Мусульманка

Мусульманки-лидеры в большом спорте

мусульманки

Совсем недавно девушка в хиджабе на беговой дорожке вызывала недоумение и крайнее удивление. Однако с каждым годом данная картина становится все привычнее, а мусульманские женщины шаг за шагом покоряют мир профессионального спорта, причем вполне успешно.

Ибтихадж Мухаммад – американская фехтовальщица-саблистка. Является чемпионкой мира 2014 года, чемпионкой Панамериканских игр 2011 года. Также на ее счету бронзовые медали чемпионатов мира 2012, 2013 и 2015 годов. Выросла в Мэплвуде в афроамериканской мусульманской семье. Мать Ибтихадж разрешила дочери заниматься фехтованием лишь после того, как удостоверилась в том, что спортсменки-фехтовальщицы могут носить костюмы, закрывающие тело с головы до пят.

«Я хотела бы, чтобы остальные меньшинства знали: они могут взращивать большие мечты, большие цели и добиваться их. Я никогда в жизни и представить себе не могла, что мой хиджаб приведет меня в фехтование и что я так полюблю этот спорт. Он стал частью меня, и без него я уже не представляю своей жизни», – признается мусульманка.

Далма Рушди Малхас – участница Олимпийских игр 2012 года из Саудовской Аравии. В 2010 году девушка выступила за сборную страны на юношеской олимпиаде в Сингапуре и завоевала бронзу. Однако спортсменке так и не удалось испытать удачу на полях Лондона. Незадолго до соревнований лошадь Далмы по кличке Карамель получила травму, что сделало невозможным участие мусульманки в Олимпиаде. По словам тренера, Далма очень талантлива и перспективна.

Насим Хамид – пакистанская легкоатлетка, спринтер. В 2010 году на Азиатских играх в Дакке она завоевала золотую медаль в беге на 100 метров и удостоилась звания самой быстрой женщины Южной Азии. 12 февраля того же года президент Пакистана Асиф Али Зардари назначил Насим послом спорта в знак ее успеха. А в июле самый крупный мобильный оператор Пакистана сделал ее лицом своего бренда.

Сара Насир – единственная профессиональная каратистка из Пакистана. На Азиатских играх 2010 года стала обладательницей золотой награды в средней весовой категории в технике кумитэ и бронзовой медали в технике ката. Так же, как и Насим Хамид, была назначена послом спорта. Сара получила черный пояс в восемь лет и говорит, что обязана этим успехом своей матери, которая с самого начала ее спортивной карьеры верила в нее и во всем поддерживала. Представлять Пакистан на международном уровне — вот самая большая мечта Сары.

Садаф Рахими – профессиональная женщина-боксер из Афганистана. Вошла в историю как первая женщина-боксер, приглашенная на Олимпийские игры в Лондон в 2012 году, и первая женщина-боксер в составе сборной своей страны.

Вдохновленная примером дочери знаменитого Мухаммада Али Лейлы, еще совсем ребенком Рахими приступила к тренировкам. Для того чтобы заниматься любимым спортом, ей пришлось брать разрешение у всех членов семьи. Дядя негативно отнесся к увлечению племянницы. Зато поддержка последовала от родителей и старшей сестры Шабнам, которая тоже занимается боксом. Обе стали героинями документального фильма The Boxing Girls of Kabul. Рахими не напугали ни отсутствие должной инфраструктуры, ни запреты.

Опасаясь за безопасность Садаф на ринге, Международная ассоциация любительского бокса не допустила ее к соревнованиям в Лондоне. Тренируясь несколько раз в день под охраной на стадионе Гази в Кабуле и дома, она упорно идет к своей цели. «Я горжусь тем, что борюсь за женщин и за Афганистан», — говорит Садаф.

Кульсум Абдулла – мусульманка из Атланты, которая на соревнованиях по тяжелой атлетике в Айове в 2011 году подняла в рывке 41 кг и в толчке 57 кг. Несмотря на то, что тогда она заняла всего лишь 5-е место, ее выступление навсегда вошло в историю спорта. Кульсум стала первой мусульманкой, выступившей на американском чемпионате по тяжелой атлетике в хиджабе.

Нур Суриани Мохаммед — малайзийская спортсменка, мастер по пулевой стрельбе. Она прославилась тем, что выступила на Олимпийских играх в Лондоне, будучи на восьмом месяце беременности. «Ребенок пинал меня, когда я начала стрелять. И тогда я вдыхала и выдыхала, а потом продолжала выступление. Я пыталась ей сказать, чтобы она взяла себя в руки и помогла мамочке выстрелить, но ничего не вышло», — призналась Нур.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх