меняет тебя полностью, всё становится другим: более прекрасным и более ярким, всё ощущаешь иначе, сильнее. Ведь даже в теле и голове происходит полная перестройка, чтобы всю себя отдать малышу. Все молитвы начинаются с его имени и все мысли становятся молитвами: «О Аллах, убереги его от дурного глаза», «О Владыка, сделай его из числа тех, кем Ты будешь доволен», «О Всевышний, спаси его и нашу семью от козней шайтана, помоги нам воспитать его достойно, полезным для уммы Мухаммада (мир ему и благословение), сохрани дитя на пути истины, вдали от мирских соблазнов…».

Когда становишься мамой, все невзгоды становятся по плечу, все горести нипочём, все проблемы теперь лишь мелкие неприятности, и только больное дитя разбивает сердце на сотни кусочков, и даже тогда мы прячем слёзы за лучезарной улыбкой и неустанно молимся об исцелении всех деток в мире. Ведь правду говорят: «Не бывает чужих детей», каждый ребёночек в мире, каждый сладко сопящий свёрточек будто твой родной.

Когда становишься мамой, берешь малыша на ручки, с этой самой секунды два белых крыла распускаются за спиной, и немудрено: ведь муки рождения – это очищение, и всё, что связано с воспитанием ребёночка, – это ключик от сокровищницы Всевышнего, где главная награда – Его довольство.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к женщинам, сказал: «Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа и он будет ею доволен, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днём и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у неё начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для неё. После родов же за каждый глоток кормления из её груди она получает награду. Когда ребёнок плачет и не даёт ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду, тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех, которые забывают о совершённых делах» (рассказал Хасан бин Суфьян, передал ат-Табари).

Насколько ценна наша миссия, насколько важно и ценно то, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся, что даже ангелам неизвестно наше вознаграждение. Дети, их существование в нашей жизни, их солнечные улыбки, чистые сердца, искренняя любовь в глазах, розовые пяточки и пухленькие щёчки – всё это неиссякаемый источник нежности и любви, и с рождением каждого такого солнечного лучика, в нашей душе вырастает новое сердце, новая самая большая любовь в мире. Наверное, только так можно стать мамой – позволить любви, по воле Всевышнего, заполнить каждую клеточку тела, достойно хранить свой аманат.

Ислам.ру

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх