Мусульманка

Мусульманки ломают стереотипы силой поэтического слова

мусульманки

Четыре девушки-мусульманки из Вермонта с помощью поэзии открывают миру, каково быть мусульманином в Америке, с какими стереотипами приходится бороться.

Пять месяцев назад была создана их группа «Мусульманки, которые вносят изменения» (“Muslim Girls, make changes”), сейчас они готовятся к международному поэтическому конкурсу, который пройдет в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Мы пишем о том, что уже не можем держать в себе, это вещи, которые больше всего беспокоят нас», – говорит 16-летняя Кирин Вакар из Вермонта, дочь выходцев из Пакистана.

Стихи под названием «Американская мечта», «Добро пожаловать», «Хамелеон» рассказывают о тех ожиданиях, которыми были полны их собственные родители, переехав в Америку, о сирийских беженцах и их проблемах, о балансе между ассимиляцией в американском обществе и собственной идентичностью.

Так, в стихотворении «Хамелеон» говорится:
«Мы никогда не станем белыми ради притворства. Мы прячемся за большими зеркалами и лжем, что не знаем, кто мы есть на самом деле. Афроамериканцы или наоборот? Пакистанцы, в первую очередь, или американцы?»

«Слезы катятся по нашим лицам. Их капли превращаются в радугу. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, какой из них я?», – восклицают они. «Какие из них мы? Может быть, все цвета вместе. Может быть, многие из них. Сочетание разных цветов… Может быть, лишь один».

С помощью поэзии Лена Джинави, дочь египтянина и уроженки Йемена, хочет донести мысль, что ислам, как религия добра и мира, не имеет ничего общего с терроризмом.

Кирин Вакар признается, что после переезда в Америку она пыталась быть похожей на обычных американских девочек, нося такую же одежду. Однако потом, когда ей исполнилось 15 лет, мусульманка поняла, что ее религия важнее всего остального для нее, и начала носить хиджаб.

Ее внешний вид вызывает у окружающих порой невероятно странные вопросы, говорит Кирин. До сих пор она ловит на себе косые взгляды прохожих и даже испытывает страх, если кто-то смотрит на нее особенно пристально.

«Мы будем говорить о наиболее распространенных стереотипах относительно мусульманских стран, нашей культуры и религии, это широкий круг проблем», – рассказывает девушка о планах на конкурс.

Хава Адам, которая и предложила идею создать поэтическую группу, говорит, что сложнее всего для нее было расти чернокожей девочкой в школе среди «белых» сверстников в Южном Берлингтоне, которые постоянно посмеивались над ней. Кроме того, она была единственной, кто носил хиджаб в ее школе. Сейчас она обучается в Берлингтонской высшей школе, где контингент учащихся более разнообразен. Тем не менее, она чувствует себя ограниченно, поскольку ее друзья – либо мусульмане, либо чернокожие.

Для Адам, чьи родители покинули Сомали из-за войны и поселились в Вермонте, когда ей было 5 лет, ее группа «Мусульманки, которые вносят изменения» – это возможность выразить себя.

«После выступления к нам часто подходят и благодарят, говоря, что их история очень похожа на ту, о которой мы рассказываем».

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх